用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 房屋交易大厅
杭州市住房保障和房产管理局综合办事大厅介绍

    http://www.hzfgj.gov.cn 2018-09-21 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

杭州市住保房管局综合办事大厅位于平海路45号平海大厦,是杭州市住房保障和房产管理局的主要对外服务窗口之一,隶属于杭州市房产交易产权登记管理中心,负责办理各类房产交易过户、纳税和不动产登记等服务工作。为切实满足办事群众实际需要,办事大厅还有国土局、税务局、测绘公司、物业资金管理中心相关单位进行联合进驻,为办事群众提供房产交易过户、纳税申报、不动产登记发证等“一站式”的“一条龙”服务。近年来,办事大厅紧紧围绕“群众利益无小事,服务百姓是大事”的服务理念,以实际行动践行党的十八大以来的重要思想,进一步规范服务行为,打造人性化服务窗口,受到广大办事群众的一致好评。


一、主要服务措施

(一)立等可取

为方便群众办事,提升房管服务水平,从2005年起,实现立等可取业务从最初的2项增加绝大多数业务,个人房产交易登记基本上全部实现了立等可取,平均办理时间由原来的5-11个工作日缩短到了受理后1-2小时办结,仅有少数非立等业务。

(二)电子叫号服务

办事大厅每天的人流量比较大,而窗口相对较少,办事群众难免要等候一段时间才能办理业务。为了维持办事秩序,大厅安装了电子叫号器及叫号显示屏。办事群众到大厅后,引导员会根据其办理事项给其一个等候号,然后在等候区等候,叫号显示屏上出现待叫号码时,直接持号至指定窗口办理,大厅工作人员按号接待群众。

(三)绿色通道

在办理房产交易过程中,每个类别都有对外承诺期限,但也有一些特殊情况,如办理出国手续、小孩入学等情况,他们希望在更短的时间内办妥交易手续。对此,中心开通了绿色通道。申请人可向大厅主任提出书面申请,加快办理。

老弱病残孕产及军烈属等特需服务对象需要加快办理的,办事大厅将提供绿色通道,服务对象基本无需等待即可办理相关业务。

(四)上门服务

申请人因病、残疾、孕产妇、年迈等行动不便或军烈属等,不能亲自前来中心办理房屋转让合同签定等手续,可向中心提出上门服务申请,填写《上门服务申请表》,提供确实需要上门服务的证明(如病历、残疾证、军官证、烈士证、老年人身份证、医院证明等),不动产服务专线87008160、房产交易服务专线89830222。

(五)无休日服务(除节日)

为解决上班族房产交易、纳税、登记需要,办事大厅实行全年无休值班制度,双休日也全天对外开放值班窗口,可正常办理业务受理。全年无双休办公的服务大大方便了上班族群众,也使群众可以随时选择合适的时间办理。

(六)“一站式”服务

为方便群众办事,办事大厅实现了房产交易、公证、评估、纳税、不动产登记“一站式”服务,相关单位均已派驻窗口,实现无缝衔接。办事群众可以在此办妥交易、纳税和登记,领取不动产证书。

(七)一窗受理

交易、纳税、登记已整合为一个窗口,办事群众只要跑一次,申请一次,提交一次,就可以直接领取不动产证书。各职能部门通过数据传输,并联审批,让数据多跑路,让个人少跑腿。


二、各项工作制度

(一)大厅主任负责制

为了加强对大厅的管理,专门设立了大厅主任。大厅主任全面负责办事大厅日常管理工作和行风效能工作,协调处理工作人员在办理过程中出现的有关业务难题,督促服务事项的落实,负责处理大厅内出现的各种突发矛盾和问题,负责审批绿色通道,负责受理大厅内单位和群众的投诉,负责对大厅内各类值班(含咨询台)情况进行检查、考核,负责大厅的安全工作,负责组织大厅的晨会,落实急件的催办,负责对大厅硬件设施的检查,负责更换大厅各类政务公开信息,负责大厅台帐的建立等。

(二)引导员制度

房产交易登记种类繁多,分类较细,各具体类别又有不同的收件要求,大厅专门设立了引导员。引导员负责初步审核办事群众提交的资料,为办事群众发放等候号、各类表格、收件须知等。大厅内设立流动引导员,负责为有需要的困难群众提供全程引导、帮助填写表格,代为复印资料等服务,同时负责大厅内环境整洁、表格资料摆放整齐、规范等。

(三)接待反馈制度

窗口在受理时,发现申请人提供的资料不齐全或者需补办相关手续而不能立即受理其交易申请的情况,受理人员将严格遵守“一次性告知制度”。除口头告知其不能受理的原因外,还将开具书面的《窗口接待事项告知单》,详细列出不能受理的原因和需补充的资料或补办的手续,以便申请人准确地补交资料或补办手续。申请人补齐资料或补办手续后,无需再领取等候顺序号,直接到原受理接待人员处重新受理。

(四)晨会制度

为了大厅工作人员能以饱满的精神状态、良好的妆容形象开展一天的工作,及时掌握有关业务问题和行风动态,便于及时发现问题、解决问题、统一思想、布置任务,大厅建立了晨会制度。所有大厅人员每天8点45分按中心要求的着装和妆容标准准备完毕,准时集合,参加晨会,由大厅主任检查妆容和着装,并对前一天大厅的工作情况进行点评,以及布置其他大厅事项。



相关链接>>

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085