用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 其它公告
关于积极响应杭州市“最多跑一次”改革,规范经纪机构二手房交易服务的通知

    http://www.hzfgj.gov.cn 2017-10-14 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

各房地产经纪机构:

    近日,省委改革办已对我市“最多跑一次”改革工作推进情况开展第二轮专项评估。随着杭州市“最多跑一次”改革的持续推进,拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满足感。但是,经纪机构在提供二手房交易服务时存在跑路多办事少、服务承诺时间长、手续复杂等与改革精神相违背的突出问题,损害了整个经纪行业的信誉度和满意度,为进一步加强规范房地产经纪行为,明确交易服务的各项标准,提升群众体验感和满意度,现决定组织开展专项整改活动,具体情况通知如下:

一、整改目标

    各经纪机构应生动实践“以客户为中心”的服务宗旨,优化交易流程,规范服务标准,缩短交易时间,跑出杭州市二手房交易服务新速度,做好与“最多跑一次”改革成果的联动工作。

二、整改内容

1. 设计科学合理的二手房交易服务流程,并进行规范和简化,提高各经纪机构交易服务的科学性和规范性。

2.明确交易中各环节的服务承诺时限,并在现有的基础上缩短交易时间,提高各经纪机构交易服务的标准性和效率性。

3. 履行告知义务,向客户公示交易服务中的各项收件资料,并精简重复和不必要的内容,提高各经纪机构交易服务的精准性和透明性。

4. 加强从业人员的培训工作,提高各机构及人员的服务意识和业务能力。

三、重点整改环节

1. 权证办理环节。各经纪机构应统筹安排权证代办工作,合理安排办证时间、地点,充分尊重客户的意愿,并及时领取已办结的权证,不得无故拖延。

2.物业交割环节。做好前置服务工作,水电煤交割、户口迁移等能提前核实的信息,应帮助客户提前完成,不得要求客户多跑路。

3. 结算领款环节。可以通过查询、代理、预约、网上办理等其他方式完成的步骤,不得要求客户到场办理,必须客户到场办理的事项,应一次性告知相关事宜不得要求客户多次到场办理。

    各经纪机构请于10月18日前按照要求及时自查整改并提交书面报告至平海大厦509室,报告内容应包括:(1)本机构现行的交易流程以及简化优化后流程;(2)本机构现行的各项服务承诺时限以及优化后的承诺时限,并说明缩短的环节和设置的理由。(3)梳理必须要客户本人到场的环节,并说明理由。


联系人:胡冰心、金菁    联系电话: 89830509、89830911


                      杭州市房地产中介行业协会

                           2017年10月14日


相关链接>>

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085