用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

下一条开通的是杭州地铁5号线 计划2019年底建成


2018-01-10    【  】    【打印】    【关闭


1月9号17:23,原本应该在近江站清客的地铁4号线下行列车,载着满满一车乘客继续驶向了浦沿站。杭州地铁4号线一期南段正式开通试运营(联庄站除外)。

列车从甬江路站、与5号线交会换乘的南星桥站驶出后,进入了杭州老牌居住区复兴板块。经过复兴路站,在水澄桥站上来了一群阿姨们,都是附近白塔人家的居民,“我们周边配套环境都好,有山有江,就是在交通上差了一口气。原来公交车结束比较早,现在有了地铁不要太方便哦。”

虽然和2号线良渚站—丰潭路站开通首日相比,昨天来体验4号线南段开通的市民并没有很多,但是大部分人都已经习惯了支付宝扫码出站,就连一些阿姨们,使用手机出闸都很熟练,大家都期盼着移动支付能尽快在地铁全线推广。

快直播小分队也坐上了第一列列车,前往杨家墩站附近的滨江“垃圾街”逛吃。

两个小时的直播,吸引了40万人收看,瞬间在各个直播平台上点燃了许多人的大学回忆。如果你错过了直播没关系,扫一扫二维码还能看回放。

浦沿到彭埠全程40分钟 最高票价6元

4号线南段的开通,不仅分担了一桥、四桥的交通压力,也串起了滨江区、钱江新城、主城区的联系。

从浦沿站—彭埠站,4号线全程是20.1公里,走完全程花费时间是40分钟,这段线路最高票价是6元。

杭州地铁运营分公司工作人员表示:“4号线南段主要在滨江地区,沿线经过的小区也不少。所以滨江地区到城东新城、钱江新城,坐4号线还是很方便的。而且大部分居民的出行成本也不会很高,全程最高是6元,大部分只要3—4元。”

家住南星桥的徐先生,一直期盼着4号线南段的开通。“我在城星路站附近上班,每天都打车,一个月也要300元左右。现在有了地铁,一天来回6元就够了,不仅避免了堵车,还能省下不少钱。”

3条线路的发车间隔不同

但换乘等候贴近“无缝对接”

4号线南段加入后,4号线全线的发车间隔也进行了调整。高峰期发车间隔约为4分30秒,平峰期是5分50秒。遇到非常大的客流时,间隔缩短为4分钟。

如果你上下班坐地铁要换乘,下面这些时间一定要注意了。

1号线主城区(客运中心站—湘湖站)的发车间隔,早晚高峰是4分钟,平峰期是4分30秒;支线(临平/下沙江滨—客运中心段)的发车间隔,早晚高峰是8分钟,平峰期是9分钟;

而2号线的发车间隔,高峰期为4分30秒;平峰期为5分50秒。

杭州地铁运营分公司的工作人员表示:“如果乘客在同一条线路的同台换乘,上下行方向的两列列车,基本能做到同时到站。不同线路的同台换乘,也可以缩短换乘等候时间;虽然每趟列车的等候时间可能会有差别,但基本会贴近无缝对接这个目标。”

下一条开通的是地铁5号线

计划建成时间是2019年底

在4号线一期南段的尝鲜客中,有不少并不是沿线的居民。许多家住宝善桥、打铁关、长河街道、三塘、拱宸桥一带的市民也跑来体验。他们来尝鲜体验的理由只有一个,就是想来感受一下地铁新线路带来的快捷,并畅想未来家门口的地铁生活。

从城北拱宸桥赶到城南南星桥来尝鲜新地铁的赵先生说:“我家门口就是以后5号线的车站,而南星桥站是4号线和5号线的换乘站,今天我坐公交车从家门口到南星桥大概用了一个多钟头,以后可以和地铁比较一下哪个更快更方便,真希望5号线快点造好。”

根据市地铁集团最新公布的地铁建设日程,5号线的建成时间为2019年底。这或将是继4号线一期南段之后,杭州下一条通车的地铁新线,建成之后将填补未来科技城、城北地区、市中心建国路沿线、滨江中部长河等地的地铁空白。只不过,市民还需耐心等待一段时间。

2018年,杭州地铁不再有新线路开通。同时,进入建设大年。在2019年底,和5号线无缝对接的杭临线也将同步建成。而之后的两年,杭州地铁将迎来一个线路爆发期,1号线三期、3号线、4号线二期、6号线等线路都将相继建成。

目前,地铁集团最新消息显示,地铁三期将于今年春节前全面开工,并计划于2022年杭州亚运会前全部完成。届时,杭州地铁网将更大、更广。


(来源:都市快报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085