用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

建设近万套人才房临时租赁房 拱墅启动新一轮城市开发


2018-01-10    【  】    【打印】    【关闭



当城中村逐渐退出历史舞台,广阔的空间急待开发。

  1月8日下午,杭州拱墅区召开新一轮城市开发建设三年行动计划推进大会,标志着拱墅的城市开发建设正式从“破”迈入了“立”的阶段。

  从2018年至2020年,拱墅区计划实施各类项目715个,运河新城、杭钢、祥符老街、华丰等13个区块将重点开发。

  三年建成现代化核心城区

  根据三年行动计划,杭州拱墅将逐年实施城市建设项目,到2020年,初步建成功能配套完善、产城融合度高、人才集聚力强、生态宜居宜业宜游的现代化核心城区。

  2018年计划新开工项目170个、征迁清零项目95个,计划出让土地580亩。完成城中村区域范围企业、居民征迁清零,重点推进运河新城、大关、申花、庆隆、孔家埭、桃源等区块建设,拱宸村、吴家墩社区等整治出形象,实施一批安置房、公租房等保障性安居工程。

  2019年计划新开工项目167个,计划出让土地670亩。重点推进杭钢单元、第二文教区、皋亭区块、华丰区块、半山国家森林公园周边、康桥路以北区块等区块开发建设,祥符老街等区块主要空间节点出形象,加快基础设施、公共配套和文化工程建设,沿路沿河沿街区域形象显著改善。

  2020年新开工项目96个,计划出让土地1000亩。根据项目需要开展土地征迁工作;十大产业平台、重点区块、保障性安居工程、基础设施、公共服务配套、文化工程等建设取得显著成效,基本实现全域城市化。

1515454024038_5a53fe48159bb829cd9768bb.jpeg

  建设近万套人才房临时租赁房

  城市建设,最终是为了让百姓安居乐业。加快保障性住房安居工程建设,满足百姓多层次的住房需求,是拱墅区新一轮城市建设的重中之重。

  今年拱墅将开工建设18个安置房项目,达到历史新高,还将继续加快12个在建安置房项目,2019年还将开工5个项目,预计到2020年底前,将交付9个安置房项目,总面积达100余万平方米。


1515454024149_5a53fe48159bb829cd9768bc.jpeg

  拱墅蔡马村安置房二期项目

  人才专项用房、公共租赁住房、临时租赁住房也将加快建设和筹集。

  “人才专项用房计划建设5000余套,不含留用地项目。”拱墅区城中村改造办公室安置建设科科长韩国利说,“临时租赁住房计划改造或建设4000余套,将解决外来务工人员住房困难问题。”

  成为全省大运河文化带建设核心区

  京杭大运河所承载的千年古韵,无疑是“一河穿城过,碧水青山满城绿”的拱墅最为别致的特色。

  记者了解到,在新一轮的城市建设中,拱墅将充分发挥运河文化特色,打造“一带、一核、五片区、多点”文化发展空间,建设成为全省大运河文化带建设核心区。

  拱墅区将全面提升基层文化站阵地建设,推进上塘、祥符、半山、米市巷、湖墅、拱宸桥和大关文体站建设。

  建设一批文化设施,加快“金诚之星”剧院、浙江省非遗文献馆、乡愁(民俗生活)纪念馆等建设,提高公共文化服务供给能力。

  打造一批文化地标。点亮烟囱广场、望宸阁、时尚发布中心等文化地标,推进半山文化小镇建设,推出一批非遗作坊、运河文化体验点,活态传承运河历史文脉,打造拱墅文化符号。

1515454024180_5a53fe48159bb829cd9768bd.jpeg

烟囱广场 效果图

  挖掘一批文化和工业遗存。大力传承和保护历史文脉,开展新一轮文化遗存挖掘、保护、展示工作,复建半山显宁寺,加大水田畈、战国墓葬群、华丰厂区、杭钢等遗存的挖掘保护,留住拱墅的根和魂。


(来源:浙江在线)


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085