用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

建在市中心的亚运村 萧山从这里率先再出发


2018-02-13    【  】    【打印】    【关闭


  杭州奥体博览中心效果图

  未来已至——钱江世纪城

  亚运村规划区块图

  未来的亚运村就将诞生在这片土地上

  奥体博览城整体夜景效果图

  瓜沥文体中心夜景(瓜沥文体中心已竣工并投入使用,作为2022年杭州亚运会比赛场馆之一,这里将承办杭州亚运会中的卡巴迪和武术比赛)

  综合训练馆

  临浦体育馆(临浦体育馆作为2022年杭州亚运会比赛场馆之一,这里将承办杭州亚运会中的柔道、摔跤比赛。)

  体育游泳馆

  丰北村变成了亚运村。

  昨日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会在杭州国际博览中心召开亚运村建设新闻发布会,正式宣布,亚运村落户钱江世纪城北区块,即萧山丰北村,由规划经一路—飞虹路—环路围合而成,总面积113公顷。

  都是“村”,却寄托着城市格局的天壤之别。这里曾经是萧山宁围街道的种鸡场,是杭州的“菜蓝子”。即使15年前钱江世纪城的战略布局,这一区块包括钱江农场、顺坝等沿江区块始终处于“未垦”状态。而现在,它是杭州拥江发展的战略级“连接点”,使得拥江发展得以进一步地深入推进。

  而建在杭州城市CBD里的亚运村,一经宣布便引发关注,这是杭州城市的魄力和天赋。对杭州来说,亚运村落地钱江世纪城,也为她建设世界名城再奠定了一个坚实基础。亚运村的建设,也将是杭州实施拥江发展战略的一项重要部署,将成为杭州建城史上的一个新亮点。对萧山来说,作为杭州“现代化建设先行区、亚运筹办核心区、拥江发展示范区”,她的“国际窗口”已经打开。

  今年是改革开放40周年,萧山的改革再出发,也将率先从这里开启。

  01“拥江铁三角”

  奥运会、亚运会等国际重大体育赛事在奥运村、亚运村的选址问题上,影响背后决策的,始终与一个城市的发展战略相关。

  比如1988年首尔奥运会,造就了一个全新的首尔新区,改变了整个首尔的城市格局。2016年第15届亚运会,不仅使卡塔尔首都多哈从一个不知名的小城市一举成为全球关注的明星城市,而且推动多哈从一个纯粹的石油输出城市发展成为国际旅游商贸城市。

  在杭州亚运会之前,中国已经举办过1990年北京亚运会和2010年广州亚运会。这两座中国的“一线城市”在亚运村选址的决策战略上更是不约而同,即改变城市区域间发展的不平衡。

  上世纪80年代中期,北京的主城区仍局限于现在的三环以内,一南一北发展相对滞后。北京亚运会使得北京的城市建设与城市格局发生巨大变化。亚运村建在北京朝阳区北三环与北四环之间,在大规模的城市改扩建过程中,北京城市建设的轴心第一次大规模地向北偏移。而广州亚运村更是远在距离市中心约40公里的广州新城,但在亚运村的重大支撑下,广州新城提前纳入广州中心体系建设范畴。这样的战略布局,很大程度拉开了广州的城市框架,强有力支撑起广州国际性区域中心城市的建设。

  北京、广州之后,杭州的亚运村落地在杭州的CBD,也有其历史使命,以及城市格局破题的战略需要。亚组委副秘书长、杭州市副市长、市亚运村建设指挥部总指挥缪承潮介绍,作为杭州亚运会筹办的核心任务之一,亚运村选址经职能部门业务审查、专家评审论证、市政府反复研究讨论,从是否符合城市发展方向、是否有便捷的对外交通、是否有利于赛后利用、是否易于实施落地、建设规模是否适宜等角度综合考虑,最终落户钱江世纪城。

  浙江“环杭州湾大湾区”、杭州“拥江发展”省市战略双重叠加,而杭州拥江发展面临江南江北发展不平衡的现实问题。业内人士表示,杭州要建成世界名城,需要在江南区域做重点突破。作为杭州建设世界名城、拥江发展的主战场,钱江世纪城、萧山更是杭州的“现代化建设先行区、亚运筹办核心区、拥江发展示范区”,G20杭州峰会和亚运村等亚运重大基础设施项目的建设,为她的发展注入了国际性元素,让她尽快进入国际视野,从而将提升萧山的国际认同感和知名度,为发展带来无限商机。

  而在杭州新一轮城市总规调整中,萧山也将被纳入杭州中心城区的范畴,不再是此前的“江南副城”。在这一“转变”中,G20峰会和亚运会主要承载区,是两个重大支撑,将加速钱江两岸的协同发展、融合发展,更推动萧山城市发展进入新的能级。

  当然,亚运村的建设,也真正改变着钱江两岸发展的某种力学“不平衡”。从空中俯瞰钱塘江,其进入杭州主城区,先在之江大桥一带的滨江区转了一个弯,后在钱江世纪城丰北村(亚运村所在地)一带往东北方向又转了一个弯,“两弯”之间的钱江两岸,早已成为杭州迈入“钱塘江时代”的世纪标签。而亚运村落户钱江世纪城北,刚好与毗邻的杭州奥体博览城、对岸的钱江新城“三足鼎立”,这一“拥江铁三角”让杭州的城市新中心的地位越加稳固,也成为杭州走向世界的基础,更将成为2022年杭州亚运会展示中国形象的窗口。

  正如杭州市一位领导所言,“亚运村落地萧山钱江世纪城北,就是拥江发展战略的体现。”

  02“亚运大走廊”

  当然,无论是从钱塘江金融港湾省级战略,还是拥江发展市级战略,抑或是“三化联动”区级战略,杭州亚运村所在的“钱江世纪城北区块”从来都具有“连接”的战略意义,往北“连起”钱江新城,往南对接奥体博览城、高新区(滨江),往东激活萧山沿江经济带,一马平川地连接萧山经济技术开发区科技城板块、杭州临空经济示范区以及大江东区域。

  这也使得杭州钱江南岸的“拥江大通道”被全面打通,以钱江世纪城为中心点,向东直抵大江东,向南直奔“杭州的三江口”,各个战略区块的差异化布局、个性化发展,连接起来就是一条蕴藏巨大能量的钱塘新兴产业带,而从杭州举办亚运会的场馆布局上,这更是一条“亚运大走廊”。

  而萧山更把最好的资源布局到了这条“大走廊”上。

  亚运村所在的钱江世纪城北,是杭州首次提出CAZ(中央活力区)的区块,它将以一种更为包容的态度,重新审视城市CBD,通过引入多样化的城市功能,服务不同人群,带来中心区域城市的活力回归,让城市真正回归到一个“生态系统”,尊重城市本身的多元性、生态性和自我调节能力,不再是像机器那样实现精准的功能分区,这也代表着未来城市发展的新区域。目前,国内上海、深圳等大城市都出台了CAZ规划。业内人士表示,具备复合型功能的CAZ也将成为杭州迈向世界名城的重要支撑。

  未来,亚运村所在的区块还将承担起杭州的经济文化中心的功能。它由运动员村、技术官员村、媒体村组成。在设计理念上,亚运村将按照“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,集中体现绿色生态城区、智慧园区、海绵城市、地下综合管廊和装配式建筑等建设技术和建设理念,努力打造一座绿色、生态、低碳、健康的现代化新城。在功能定位上,亚运村充分保障赛事需求,结合赛后居住社区建设,综合考虑永久性建设和缓建设施与临时设施之间的弹性与兼容。据了解,亚运村绿色景观和中央水轴的面积占到总面积的40%之多。

  目前,亚运村区块已拆迁完毕,按计划今年6月开工,2021年底竣工,2022年3月全面投入试运行。可以预见的是,依托亚运重点项目区域,钱江世纪城城市建设将再次跨越起步,在今后几年里迎来新一轮大规模发展,逐步实现从CBD到CAZ的蝶变升级,一个“中国城市化新模式样板城区”呼之欲出。

  毋庸置疑,亚运村将成为“亚运大走廊”上最闪耀的“新星”。但它所蕴藏的能量,也将通过“大交通”的传输效应,扩散到萧山城市的“两翼”。从亚运村越过杭甬高速公路,便是萧山经济技术开发区科技城板块。这里将投资约100亿元建设沿江景观带“超级江堤”,即钱塘江南岸萧山区亚运防洪大堤工程(钱江二桥至南阳),全长约21公里的“超级江堤”将引入慢行系统、沿江景观绿化等,并与滨江“最美跑道”、钱江世纪城“世纪公园”相连。被这条“超级江堤”包围的科技城腹地,也将建起“中英产业新城”、钱江湾都市生态农业园,还有智能网联汽车试验区也正在谋划之中。

  03 “四国大战”

  作为杭州大区,萧山更把亚运村的高质量建设开发作为“迎亚运、立新功、展新姿”的重中之重。

  3平方公里的亚运村区块将建起运动员村、媒体村、技术官员村、环境配套等功能区,可容纳10000余名运动员和随队官员、约5000名媒体人员、近4000名裁判员。在确保亚运赛事需要的基础上,亚运村将被打造成为一个城市功能更加复合、服务承载力更加完善、城市形象更具特色的国际化区域,加快优质资源集聚。而从“赛时亚运城”到“赛后宜居城”,就是对亚运村以及钱江世纪城的定位。

  据了解,亚运村在沿中央水轴两岸将布局建设亚运公园等综合服务设施,沿线布置6万平方米的大型文体中心,包括音乐馆、青少年宫等,赛后将转化为特色街区。另外,整个区块内还将建起地标建筑——梦之塔。

  而去年公布的《钱江世纪城三年行动计划》也已为杭州描绘了一个“精彩亮相亚运会”的梦想,体育博览片、亚运村片、金融片,这三大片区将筑起钱江世纪城的世纪之梦。据了解,钱江世纪城新三年的建设,也将站在“城市巨人”的肩膀上,对标北京朝阳、深圳前海、上海陆家嘴。

  “国际萧”正快步走来,充分展现着新时代的大气、开放与包容的城市气质,向着美好生活再出发。而亚运村所在的区块,更将成为国际组织、国际赛事、国际会议、国际(全国)总部的聚集区。

  确实,作为杭州建设世界名城的主战场,萧山正在掀起一轮“四国大战”。此前,世界旅游联盟总部落户杭州湘湖,这是首个总部落户杭州的国际旅游组织,将助推钱江世纪城、湘湖等萧山重点区块发展会议会展产业,引入国际会议、国际会展,并有力推动杭州“国际会议之都”的建设。

  为此,萧山也正加快国际社区、国际学校、国际医院等优质资源的布局建设。目前,包括惠灵顿公学、英国威雅公学等项目都已落地萧山。

  04 全力备战亚运

  萧山区政府相关负责人介绍说,亚运村地理位置优越,周边拥有完善的对外交通网络、丰富的体育设施和优质教育医疗资源。下一步,将按照城市规划和亚运村的需求,加快亚运村及周边的功能设施建设,提升综合服务能力和基础设施保障水平。这当中,包括两条占地约150万平方米的景观带,即沿江景观带和沿铁路景观带。

  而在亚运村官方宣布之前,萧山已紧锣密鼓投入到亚运场馆的建设当中。1月15日,杭州萧山亚运场馆建设临时联合党支部在杭州奥体博览中心主体育馆游泳馆PPP项目部现场正式成立,意味着杭州“亚运三馆”建设实质性启动。

  亚运场馆建设只有满分、没有99分,只有添彩、没有遗憾。钱江世纪城将对标国际一流,大力弘扬“萧山精神”和G20服务精神,坚持最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果,按照时间节点,倒排任务,积极推进“亚运三馆”和亚运村建设,以一流标准建设一流场馆,以一流状态建设一流城区。

  当然,对萧山来说,钱江世纪城仅是一场“热身赛”,它要更为深层次思考的是,实施“全域城市化”战略的萧山该如何把握“亚运机遇”,将展现怎样的国际形象?亚运又将发挥怎样的牵引力,助力萧山打造体现世界名城风貌的现代化国际城区?2018年区政府工作报告在“重中之重的位置”提到,以备战亚运为契机,大力提升城市发展格局。

  而亚运要撬动萧山城市几何倍数的发展,打好重大基础设施项目建设这一场硬仗,是当务之急。这当中,钱江世纪城的建设又是“重中之重”。根据世纪城全域城市设计方案和亚运重点项目区块规划,到2022年亚运会前,区域内将完成9条道路的续建工程,总长度达到1.7万米,将进一步完善区域交通基础设施建设。另外,将全力推进地铁博览路站、丰北站等站点以及博奥路隧道、平澜路下穿隧道等重大交通基础设施项目建设。

  2018年政府工作报告中也用大篇幅介绍了萧山的“大交通”。机场方面,支持机场T4航站楼建设,配合做好高铁进机场方案,建设地铁1号线三期、7号线,积极打造大型综合交通枢纽。铁路方面,做好铁路杭州南站的开通准备工作,加快东广场建设和枢纽新城开发。此前,包括时代大道改建、03省道东复线高架南延、红十五线改建、通城大道(彩虹大道—南官河)、风情大道(机场路—金城路)和江东大桥南接线(红十五线—红山大道)在内的总投资约92.5亿元的6个大交通项目集中开工。

  05 从这里率先再出发

  今年是改革开放40周年。纵观萧山40年的发展,她是吃“改革饭”起家的,尤其善用改革的力量,啃好硬骨头,打好攻坚战,善于用创新的方法破解发展难题,努力在实践中创造新的“萧山经验”,勇做改革创新的时代先锋。

  而对钱江世纪城的规划、布局、建设,正是萧山基于改革创新的一次探索与实践。当然,亚运村落户钱江世纪城,也再次印证了萧山新一轮发展的一个“经济学逻辑”,做大平台经济。

  对萧山来说,过去的2017年,毋庸置疑地值得载入萧山乃至杭州城建及经济发展的史册。包括网易、阿里巴巴、商汤科技、北京大学信息技术高等研究院、中乌航空航天研究院等一大批“名企名校”集群式地扎根,这并非偶然事件,而是它们对浙江“大湾区”、杭州“拥江发展”战略的研判,是一种集体行动。

  这中间,又存在着这样一种“螺旋式”的发展逻辑,用特色优势吸引标杆团队,让标杆团队扩大平台影响,让平台构筑产业基地,让产业和城市环境帮助人才安居乐业。当然,这条思维逻辑也并非单向流动,它更是一种高质量发展的良性循环,能够形成更大的产业发展优势,吸引越来越多的标杆团队慕名而来,打造人才生态最优区。可以说,这正是萧山“做大平台经济”背后的重产业思维。

  从“工业萧山”到“国际萧山”,萧山将再迎“质变”。而“质变”的基础,就是萧山的“大平台”。目前,萧山正全力推进湘湖国家旅游度假区、钱江世纪城、萧山经济技术开发区、萧山科技城、国家级临空经济示范区等五大平台的开发建设,它们沿钱塘江一线布局,随着“拥江发展”战略的深入推进,它们犹如五位“一线冲锋的战士”,撑起萧山的国际化之梦。而随着“两山理论”的进一步实践,萧山又或将在南部区域建立一个全新的发展平台,全力建设“杭州南花园”。

  未来,萧山不仅要建设杭州的CBD(中央商务区),还要打造一个在杭州乃至浙江都具有标杆意义的CID(中央创新区),为杭州的高质量发展“赋新能”。因此,在“平台经济”的基础上,“质变”的关键又在于产业导入。处于“亚运通道”的萧山,今后五年又该引入怎样的战略新兴产业,这是萧山创新发展必须突破的一道关口。

  而在“平台经济”的经济学思维引导之下,萧山的“质变”更为扎实、稳固。比如钱江世纪城正以“双百双千双万”工程为抓手,大力推进“百大项目千亿投资万企创新”和“百幢楼宇千亿产出万亿基金”工程,着力打造钱塘江金融城、图灵小镇、国际人才社区、国家音乐产业基地等“一城一镇一社区一基地”,推动经济高质量发展。未来三年,它将打造以金融、总部、科技为主导和以体育、会展、音乐为特色的“3+3”产业集群的发展格局,成为杭州发展数字经济的“桥头堡”。

  又譬如比邻亚运村的萧山科技城板块,未来五年也将崛起一座“钱江国际城”。在《杭州市十三五重大项目计划》中,该区块就涉及三大平台,包括万向创新聚能城、萧山经济技术开发区拓展区产学研创新基地,以及浙江影视后期制作中心二期工程。可以说,五年后的萧山科技城,将拥有汽车、影视、金融等多张个性化名片。再比如升级为国家级临空经济示范区未满“周岁”的“大空港”区域,除了萧山国际机场“扩容”之外,空港小镇以及航空公司总部及基地的落户也将成为这里的“新常态”。当然,随着2000亿元“12588”交通大会战的逐步推进,萧山的“亚运经济”也将沿着“大通道”扩散到“杭州南花园”,仅2017年以来,投资200亿元的银泰农旅小镇、投资15亿元的体育小镇、英国威雅公学等休闲体育旅游类大项目及优质配套项目纷纷落地,彻底激活着该区域“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  2022年第19届亚运会杭州市第一批场馆及设施项目建设(涉及萧山部分)

  序号责任单位场馆及设施名称拟定比赛项目开工工程竣工1萧山区政府杭州国际博览中心壁球、击剑/2022年4月2萧山区政府杭州奥体中心体育馆篮球2017年10月2020年11月3萧山区政府杭州奥体中心游泳馆游泳、跳水2017年10月2020年11月4萧山区政府    萧山区体育中心

  体育场

  足球2019年4月2020年11月5萧山区政府    萧山区体育中心

  体育馆

  举重2019年4月2020年11月6萧山区政府萧山区临浦体育馆柔道、摔跤2019年4月2020年11月7萧山区政府    萧山区瓜沥镇

  文体中心体育馆

  卡巴迪、武术已完成已完成

  未来三年,在“备战亚运,干好一三五”的号角之下,萧山将以“拥江发展”为指引,全力构建现代产业体系,按照高质量发展的要求,以实体经济为着力点,改造提升传统产业,培育发展新兴产业,构建符合现代化国际城区的产业体系,加快构建“拥江发展”沿江大平台,高起点布局“两带两廊”和中央创新区等新兴产业带,高水平推进经济技术开发区(萧山科技城)等沿江大平台开发建设等。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085