用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

赵一德书记调研我市住房保障工作


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-03-08 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭



“要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,把住有所居、住有宜居作为住房保障和房产管理工作的奋斗目标,不断完善住房保障和供应体系,更好满足人民群众安居乐业需要。”昨天,省委常委、杭州市委书记赵一德再赴我局调研住房保障相关工作,这是近2个月来赵书记第二次对我局进行调研、指导,充分体现了对抓实做细民生实事的重视。市委常委、秘书长许明、副市长缪承潮参加调研,市住保房管局局长周琪陪同调研。

3月7日一早,赵一德书记首先来到了龙湖冠寓杭州西溪蓝保项目现场,了解由工业厂房改造而成的集中式长租公寓试点项目情况。随后赵一德书记一行实地参观了蒋村西溪人家公租房小区,听取了小区的实际居住情况,查看了样板房装修,并叮嘱有关部门负责人,要按照应保尽保的原则加大公租房配租力度,充分发挥公租房“托底”作用。在市民中心,赵一德书记观看了彭埠单元人才专项租赁房项目展板,听取我市首宗租赁住房用地项目情况介绍。

过去一年,局按照赵书记“最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果”的要求,围绕“不断满足人民日益增长的美好生活需要”,着力解决住房发展不平衡、不充分矛盾,在住房租赁市场的培育和发展方面取得了积极成效。出台租赁试点工作方案,明确了五个方面19条具体政策措施;搭建建设智慧监管服务平台,实现了七大创新亮点功能,得到了社会各界的充分肯定和高度评价;积极培育租赁市场主体,已公布20家市、区国有企业和43家专业化住房租赁企业为首批试点培育企业;加强自持商品房屋管理,制订《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》,截至2018年1月底,杭州市区范围内,共有63宗涉宅地块出现竞拍自持比例,合计自持建筑面积达146.8万平方米;积极筹建蓝领公寓,出台《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确3年内将筹集建设蓝领公寓(临时租赁住房)4万套,其中2018年筹集建设10000套。

同时,局加大公租房供应力度、研究制定人才专项租赁住房制度。明确主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%。在此基础上,推出两块公租房集中配建用地;印发《关于做好杭州市区人才专项租赁住房建设工作的通知》,明确到2021年,杭州市区开工建设5万套人才专项租赁住房。

在听取住房保障和房产管理工作汇报后,他充分肯定市住保房管局过去一年工作,并指出住房问题是人民群众最关心最直接最现实的利益问题,住房问题不解决好,美好生活无从谈起。要学习贯彻习近平总书记有关住房工作的重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,以改革创新精神做好住房保障和房产管理工作,更加精准、深入、细致地解决好住房问题,充分体现社会主义制度的优越性,不断提升城市竞争力,要善待外来创业务工人员,妥善解决他们的住房问题,让他们在杭州安心工作、体面生活。

 赵一德书记还向有关城区负责人下发了蓝领公寓筹建工作任务书。


                                  (部分内容来源《杭州日报》)



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085