用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

今年新增500万平方米地下空间 杭州“地下城”正在快速建设中


2018-03-13    【  】    【打印】    【关闭



  在杭州地下,一座“地下城”正在快速建设中。

  昨天,杭州市建委消息,今年,杭州市地下空间开发利用进入高峰期,继武林广场中央商城、西湖电影院地下综合体等新开发项目后,杭州今年还将新增500万平方米地下空间。

  百井坊巷地块预计5月底前出让 规划将建设4层的大型地下空间

  在耶稣堂弄小区住了30多年的陈奶奶,一路看着武林广场周边的发展。

  陈奶奶说,从武林广场到嘉里中心,直线距离1100米左右,走路要25分钟,过三个十字路口,两个红绿灯,一个地下通道。

  地铁只需要3分钟,一站路。在不堵车的情况下,开车10分钟,公交15分钟,自行车6分钟。

  这是杭州最热闹的核心商业区,有杭州大厦、杭州国大城市广场、武林广场地下商城、杭州百货大楼、杭州武林银泰、杭州嘉里中心等多个大型商业综合体。

  “我看着大楼一个接着一个建起,看着隔壁小区腾空。这片地空了好几年了。”陈奶奶所说的空地,就是原来的百井坊新村,现在作为临时停车场使用,“这段时间经常看到有人来视察这片空地,这里是不是终于要动工了?”

  据下城区住建局透露,按照计划,百井坊巷综合改造工程今年将开工。

  百井坊巷综合改造工程,位于百井坊巷和延安路交叉口东北角,这里也是杭州市地下空间开发重点区域之一。

  按照规划方案,这里将来会建设一个4层的大型地下空间,建筑面积约为16万平方米。初步计划,地下1层为商业;2至4层则以停车为主。

  百井坊巷综合改造工程将有助于缓解武林商圈以及周边小区的停车难问题,而且它还具有“互连互通”的功能。

  通过地下过街廊道沟通,从百井坊巷地下综合体通过武林银泰、武林广场地下商城,市民可以直接前往杭州大厦、杭州中心、地铁1号线武林广场站,不用通过地面道路,从地下就可以逛遍武林商圈。

  除此之外,还会在百井坊地块北侧预留通往电信大楼地下空间的通道。远期,则考虑通过延安路地下商街,连通延安路南边的嘉里中心和地铁1、2号线凤起路站。

  而在武林广场东北角,建设中的杭州中心地下,也有一个10万平方米的地下综合体,有6层,建成后,这里也将与整个武林商圈的地下空间互联互通。

  目前,百井坊地块正处于土地出让前期准备中,预计今年5月底前出让。现在华润、银泰以及香港几个集团,都对这块地非常关注。计划将来会引进商城、酒店、办公楼等多种业态模式。

  按照目前的计划,百井坊巷综合改造工程预计2020年完工,而杭州中心则在2021年建成。

  吴山广场地下空间 地下四层,连通7号线吴山广场站

  吴山广场,抓住杭州地铁7号线的建设机会,地下空间也将开始同步建设。

  未来的吴山广场地下空间将有地下四层,其中地下一层为商业、文化、表演为主,其余以停车库为主。

  吴山广场地下空间不仅会与地铁7号线吴山广场站互相连通,还将与其他商业配套互通,还计划在劳动路、高银街设置出入口。远期还展望连通延安南路、西湖大道地下商业街。这样,游客和市民不出地面就能实现购物、出行。

  目前,杭州地铁7号线开始准备前期管线迁改的工作,吴山广场地下空间则是选址准备中,力争今年开工。

  杭州地下空间开发范围扩大

  今年新增500万平方米地下空间

  杭州市建委表示,今年杭州地下空间开发范围将继续扩大,新增500万平方米地下空间。

  重点推进区域从去年21个,增加到今年31个,以地铁站点、商业综合体、大型广场公园、商圈连接体、地下公共服务和步行体系建设为重点。

  包括湖滨、吴山广场、近江公共中心、蒋村片区、之江新城、铁路杭州南站、奥体城、新天地、黄龙世贸区等一大批中心区、功能区、示范区的地下空间开发将从今年开始全面推进。

  其中婺江路沿线公建地块、东新地块三村改造、石桥区块四村改造、江湾新城地下空间成片开发、良渚组团核心区地下空间成片开发、秦望区块地下空间联建成片开发、青山湖科技城中心区地下空间成片开发等11个地块将在今年开始进行前期工作。东新地块三村改造项目则将在今年年内开工。

  值得一提的是,今年计划开工项目中,上城区的吴山地区地下空间一期,下城区的“杭州中心”项目和百井坊巷综合改造工程,西湖区的西溪龙湖天街和泰禾广场,之江新城的杭州国际金融会展中心,萧山区的铁路南站东广场地下综合体,滨江区的绿地·城市之门和信达中心,余杭区未来科技城核心区块地下空间综合开发工程等16个项目纳入省级地下空间开发试点项目,这些项目的推进将为全省乃至全国提供地下空间开发样板。

  此外,对于大家关注的亚运村,在亚运村地下空间开发设计中,将大部分城市交通和市政功能引入地下,主要由过境隧道、地下一层车库连廊系统及地下二层综合管廊系统等市政基础设施、轨道交通系统等组成。


(来源:都市快报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085