用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

我市“集成办”“就近办”“简化办”改革再升级
77个事项“全城通办”、一证办理281项公民类事项


2018-06-28    【  】    【打印】    【关闭


居民身份证异地换(补)领等77个事项可“全城通办”、交管等44个项目实现线上办理、社保参保证明等25个“就近办”事项在“15分钟政务圈”就可办理、年满60周岁的老年人足不出户即可拿到“老年优待证”……昨日上午,在市政府“最多跑一次”改革专项工作进展新闻发布会上,市公安局、西湖区和富阳区发布了我市“最多跑一次”改革的多项成果。

率先在省会城市试点推行 11月底实现15项户籍业务“全城通办”

去年以来,杭州市实现了所有出入境业务以及边境管理区通行证、居民身份证挂失申报、居民身份证异地换(补)领等77个事项“全城通办”。市公安局党委副书记、常务副局长金捷介绍,“截至目前,仅居民身份证异地换(补)领一项业务就已经办理了32万笔。”

金捷说,杭州今年率先在省会城市推出户籍业务“全城通办”,第一阶段在萧山分局开展试点,预计7月份将在萧山区实现婚姻状况变更、个人户籍类证明查询和居民户口簿补(换)领等3个事项“全区通办”。试点成功后,面向全市推广,预计11月底前在全市实现市内户口迁移、户口注销、性别变更等15项户籍业务“全城通办”。此外,杭州600万流动人口可就近在全市的490余个农信银行网点领取《浙江居住证》。

同时,杭州市公安进一步升级“移动办”。截至目前,“警察叔叔”APP已推出交管、出入境、户籍、流动人口、消防等线上项目44项,累计用户135万,实人认证数65万。6月底前“警察叔叔”APP还将新增11个服务事项。

解决“人户分离” 首批25项公民办理事项实现“就近办”

“全面推进公民个人事项‘就近办’”工作,被列为西湖区2018年8件民生实事项目之一。自2017年12月启动该项工作,截至今年6月,西湖区首批24个“就近办”服务点已全部实现对外服务,首批25项公民办理事项实现“就近办”。西湖区委常委、常务副区长叶泽介绍,目前,所有“就近办”服务点日均服务居民1700余人次,预计今年日均服务居民可达4000人次。

张大伯住在翠苑街道帮忙带孙子,以前想申请养老服务评估补贴,只能回到户口所在地双浦镇去申请。现在经过区民政部门的流程再造,张大伯只要到翠苑街道的“就近办”服务点“综合窗口”就能完成申请。“就近办”工作突破了“户籍”限制,解决了“人户分离”的问题,为老百姓带来了切切实实的便利。

据介绍,在今年9月底前,西湖区将完成28台综合自助服务机的投放。

“减、替、存”是三字经 仅凭身份证就可办理281项公民类事项

目前,富阳区已经累计精简143种490份材料,住房公积金提取、个人劳动者参保登记、华数宽带新开户等281项公民类事项实现凭身份证办理,参保单位查询打印社会保险信息、森林植物检疫证核发等20项企业类事项凭营业执照就可办理。富阳区委常委、常务副区长张霖介绍,“‘减、替、存’是我们‘简化办’改革的三字经。”

富阳区里山镇安顶山村是有名的“安顶云雾茶”产区,茶农要先在村里开《初级农产品自产自销证明》,再到镇里盖章,有了这张证明,在国税部门开票时才可以减免税收,要来来回回跑好几趟。

如今,针对一些办件量大、能够集中处理的事项,富阳区采取统一集中办理。对于安顶山村出现的情况,国税部门开展进村服务,收集村里所有的种植户信息,统一提交到镇里审核后,实现茶农仅凭一张身份证减免税收的“一证办理”。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085