用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

杭州打造大学习大调研大抓落实的“百千万”品牌
市领导领衔推动解决2.6万条问题


2018-07-02    【  】    【打印】    【关闭


6月29日上午,我市召开2018年全市“百千万”活动问题交办会,研究部署市领导领衔解决的重点问题和集中蹲点调研阶段收集问题的交办工作。“大学习、大调研、大抓落实”,“百千万”活动正式进入集中推进工作阶段。

今年3月,“百千万”蹲点调研活动启动后,全市6万多名干部深入基层深入群众开展集中调研,3个月内,走访农户(居民户)232万余户、企业2.8万余家,共收集到各类问题2.6万余条次,经梳理汇总为2788件。

涉及乡村振兴有关问题2463件

随着“百千万”活动常态化制度化推动,“与2017年比,2018年集中蹲点调研收集的问题数量明显减少,共计减少1013件,下降26.6%。涉及长远性、普遍性、根本性的共性问题数量明显减少,以个性问题居多”,市“百千万”活动办相关负责人在交办会上介绍说。

从反映内容来看,主要集中在美丽乡村建设、精神文化建设、基层组织建设、民生实事和基层治理5个方面,问题涉及就医、农村养老、出行等方方面面。其中,以反映农村基层问题居多,数量为2463件,反映城市基层的问题较少,为325件。

据介绍,在美丽乡村建设方面,主要反映部分农村没有集体产业,需帮助拓宽村集体收入来源渠道等;在精神文化建设方面,主要反映部分村文化礼堂建设进度较慢,部分已经建成的文化礼堂利用率不高等;在基层组织建设方面,主要反映老龄村、空心村较普遍,缺乏相关专业人才、年轻劳动力等;在民生实事方面,主要反映农村养老等保障水平较低,覆盖面不够全以及农村合作医疗报销额度偏低等;而在基层治理方面,主要反映老小区车位紧张;老旧小区电梯加装问题等。

为有效推动问题的解决,经梳理分解,将由“市级层面协调解决”122件,由“区、县(市)级层面协调解决”585件,由“镇村层面协调解决”2081件。

市领导领衔解决重点问题40件

“百千万”活动已进入集中推进工作阶段,推动解决问题是活动的重中之重。市领导将领衔解决40件重点问题,在推动重点问题的破解上发挥实干担当、示范带头作用。

如加快推进枫常线的建设,以枫常线拓宽改造工程为契机,为枫树岭镇打造乡村振兴示范区夯实交通设施基础;帮助建德市寿昌镇童家片4个村共2693户8588人解决饮水困难问题等。

交办会上,市“百千万”活动办有关负责人说,所有交办问题必须要在集中推进工作阶段内有反馈和处理,还要将办理结果书面报送 “百千万”活动办。为确保交办和处理工作的质量和水平,将进一步健全责任机制、督查机制和考核机制等。如市活动办将采取挂牌销号、月度报告和定期通报等方法,加强对办理工作的跟踪督查,全面掌握办理进度和办理质量。

做好问题办理工作是深化“大学习、大调研、大抓落实”活动、打造“百千万”品牌的有力抓手。市“百千万”活动办有关负责人强调,在集中推进工作阶段,要确保前期蹲点调研收集的问题得到实实在在解决,同时在解决问题中不断推动工作落实、赢得群众信任。让群众从活动中得到实惠,力争通过努力,把“百千万”活动打造成杭州工作的一个品牌。


(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085