用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

拱墅区探索党建引领下“三方协同”基层治理模式


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-07-09 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


社区居委会、业委会、物业公司被称为小区建设与管理的“三驾马车”,因为分工不同、角色各异,时常在居民办事过程中出现“踢皮球”的现象。为了破解物业管理难题,杭州市积极探索创建以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设,将物业服务管理纳入社会建设体系。其中,拱墅区坚持党建统领,成立联合党支部,首创“三方指导员”,搭建共治平台,成功探索了“党建引领,三方协同,五位一体”的基层治理模式。

率先形成三方协同治理网络党组织体系

去年,杭州市拱墅区在浙江省内率先成立住宅小区居委会、业委会、物业三方协同治理工作领导小组办公室(简称“三方办”)。用行话来说,居委会是“大家长”、业委会是“东家”、物业是“管家”,三方办就是“老娘舅”,这也是破解基层治理难题的一大探索。

据介绍,去年8月以来,拱墅区各级“三方办”牵头处理物业难题192件,共收到锦旗32面,表扬信3件。

如,祥符街道于去年4月试点经社分离,万家花城一期、万家花城二期、橡树园、和苑4个商品房小区和回迁安置的方家花苑小区重新组成方家埭社区。面对随之而来的橡树园原业委会解散、万家花城一期业委会集体辞职、和苑小区业主意见投诉集中等难题,社区党总支因地制宜成立了方家埭社区三方协同治理联合党支部,下设四个党小组,广泛吸纳社区、物业、业委会、社会组织中的优秀党员组成4个党小组成员。每月召开会议研究、部署三方工作,明确责任和监督,有效推进了各项工作。

左岸花园十多年来物业管理不善、业委会内部矛盾突出,物管指导中心介入并组织成立第四届业委会,协调物业托管、电梯大修、物业招聘等相关事宜。不到一年时间,左岸花园完成18项整改承诺,小区面貌焕然一新。

大浒东苑BC区是回迁安置小区,长达十年的地下室违章搭建变成小区老大难的问题。从“三方办”介入到全部拆除仅花了一个月时间。

目前,拱墅区已形成由“区三方办+10个街道三方办+70个社区三方办”组成的三方治理网络党组织体系。

首创“三方指导员”嵌入式物业服务模式

“三方指导员”集社区、业委会、物业三重身份于一体,“指导员”既是社区成员,也是业委会“列席委员”和物业“第一经理人”,可以最大限度优化资源配置,集中力量解决问题。

去年12月,祥符街道总管堂社区在“三方办”的基础上,探索出了一套“三方指导员”嵌入式的物业服务模式,社区党员以网格长身份进小区担任“三方指导员”。如,天鸿香榭里小区首位“三方指导员”——张杰上任后的第一件事就是解决小区的违章搭建问题。针对这一顽疾,他分别以业委会“列席委员”和物业“第一经理人”身份与业委会、物业沟通,确定违规范围,并联合派出所、城管等相关职能部门,敲响了天鸿拆违的第一锤。

无独有偶,祥符街道方家埭社区党总支以问题为导向,积极探索以两委班子成员、骨干党员担任“三方指导员”嵌入式服务模式,在业委会成立前、成立后以及无业委会状态下,由“三方指导员”牵头组织三方会议,民主协商解决小区的重大事项。目前,方家埭社区正打算将三方指导员的权责写进业主大会的《议事规则》中,实现三方指导员嵌入式贴合服务。

搭建成立“五位一体”

共建共享社区基层治理机构

有了“三方指导员”,那么如何保证“三方指导员”在指导工作中的正确性、公正性?方家埭社区首先找到了答案。

去年10月,方家埭社区进一步拓宽共同参与渠道,链接相关职能部门、社会组织、专家顾问团队等社会资源,成立了社区居委会、物业、业委会、社会组织、职能部门“五位一体”共建共享社区基层治理机构——方家埭社区三方助业发展基地。基地下设阳光助业工作室、物业治理委员会、业委会之家、议事协商中心、重大项目招投标监督中心5大功能分区,促进问题专业化解决,并设置“意见收集墙”,让更多的居民走进基地提出意见建议。

此外,还邀请设施设备、环境治理、垃圾分类、物业法等方面的专家进驻基地,对“三方指导员”队伍进行定期培训。如今,在方家埭社区三方助业发展基地里,已经形成了“日日有讨论、周周有会议、月月有培训”的态势。

一个以“党建引领、三方协同、五位一体”为核心的基层治理模式已初具雏形。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085