用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

“百千万”破难:已到中流击水时


2018-07-09    【  】    【打印】    【关闭


鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。


“大学习大调研大抓落实”的热浪,正潮起之江大地。早在年初,杭州市委就对“联百乡结千村访万户”活动进行了常态化制度化部署。


山水迢迢,我市6万余名党员干部,步履不停、闯关夺隘,坚定有力地绘就了一幅“亲民爱民助民”的生动画卷。


“八八战略”再深化,改革开放再出发。新时代干部“下乡”,没有句号。从“摸清家底、心里有谱”到“革故鼎新、攻坚克难”,“百千万”活动进入集中推进工作阶段,千名干部破千题,到中流击水,浪遏飞舟!


大学习赋能:


新思想打开新格局


机关干部如何学会从泥巴里掘金?


他们走出大院大楼,对标习近平新时代中国特色社会主义思想的精神要求,深入一线寻找新时代新领域工作破题“钥匙”。


全国组织工作会议甫一结束,市委组织部组织党员干部深入领会、认真对标践行新时代党的组织路线,围绕建设忠诚干净担当的高素质干部队伍、培养造就一支可靠接班人队伍等重点课题,深入基层开展专题调研,带动全市组织系统带着新思想打开工作新思路。


与组织系统一样,全市各级干部求知若饥、虚心若愚,带着自己的灵魂叩问土地的心声,谋定而后动——


3月,市农办先学一步,怀揣习总书记的“三农”思想,与百江镇村支部结对共建,延请农业专家引导学员进行前瞻性思考,指导各村立足区位优势和资源禀赋,因地制宜发展特色产业。


5月以来,富阳组织3期互学互比活动,农村(社区)、机关(事业)、“两新”等党组织在“最强支部”擂台赛中找差距,在头脑风暴中促发展。


学习,大开脑洞,让调研有了强劲动力。


大调研开路:


新视野拓展新路径


破题之难,在于各种掣肘纠缠。如何抽丝剥茧、庖丁解牛?我市党员干部深学笃用,把深入调研贯穿始终,将调研成果转化为加快“两个高水平”建设的具体举措——


江干区城管小组调研发现,静怡花苑供水管网、加压泵站锈蚀,漏水积水。调研组以“十月怀胎,一朝分娩”的耐心,多次入户调研查找病因。针对“城市病”,党员干部解剖麻雀,给出“药方”:以静怡花苑为试点,按“愿改尽改”原则,启动我市高层住宅二次供水设施改造工程,90%资金由市、区两级进行补助,还居民用水之清冽。


市气象局调研小组在建德下田时得知,下涯平坡谷和三都高清蓝莓基地因阴雨、旱灾,损失达三分之一以上,农户参保意愿强烈。党员干部立即牵头为建德争取到“蓝莓政策险”,预计参保面积2000亩,每亩3000元保额,农民只需自缴20%保费,同时增设临时人工降雨点位,看天吃饭的蓝莓经济自此有了“双驾马车”保驾护航。


为了打造更多引领性强、公认度高、让人服气的“百千万金名片”,我市党员干部脚踩泥路接地气,遍览时事接天线,刨根问底寻良方。


大江东河庄街道不搞数字数据的堆砌,而是扎实搜集161个问题,如群欢村停车难这类疙瘩,党员干部去除了“刚撒几把米,就想拾鸡蛋”的急躁,以“打破砂锅问到底”的较真,多番实地考察、听取百姓意见,对方案进行可行性论证后,达成共识:篮球场周边划定车位,村委会办公楼内车位双休日开放,“群欢”二字实至名归。


调研,蓄势待发,让落实有了清晰路径。


大落实扛鼎:


新担当促成新作为


在大浪中高举改革旗,在惊涛中力破发展题,让会水的好手在江河湖海中不断涌现——推动事业、建设队伍,从来都是双赢互促、唇齿相依。


我市党员干部戒除“走过路过算调研过”的应付心态,敢于“下水”,抛开“游泳圈”,游出了能力更泳出了底气,带着“四张清单”发起智力总攻——


富阳龙门旅体局主动领办“百花手绘图”,引导游客按图索骥赏花消费;


市交通运输局帮助左口村建设“美丽驿站”,集村貌改善、交通站点等功能为一体;


桐庐县市场监管局助力母岭村桂花经济,把“母岭香”吆喝成“四季歌”,成功“消薄”;


市农业局、市委党史研究室、市种业集团与临安区联动,科技下乡“三送”服务,帮助湍口村解决石斑鱼、山核桃等产业的沉疴;


市司法局组成懂法律的“干部娘舅团”,简单问题现场解答,复杂问题连线律师;


市城投集团送气进村,让西湖景中村迈入“绿色能源时代”;


拱墅半山街道协调解决了320国道(杭钢段)的“灯不亮”顽疾,10天,87盏250瓦路灯齐相辉映,3000多户居民不再摸黑出行。


杭州通过“百千万”这一最热载体,不仅经常性、近距离、多层面、多角度考察了解干部,更把蹲点调研纳入各级领导班子年度考核、各地各单位年度“大党建”考核,激励干部担当作为,比如萧山开通微信“民情双访”平台,开发“我要说事”功能,以“智慧党建”思维办好群众“关键小事”……


千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。


时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“百千万”赶考路上,全市党员拳拳如铁、剑剑似削,秉持“举措下去有回应、问题上来有对应、帮扶到位有反应”的态度,为乡村振兴夯实基底,为城市治理疏通脉络,挥就湖山新气象!



(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085