用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

年终特稿四:着力促进房地产市场稳健发展


http://www.hzfgj.gov.cn 2018-12-17 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


住有所居是安居乐业的起点,是维护社会和谐稳定的基石。2018年,杭州住保房管局毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,加强房地产市场监管力度,全面开展专项整治,着力促进杭州房地产市场平稳健康发展。


实施公正摇号

规范商品房销售行为

 “价外加价”、“炒卖房号”、“捆绑搭售”……针对房地产市场出现的部分商品房销售违规行为,为切实保障广大群众的合法权益,2018年4月4日,杭州下发了《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,明确实施公证摇号公开销售商品住房,进一步规范了商品住房销售行为。

在商品住房公证摇号公开销售工作稳步推进过程中,针对九龙仓珑玺项目公证摇号公开销售过程中出现三家企业同时中签的情况,及时出台相关措施,规定自6月26日起,在杭州住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(包括商品住房和二手住房),从根本上规范企业购房行为。

据透明售房网统计,截至12月16日,杭州已有511个楼盘陆续领出预售证并发布了《销售公示方案》,492个楼盘有序完成了公证摇号。公证摇号公开销售的实施实现了商品住房销售行为公开透明,促进了市场信息对称,保证了市场的公开、公平、公正,让房屋回归居住使用的本质属性,保障购房者的合法利益,同时也实现了房地产市场秩序长效监管。


创新监管模式

规范二手房交易市场

二手房市场是房地产市场不可或缺的重要一环,随着“存量房时代”的到来,房地产经纪行业的作用也愈发显著。创新监管模式、搭建二手房监管平台,对于二手房交易市场和房地产经纪行业的监督管理,杭州一直走在全国前列。

2018年,二手房交易监管服务平台进一步强化了真实房源信息管理以及交易全流程监管,促进了房地产经纪行业的规范经营、诚信服务和二手房市场健康稳定发展,实现了55098名经纪从业人员备案信息“全覆盖全公开”;平台持续保持高压监管,截至12月13日,二手房交易平台共核验房源214604件(100648套),发布行政监管检查情况7次,行业管理公示147次,列入红名单4人次,列入黑名单11人次,通报违规企业(含门店)62家,开展各种形式的执法检查49次,重点督查中介机构(第三方平台)房源信息发布、加盟中介的经营管理行为,开发企业样板房情况等,依法查处各类违法违规案件24起(行政处罚2起),调处合同纠纷285件,推进“五真”房源让住房消费得到有效保障。   

与此同时,为进一步规范二手房交易,市住保房管部门制定和推行了《中介代理二手房交易示范流程》,理顺经纪服务流程,明确经纪服务内容和标准,透明经纪服务收费,承诺服务办结期限,在实现交易闭环式管理的基础上,推进二手房交易全流程监管,进一步规范房地产经纪机构及从业人员的行为。同时,还发起了“看齐跑一次,塑造新形象”的倡议承诺活动,积极改善经纪服务行业服务态度,不断提升服务水平,努力让消费者满意,进一步提升行业形象。


治理市场乱相

规范房地产市场秩序

根据群众投诉举报,石某、吴某、陈某等3名房地产经纪从业人员在微信朋友圈、微信群违规发布、传播“转让商品房摇号资格”的虚假信息,第一时间进行了调查核实,并对3名经纪人作出列入行业黑名单,终身禁止在杭从事经纪行业的处罚,向经纪公司和从业人员拉响了警钟。

规范有序的市场秩序是把“房住不炒”落到实处的重要内容,也是房地产市场平稳健康发展的基础。2018年,局始终保持高压严管态势,对房地产市场秩序整治和规范工作,采取坚决、果断的措施,坚决打击侵害群众利益的违法违规行为,加大惩戒力度。

一方面打击虚假房源。为进一步规范房地产经纪规范市场,加强房地产市场秩序整顿工作。今年5月,局对杭州市网上房源发布平台及经纪从业人员从业行为进行了为期一个月的集中检查,在此基础上,6月14日,局联合市网信办对安居客、58同城、房天下等3家违规操作的网上房源发布平台进行约谈,督促其加强房源信息发布管理,依法整治,清理虚假房源。本次约谈还得到了《人民日报》、新华社、央广网等中央、省市主流媒体的高度关注和转发报道。

另一方面加强房地产市场秩序整顿工作。7月31日,局联合市场监管、公安、物价等八部门下发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,重点打击投机炒房、虚假信息和虚假房源发布行为,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为,建立联合查处机制,制定专项整治工作方案。截至11月底,全市共检查房地产企业238余家,房地产经纪机构509余家,其中因涉嫌存在违法违规行为已约谈房地产企业27家,经纪机构24家,行政处罚8家。


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085