用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

在长三角一体化大格局中 展现杭州担当和杭州作为
杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略


2019-03-11    【  】    【打印】    【关闭


风乍起,吹皱一池春水。


“将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。”十三届全国人大二次会议开幕会上,政府工作报告中这段字数寥寥却信号清晰的表述,让来自杭州的全国人大代表眼前一亮、倍感振奋,也引发了他们对长三角区域一体化发展的广泛关注与热议。


可以预见,以写入政府工作报告为节点和标志,长三角区域一体化发展的“顶层设计”将加快编制,而涉及产业布局、基础设施、公共服务等全方位一体化的工作推进也将按下“快捷键”,前景令人无比期待。


在这样一个大格局中,作为长三角城市群的重要中心城市,杭州如何充分发挥自身特色和优势,更好展现新担当和新作为?


打造“三城一枢纽” 更好发挥“头雁”作用


“加快推进长三角一体化发展,既是大势所趋,也是内在要求。”在全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅看来,杭州作为长三角南翼中心城市,积极抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的历史机遇,更加主动融入长三角一体化发展,既是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,也是推动高质量发展的有效路径。


徐立毅认为,总体上,杭州要考虑打造历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都和亚太地区重要国际门户枢纽。具体而言,杭州要在四个方面主动作为、精准发力,从而更好承担起浙江“四大建设”领头雁的重任,更好融入长三角一体化发展。一是平台经济发展,主要围绕打造高能级湾区平台、打造全国数字经济第一城、攻坚产业数字化、推进城市数字化、打造创新创业高地等方面。二是“美丽中国”样本区建设,主要围绕加强环境治理、优化人居环境、传承历史文化等方面。三是交通互联互通,主要围绕打造亚太地区国际空港枢纽、打造多式联运的陆港枢纽、优化江海联运体系等方面。四是区域一体化发展,主要围绕统筹规划编制工作、促进民生共享、拓展杭州都市区腹地等方面。


强化信用联合奖惩


构建“信用长三角”


在全国人大代表、市人大常委会副主任罗卫红看来,长三角地区市场经济发达、主体活跃,在国家放管服改革深入推进的大背景下,需要在简政放权的基础上更好地进行事中事后监管,“信用长三角”建设能够为国家提供更多可以借鉴推广的经验。


在全国两会召开前夕,罗卫红曾率市人大常委会教科文卫工委、九三学社市委调研组一行分别赴市发改委、市市场监管局、团市委进行专题调研,听取情况反映,掌握第一手数据资料,集合众智、分析研究,在此基础上形成相关建议。


罗卫红表示,所谓“信用长三角”,指通过营造更为趋同的信用制度环境,推动长三角地区信用制度建设一体化和标准化。为此,她建议要进一步深化长三角地区信用合作,构建深度融合的一体化区域信用体系;进一步健全长三角区域内信用信息交换共享机制,加快探索跨省市的“互联网+信用”服务和监管模式;探索联合建立区域内重点领域失信黑名单制度,加快形成行政监管、市场、行业、社会“四位一体”的失信惩戒联防体系;培育更为开放的信用服务市场,提供更有针对性、有特色、有品质、有价值的信用产品,更好地服务经济和民生。


打通交通动脉


共建“两山”理论实践示范区


来自基层的全国人大代表、杭州技师学院汽车整形与涂装专业教师杨金龙,则把目光聚焦于交通基础设施的互联互通。他此次提交的建议具体而务实:支持将杭淳开高速公路纳入新一轮国家高速公路网规划。


杭淳开高速公路起点位于杭州中环与320国道富阳段(彩虹快速路西延)交叉处,可快速通达杭州市中心,向西经杭州富阳、桐庐、淳安等地和衢州市开化县、江西省上饶市德兴市三地5个县(市、区),终点接江西省上饶市德兴县德昌高速与德婺高速交叉点。


“项目建设对完善长江三角地区高速公路路网体系,促进沿线城乡区域经济社会发展,进一步提升山海协作等都具有十分重大而深远的意义。”杨金龙认为。同时,在他看来,这一项目将西湖、千岛湖、三清山、婺源等旅游景点串联成线,形成一条黄金旅游带,是串联名山、名湖、名城的动脉,可以有力推动沿线区域建设“产居游共融、人景城共享”的“两山”理论实践示范区。


因此,杨金龙恳请中央有关部委支持将该项目纳入新一轮国家高速公路网规划,并列入建设计划,给予资金补助、审查审批工作支持和技术指导,将该项目打造成“两山”理论实践的示范项目。



(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085