用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

完善住房市场和保障两个体系 杭州住房供应充足、供应结构相对合理


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-05-14 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


2016年以来,杭州市委、市政府坚决贯彻习总书记提出的“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚决贯彻国家住建部有关房地产宏观调控精神,不断优化调控措施,出台调控组合拳,维护杭州房地产市场的平稳健康发展。

2018年以来,杭州毫不动摇地坚持房地产市场调控目标,毫不动摇地坚持调控政策的连续性稳定性,多措并举,连续出台了土地、金融、税收、市场管理等一系列调控措施,包括实行商品住宅价格指导政策,实行差别化住房信贷税收政策,支持刚性自住需求,坚决遏制投机炒房,引导合理需求,有力促进房地产市场平稳健康发展。一是升级限购措施,明确在杭州住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。不同区域,包括主城区、萧山、余杭、富阳、钱塘新区等之间形成了一定的价格差和梯度消费,住房产品类型丰富、户型种类齐全、价格层次合理,既能满足各类刚性自住消费者的需求,也能满足各类改善性消费者的需求。二是加大市场供应,商品住宅土地供应力度逐年持续加大,2016-2018年全市供应商品住宅用地数量逐年增加,稳定了市场预期。执行落实商品房预销售月度计划制度,严厉打击捂盘惜售、炒卖房号等违规行为,督促符合条件的项目加快上市,保障市场有序供应。三是出台商品住房公证摇号公开销售政策,明确市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目应采取委托公证机构摇号方式开展销售工作;四是严格按照“八部委”文件精神,健全房地产市场监管机制,多次开展市场交易专项整治行动,治理房地产开发企业和中介企业违法违规行为。

2019年一季度,杭州新建商品房和二手房的成交量同比稳中有降,价格保持平稳。2019年1月、2月、3月,杭州新建商品住宅销售价格环比增幅为+0.4%、+0.5%、+0.4%,二手住宅销售价格环比增幅为+0.1%、0、+0.7%。目前,杭州市商品住房供应量相对充足、供应结构相对合理,基本满足不同购房者的需求。

据介绍,杭州将一如既往地与党中央、国务院、省委省政府保持高度一致,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。一是完善住房市场和住房保障两个体系,坚持以居住为主、以居民消费为主、以普通商品住房为主,支持发展普通商品住房,大力发展住房租赁市场,加大住房保障力度。二是落实好一城一策、因城施策的房地产调控长效机制,承担好主体责任,上下联动,在房地产调控上形成合力,保障房地产市场的健康稳定运行。三是加强房地产市场监测分析,精准施策,防止市场出现大起大落。四是严格监管市场经营行为,针对不规范行为,及时“亮剑”,维护市场有序健康发展。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085