用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 住保房管动态

壮丽70年•奋斗新时代(三):加大培育发展力度 强化租赁市场监管 以创新理念推进解决新市民多层次住房需求


http://www.hzfgj.gov.cn 2019-05-20 杭州市住保房管网

  】    【打印】    【关闭


落实公租房配建面积102.81万平方米,落实人才专项租赁住房用地面积2414亩,筹建蓝领公寓房源15462套(间)……这是杭州自2017年7月被住建部确定为住房租赁试点城市以来交出的一部分答卷,也彰显着杭州推进住房租赁试点工作的决心和力度。

将近两年的试点,杭州坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,以建立租购并举的住房制度为主要方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,大胆先行先试,积极探索,多措并举,全力推进住房租赁试点工作在健全机制、加大供应、强化监管等方面取得了阶段性成果。

增加供应 满足“新市民”多层次住房需求

刚从浙江理工大学毕业的小何在杭州找到了工作。作为“新杭州人”,她在城西泊寓租了房。

“现在的公寓都挺好的,我对比了泊寓、随寓跟冠寓后,根据自己喜好很快就定下来了。”小何说,便捷的租房手续、可承受的房租、充足的房源帮助她更好地在这个城市找到了安身之所。

为加快培育和发展住房租赁市场,重点解决像小何这样的新就业大学毕业生等新市民的租房难问题,杭州提出了“未来3年新增租赁住房总量占新增商品住房总量30%”的目标,从供给端频频发力增加租赁住房供应力度,加快向“购租并举”的供应新体系转变。


image001.jpg

(拱墅区春风驿·计家蓝领公寓实景


针对物业、餐饮、保洁、保安等服务性行业“新杭州人”的租房难问题,杭州于2017年在全国率先提出了为缓解外来务工人员租房难筹建的专门的租赁住房,也就是我们俗称的蓝领公寓,并将筹建蓝领公寓作为改善营商环境的重要举措之一纳入“民生实事”项目,明确“未来3年全市筹建蓝领公寓4万套”的目标任务。

针对本地户籍中等偏下收入住房困难家庭及非杭户籍的新就业大学毕业生、创业人员等新市民的住房问题,杭州加大公租房配建力度,按照主城区商品住宅项目用地配建公租房比例不低于总建筑面积10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%的要求,明确“未来5年市区公租房保有总量不少于8万套”的目标。

针对中端人才住房困难,探索建立了人才专项租赁住房制度,目前对放弃享受购房补贴和租赁补贴政策的高层次人才、研究生或副高以上人才、招商引资重大产业项目高级管理人才、区级部门认定的人才进行分类保障。并研究出台了《关于做好杭州市市区人才专项租赁住房建设工作的通知》,规定将住宅计划出让用地总量5%作为人才专项租赁住房用地,明确“未来4年市区人才专项租赁用房保有量5万套”的目标。

任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走。

这几年来,杭州住保房管部门遵循“政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制”的原则,坚持多渠道筹集、多方式实施,协调各城区和相关主体,最大限度利用将拆未拆房屋、空置存量房屋改建或暂时闲置土地进行新建,全力加快建设蓝领公寓。截至5月15日,全市36个蓝领公寓项目开工建设,涉及房源15462套(间),其中26个项目竣工,12081套(间)房源投入使用。

通过重新启动商品住宅项目用地中配建公租房工作,建立土地出让前置核查机制等工作,将取得公租房配建指标核查意见书作为商品住宅用地挂牌出让前置条件,确保公租房配建到位。截至5月15日,新落实公租房配建用地141宗,配建面积103.23万平方米。


2019052001.jpg

(璞悦湾公租房实景)


通过多部门联动的方式在土地出让前核查人才专项租赁住房指标落实情况,督查人才专项租赁住房用地的出让及开竣工计划执行情况,确保人才专项租赁住房建设目标落地。截至5月15日,全市已落实租赁住房用地57宗,总用地面积2414亩,50373套,彭埠单元等19宗租赁住房用地挂牌出让,总面积664.67亩,预计可建房源约13914套。

除此之外,优化土地竞买规则,对出让商品住房用地溢价率超过一定比例的项目由竞价转为竞自持商品房屋面积,并确保自持商品房屋足额建设且全部用于公开对外租赁。截至5月15日,市区范围内已有83宗涉宅地块出现竞拍自持比例,合计自持面积达172万平方米,其中40宗涉及自持比例的商品房项目已在首次申请预售许可前完成房屋备案,确认自持商品住房面积71.21万平方米,房源8566套;通过存量盘活、收储利用等途径新增市场租赁住房面积284.06万平方米,房源4.16万套;开展集体建设用地上建设租赁住房试点,确定6宗试点地块,总面积约4.92万平方米,其中1宗地块已开工……

多元化的租赁住房供应,是人们“安居梦”的应时之举,更是构建“购租并举”住房制度的有力之措。

创新方式  实现住房租赁市场智慧管理

长期以来,住房租赁市场存在房源信息不实、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等诸多“痛点”。

针对这一现象,杭州充分发挥在“互联网+”方面的优势,积极探索,勇于创新,于2017年9月推出了全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台,成为全国住房租赁市场培育的“先行者”。


1552982444289220.jpg


创新搭建的住房租赁监管服务平台具有“实人认证、全方位核验、一站式服务、评价系统、信用体系、网上支付、多通道在线签约”七大亮点功能。通过经营主体自主申报、租赁企业内部管理系统对接等方式将从事住房租赁业务的相关企业和个人的出租房源纳入租赁平台管理,加强对房源核验、信息发布、租赁合同网上签约等租赁交易环节的全流程监管,实现租赁平台信息的“全、真、活”。并结合部门信息共享,为住房租赁经营主体、出租人、承租人提供租赁登记备案、居住证预约办理、公积金提取等网上“一站式”服务。截至5月15日,在平台开户的租赁企业和经纪机构合计246家,其中租赁企业137家,经纪机构109家,纳入平台管理房源20.3万套(间),网签量4.02万套。

此外,创新住房租赁市场治理方式,与公安等多部门联合发力共同推进居住出租房屋“旅馆式”管理,按照“房屋租前安全把关,租客入住登记、租客离开注销”的总体要求,将分散的出租屋作为“虚拟旅馆”,设置集租房审核、信息采集、监督检查、情况报送等功能于一体的“旅馆总台”,形成集市场租赁、治安治理、政府“一站式”服务、物业服务延伸于一体的管理模式,落实源头管理、精准信息归集,开创了公安管“人”,房管管“房”,“人房”齐抓共管的新局面。

规范管理  强化住房租赁市场监管

随着住房租赁试点工作的全面铺开,更多的租赁住房进入房地产市场,对住房租赁市场的监管更为重要而紧迫。

对此,杭州成立了由市长挂帅,31个部门和10个区政府主要领导为成员的住房租赁试点工作领导小组,统筹试点工作;新设立了杭州市住房租赁管理服务中心,专门负责住房租赁管理工作,确保有人管事。

同时,研究出台监管住房租赁市场的相关政策,保障住房租赁市场健康平稳发展。

通过制定实施《杭州市加快培育和发展住房租赁试点工作方案》,细化工作任务,明确责任主体,建立“市政府统筹领导,房管局牵头抓总,各部门分工协作,区、街道具体落实”的工作机制,集全市之力推进试点工作。

印发了《关于公布杭州市第一批国有住房租赁试点企业名单的通知》和《关于公布杭州市第一批住房租赁试点企业培育名单的通知》,确定了21家国有企业为国有住房租赁试点企业及43家专业化住房租赁企业作为首批试点培育企业,进行重点培育和扶持。

研究起草了促进住房租赁市场发展专项扶持资金管理办法,从租赁规模、规范管理、配合监管三个维度综合考量,确定市级财政在今后3年内安排1亿元的专项资金奖励扶持优秀住房租赁企业。

研究制定规范市区住房租赁市场监管的通知,通过加强开业申报管理、推行合同示范文本、建立风险名单发布机制等措施进一步规范住房租赁企业经营行为。

研究起草住房租赁合同网签备案办法,规定市区范围内的住房租赁活动需要租赁平台网签住房租赁合同,并按要求办理租赁登记备案。

制定公共服务配套政策,包括《流动人口随迁子女在杭州市区接受学前教育和义务教育管理办法》和《杭州市居住证积分管理办法(试行)》,明确承租人子女入学、“租购同分”等具体操作办法。

专项整改  促进住房租赁市场健康发展

随着住房租赁市场新活力、新动能的不断激发,市场业态逐步向专业化、机构化、规模化转变,但转型升级中也出现了一些新情况、新问题。

为此,杭州开展了住房租赁市场专项整治工作,通过市区街“三级联动”,多部门“联防联治”,对租赁活动中哄抬房租、发布虚假租赁房源信息、强制或诱导租客使用“租金贷”支付租金等十方面违规行为进行重点检查,着力规范住房租赁市场,全力打好专项整治的“组合拳”。

摸排全市住房租赁企业和中介机构,掌握住房租赁市场底数的基本情况,并通过集中约谈、责令整改、行政处罚等手段处理了一批违法违规的企业,形成了对住房租赁企业从事违法违规经营活动的震慑力,营造了住房租赁市场规范经营的良好舆论氛围。

尤其针对“租金贷”问题,以“严控增量、消化存量”为原则,严禁租赁企业开办租金贷等金融产品,严格分离贷款合同和房屋租赁合同,并结合已有“租金贷”产品的规模、期限等情况,分类研究处理方案,逐步做好清退工作。

既要加大监管力度,更要强化行业自律。

为充分发挥住房租赁行业自律作用,力争形成政府、行业、社会“三位一体”监管体系,规范住房租赁市场秩序,杭州成立了住房租赁管理协会,107家企业成为首批会员单位,并以协会的名义向租赁行业发布倡议,承诺诚实守信,规范经营,切实履行社会责任,自觉接受社会监督,共同营造和谐、健康、规范的住房租赁市场环境。


1541124970934229.jpg

(杭州市住房租赁管理协会成立大会现场)


“房子是用来住的,不是用来炒”,2019年,杭州将继续围绕“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的总体目标,一手抓培育,一手抓监管,努力加大对租赁供给主体的扶持力度,多渠道增加租赁住房供应,加快规范租赁市场秩序,创造出更多可复制可推广的经验和做法,开拓住房租赁试点工作新局面。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085