用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 首页 > 信息选播

专家解读西站枢纽设计方案: 如何打造3.0版高铁枢纽和科创新城


2019-08-22    【  】    【打印】    【关闭


8月21日,备受杭州人关注的杭州西站枢纽站房方案正式在杭州市城市规划展览馆亮相展示,并接受社会各界人士的参观与意见建议。


作为新一轮《杭州铁路枢纽规划》(2016—2030年)的核心项目,杭州西站枢纽是方便群众出行、完善现代综合交通体系的民心工程,是2022杭州亚运会的配套项目。它的诞生,能为方便群众出行、完善现代综合交通体系起到什么作用?会如何影响杭州的城市布局与未来发展?又会如何推动建设独特韵味别样精彩世界名城?杭州日报特别邀请了8位知名规划、建筑、产业、媒体与城市管理类专家,进行深度解读。


打破城市空间阻隔


“站城一体化”模式广获赞许


“在高铁站综合开发,是对城市规划的一个更大的跨越。”中国工程院院士、东南大学教授王建国认为,西站枢纽设计方案最大的亮点是打破了城市建设和铁路场站建设的隔阂,在国内开创了站城一体化的先河。杭州在城市建设方面的眼光和远见是非常值得赞许的。


北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师胡越说,传统的火车站虽然给城市提供了交通上的方便,实际上车站和铁路却割裂了城市的空间,国内大多数火车站和高铁站对站城融合考虑得较为单一。


在杭州西站枢纽站房方案中,我们看到了以人为本的交通流线和站城一体的功能布局,既节约集约用地,又增加复合功能,形成以人为本、多维一体的交通组织。上海市建筑学会理事长曹嘉明认为,这种设计理念非常好地解决了城市融合的问题,能够更好地引导高密度的城市发展。


在杭州西站枢纽站房方案中,我们还能看到TOD模式(transit-oriented development,以公共交通为导向的开发)的开发引领。香港铁路有限公司总经理何家华将西站枢纽看成是香港“超级九龙站”的2.0版本,这个在世界上都享有盛誉的香港地标性建筑既是高铁站也是地铁站,同时连接着香港机场快线,上盖香港最高办公楼环球贸易广场,汇聚了全球最顶尖的金融机构。而未来,杭州西站枢纽有望对标“超级九龙站”,甚至会有超越它的成就。


山水融城,生态优先


打造天人合一的生态科创新城


杭州西站枢纽选址地位于余杭组团与良渚组团之间。在规划建设中,注重将生态效益放在首位,更加讲求“三生融合”的设计理念。同时在空间形象的打造上,采用四向立面设计,空中花园连廊,创造独特的江南韵味。高架候车厅宽敞明亮,无柱空间面宽78米(比杭州东站增加10米),北向直面吴山寡山两山公园(待命名),营造绿水青山园中站的意境。站房中间云谷引入自然光线直达地铁站厅层,创造明亮的舒适环境和明确的方位导向。云谷联通东西广场,与传统的南北向立面共同形成四向立面。


曾参与过雄安新区规划设计工作的新经济协同发展专家咨询委员会委员、专家李晓江就十分看好城西科创大走廊的未来发展。他认为,萧山和余杭分别代表了杭州工业化城镇化进程的上半场和下半场。后者有着良好的生态自然环境,是典型的新经济资源配置。西站枢纽的设计方案体现了强烈的地方审美和地域建筑文化特征,展现了看得见山、望得见水的生态文明和社会文化,对今后铁路枢纽和周边的站城一体化的开发,都具有示范性和探索性。


在资深媒体人、《城市秘密》创始人王群力看来,西站枢纽的最大特点是立意比较高,站在“站、城、业、人”四个维度来考量和定义车站的作用。它看起来是在建车站,实际上是在造一座城。此外,西站枢纽的设计上还有一些很酷的细节,如对光的运用。通过“光谷”的概念使更多自然光进入车站,展现的理念就是处理好建筑和自然的关系,天人合一。


杭州市政府参事汤海孺告诉我们,在车站内部设计上,西站枢纽引入了日本涉谷站等的先进经验,设置了多条由空间电梯及自动扶梯组成的“城市核心(URBAN CORE)”,在车站内部打造立体交通,提高了内部空间的洄游性和地下空间的安全疏散能力。


打造城市“会客厅”


引领城西、杭州乃至长三角区域发展


杭州西站枢纽是“轨道上的长三角”节点工程,它的规划建设是事关杭州城市未来发展的重大决策,是事关杭州更好地服务全省乃至全国的重大布局,对于建设独特韵味别样精彩世界名城和打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口具有重要意义。


上海市建筑学会理事长曹嘉明认为,杭州的城市建设和规划一直以来做得非常好,老城区的定位是以西湖为中心,按照原生态进行规划和建设;西站枢纽则会加快科创新城的快速发展,像上海的虹桥枢纽一样,带动周边成为一个城市副中心,并在长三角一体化的背景下,引领周边的省市发展。


杭州市政府参事汤海孺认为,杭州的城镇化建设正在走向下半场,走向创新驱动。杭州城西正逐步担负起杭州城镇化和工业化更重要的责任和使命,为城市发展提供更多的空间载体。西站枢纽的应运而生,也呼应了杭州发展阶段的转型需求。和亚洲最大的交通枢纽之一火车东站相比,西站枢纽的功能将不仅仅是城市的“门户”,同时更是城市的“会客厅”。


在浙江工业大学教授吴伟强看来:“没有交通就无所谓城市,交通规划和建设必须先于城市规划和城市建设。”长三角城市群是国内最大的城市群之一,目标是建成世界级城市群,重要的基础性工作就是交通连接。西站枢纽在杭州都市圈和长三角城市建设中都将发挥重要的作用,促进都市圈内城市的“同城化”:它将作为一个重要的节点支撑杭州都市圈西部、北部区域的发展,同时,杭临城际铁路、3条地铁线路与西站枢纽的直接对接,也将构成通勤交通的重要部分。


昨天的方案展示现场


参观的市民纷纷出点子


昨天上午10点,记者在杭州市规划展览馆遇见了汪大伯和高阿姨夫妇俩,老家是安徽黄山的汪大伯告诉记者,上个世纪70年代,他和杭州人高阿姨结婚,就常常往返于安徽浙江两地,可谓是见证了两个城市越来越近的距离。


“早年我想回黄山,都要到武林门客运站坐车,一天只有两班,路上要开一天。后来有了高速公路,又有了铁路,有了东站枢纽,回黄山只要1个小时,方便多了。”汪大伯说,他们家已经在仓前买了新房,一直关注着西站枢纽的推进情况,以后带着家人回黄山,一定会越来越便利。


家住城西梦想小镇附近、从事电子商务的王先生在看完了西站枢纽站房方案以后竖起了大拇指:“这个方案大气、漂亮,真希望早点成为现实。农村建设都讲究要想富,先修路,城市里也是一样的,交通规划上去了,才能更好地带动区域的发展。”


王先生还表示,希望西站科创新城的周边配套能跟上西站枢纽的建设脚步,不仅要有高铁、地铁和快速路,还要有相应的医院、学校和休闲购物场所,这样才能让周边的居民真正有获得感。


不仅仅是城西的居民在关注着西站枢纽。家住庆春门的于先生在看完展览现场的规划图后,对“云谷”的设计印象深刻。“我看到设计方案中,强调要把自然光引入站厅,这一点和火车东站很不一样,多采用自然光线会让人感觉心情开阔明亮,是个很好的想法。”


于先生还认为,在西站科创新城的命名上,应该加入良渚元素。“良渚刚刚申遗成功,和西湖一样是杭州的世界级地标,西站枢纽距离良渚古城也很近,可以考虑给西站枢纽赋予更多人文和历史的元素。”


网民声音——


在网络上,也有不少热心的网名纷纷为西站科创的命名出谋划策。


网友“顶级黄人”说:“建好后,交通方便了,周边几个大省的年轻人会比现在来得更多。期待。”


网友“gaga”说:“期待西站,如果能提前就好了,造福城西科创大走廊,不用再从城西跑到东站折腾得累累的了。”


网友“david”说:“名字不如叫‘云创新城’,既是这座城在云端大众创业万众创新的意象体现,也是实际的创新方式。”



(来源:杭州日报)

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085