一、基本要求
  (一)负责制定并落实全面推进依法行政规划及年度计划,贯彻执行上级布置、分解的全面推进依法行政工作。
  (二)负责制定行政执法责任制实施方案,并组织落实。
  (三)负责全面推进依法行政和行政执法责任制领导组织和办事机构以及法制部门组织建设,加快执法人员职业化、专业化步伐,提高素质,使机构设置、人员编制与其责任、任务相适应,与依法行政的要求相适应。
  (四)负责落实市法制办、省住建厅深化行政执法责任制部署的相关工作。
  (五)负责完善行政决策机制,健全内部行政决策程序、规则;依法、科学、合理界定内部机构的行政决策权,建立分级自主决策的行政决策体制,明确决策权限、决策程序、决策责任,逐步健全事权、决策权和决策责任相统一的工作制度;建立公众参与、专家论证和行政决定相结合的行政决策机制;建立健全决策评估机制,对决策执行情况和结果进行跟踪与反馈。
  (六)负责制定并落实行政处罚配套制度,提高行政处罚实体、程序、文书质量。
  (七)负责制定并落实行政复议、行政诉讼应诉制度,提高整体应诉水平,不断降低案件败诉率。
  (八)负责实施的法律、法规和规章的学习、宣传,加强执法人员的管理和依法行政知识的培训工作,切实增强执法人员依法行政的意识和能力;按照公开、平等、竞争、择优和监督约束与激励保障并重的原则,着力建设高素质的行政执法队伍,促进依法行政目标的实现,增强其依法行政的意识和能力;创新培训机制,建立有效的培训激励约束机制,结合执法人员资格管理,实施执法人员的法律和业务知识季度测试,以及各种形式生动活泼的法制活动。
  (九)负责制定执法法律、法规、规章的实施方案和措施,并组织贯彻落实,进一步加大对房产管理依法行政的宣传力度,积极营造全社会支持、配合、理解房产管理依法行政,遵守法律法规,依法维权的良好氛围。
  (十)负责推进依法行政和贯彻执行法律、法规、规章的实施工作报告,报告实行不定期报告与年度报告相结合,年度报告与年度目标检查考核相结合。
  (十一)负责按照规范要求制定,报经市法制办备案审查同意、公布、实施的规范性文件,并及时组织清理。
  (十二)负责健全执法工作体系,内部机构、编制设置合理、法定、规范。
  (十三)负责创新层级监督新机制,强化对所属部门的检查、监督,完善落实经常性的监督制度,明确层级监督的监督主体、监督范围、监督内容、监督程序以及监督结果运用,认真解决依法行政中人民群众和行政相对人反映强烈的问题。
  (十四)负责制定并执行行政许可八项配套制度和其他相关制度,规范行政许可程序和收费,依法实施行政许可;适时改革管理方式;创造条件,实施网上公布和受理行政许可事项;保障和监督执法人员有效实施行政管理,依法保护公民、法人和其他组织的合法权益。
  (十五)负责制定并落实信息公开制度,促进政务规范、信息公开、廉洁高效。
  (十六)负责推进房地产市场主体信用体系建设,进一步加强和完善房产管理诚信档案制度,营造守法诚信的行业氛围。
  (十七)负责依法查处违法违规行为,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、运用法律、法规、规章正确适当,程序合法、手续完备。
  (十八)负责健全行政执法案卷评查制度,严格行政处罚案卷质量规范、行政处罚格式文书和行政处罚案卷评查标准;开展评选优秀案卷活动,行政执法各类卷宗质量符合规范和标准。
  (十九)自觉接受监督,及时纠正违法、不当的行政行为。
二、基本标准
  (一)与市场、社会的关系基本理顺,经济调解、市场监管、社会管理和公共服务职能基本到位;权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制基本建立;制定规范性文件等制度建设符合法律、法规、规章规定的权限和程序,充分反映客观规律和最广大人民的根本利益,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展提供制度保障。
  (二)科学化、民主化、规范化的行政决策机制和制度基本形成;提供的信息全面、准确、及时,行政管理做到公开、公平、公正、便民、高效、诚信。
  (三)全面推进依法行政第一责任人明确。领导重视,目标清晰,全面推进依法行政各项工作,深化行政执法责任制工作及行政执法责任制度落实;加强组织领导,建立健全组织机制,行政权力与责任紧密挂钩,行政监督制度和机制基本完善,层级监督和专门监督明显加强,行政监督效能显著提高。
  (四)结合行业管理业务工作,加强执法人员职业道德和法律知识学习,组织安排执法人员进行全面系统的岗位轮训,受训率和合格率达100%,执法队伍整体素质明显提高;工作人员依法行政的观念明显提高,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围基本形成;依法行政的能力明显增强,善于运用法律手段妥善处理各种社会矛盾。
  (五)宣传贯彻住房保障和房产管理法律、法规和规章,确保全面、正确实施,政令畅通;公民、法人和其他组织合法的权益受到切实保护,违法行为得到及时纠正、制裁,房地产市场秩序得到有效维护,应对突发事件和风险的能力明显增强。
  (六)依法对房产中介企业、物业服务企业、拆房企业等的资质、资格、备案登记进行审验和管理。
  (七)房地产市场秩序井然,执法检查频率和力度加大,贯彻预防为主、坚持文明执法,规范经营行为;执法处罚坚持以事实为依据、以法律为准绳并贯彻教育与处罚相结合的原则,房地产市场秩序和行业管理明显改观。
  (八)行业管理和服务实行承诺制,对来信来访做到件件有着落,办结率达到100%;行政许可、行政审批和行政处罚实施部门建立“两公开一监督”制度达100%;违法违规行为查处率达90%以上;全年无行政复议撤销、行政诉讼败诉案件;行政处罚、行政许可正确率和按期办结率达到95%以上;行政错案追究率100%。
  (九)人民群众通过信访举报反映的问题能切实解决;积极开展国务院《信访条例》的宣传教育,正确引导信访人依法信访;信访工作制度健全,信访处理规则完善,确保信访渠道畅通,把信访问题解决在基层。
  (十)调解在解决社会矛盾中的作用充分发挥,建立多元化的防范和化解社会矛盾的工作体系,高效、便捷、成本低廉的防范、化解社会矛盾的机制基本形成,社会矛盾得到有效防范和化解。





杭州市住房保障和房产管理局主办◎ 隐私保护 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务 杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085 网站标识码:3301000001