用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于贯彻落实《浙江省物业专项维修资金管理办法》等省政府文件精神的通知
业务类别 物业管理
发布文号 杭政办函〔2007〕267号
发布机构 杭州市人民政府办公厅
发布机构级别 杭州法规、规章、行政规范性文件
发布日期 2007-07-31
有效性 有效

杭州市人民政府办公厅转发市房管局
关于贯彻落实浙江省物业专项维修资金
管理办法等省政府文件精神的通知

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
市房管局拟订的《关于贯彻落实〈浙江省物业专项维修资金管理办法〉等省政府文件精神的通知》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○○七年九月十七日


 
关于贯彻落实《浙江省物业专项维修资金
管理办法》等省政府文件精神的通知
(市房管局  二○○七年七月三十一日)

《浙江省物业管理条例》于2006年10月1日起施行,与之配套的《浙江省物业专项维修资金管理办法》、《浙江省住宅物业保修金管理办法》、《浙江省物业区域相关共有设施设备管理办法》等3个省政府文件已于2007年4月20日起发布施行。为进一步加强对物业维修基金的管理,维护业主、使用人的合法权益,保障物业正常使用,结合我市实际,现将有关事项通知如下:
一、关于物业维修基金的交存标准。根据《浙江省物业专项维修资金管理办法》第六条的规定,由市物业主管部门会同市财政部门确定物业维修基金的交存标准,报市政府批准后公布。在新标准公布之前,交存标准仍按现行市房管局和市物价局联合发布的《关于公布杭州市物业维修基金具体标准的通知》(杭房局〔2005〕251号)执行。
二、关于物业维修基金代收代交的时间。根据《浙江省物业专项维修资金管理办法》第八条第二款的规定,建设单位应当在办理房屋产权初始登记之前,向市物业主管部门所属杭州市物业维修资金管理中心交存物业维修基金,待物业交付时向业主收取。
凡在2007年4月20日后领取《商品房预售许可证》的建设项目,建设单位不得在房屋预售时向购房人收取物业维修基金,已收取的应予以退还。
本通知下发后,建设单位在申领《商品房预售许可证》时不再预交物业维修基金。2007年4月20日至本通知下发之日期间领取《商品房预售许可证》的建设项目,建设单位可向杭州市物业维修资金管理中心要求退还已预交的物业维修基金。
三、关于物业维修基金应急备用金的设立与使用。根据《浙江省物业专项维修资金管理办法》第十八条规定,应急备用金按首期物业维修基金交存金额的5%设立。按规定使用的应急备用金,由相关业主分摊,拨付后应急备用金应补充至原有额度。
四、关于物业维修基金的使用。物业维修基金的使用须执行《浙江省物业专项维修资金管理办法》第二条、第十二条和第十九条的规定,并经专有部分占相关建筑物总面积2/3以上的业主且占相关总人数2/3以上的业主同意。
五、关于业主自主管理物业维修基金。根据《浙江省物业专项维修资金管理办法》第四条第一、二款,第八条第三款,第十六条,第二十四条的规定,具体规定如下:
(一)业主委员会自主管理物业维修基金,须遵守《浙江省物业专项维修资金管理办法》第二十四条的规定,不得将物业维修基金出借,不得将物业维修基金用于投资房地产、股票、期货,或者从事其他经营性活动,不得用物业维修基金为单位和个人提供任何形式的担保。
(二)业主委员会须向业主大会提交自主管理物业维修基金的实施方案,其中应明确是业委会自行管理还是委托专业机构管理,并详细说明物业维修基金的存储银行及帐号、计息方法、管理费用列支渠道及数额、使用流程、本息余额定期公布方案、提供业主查询本息余额的方式等内容。对因业主委员会集体或业主委员会成员个人原因致使物业维修基金无法保值增值或导致资金流失的,实施方案应预先提出解决方法。
(三)上述方案须在业主大会会议上,经物业管理区域内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主表决同意后,由业主大会出具相关书面决定。
(四)业主大会会议应当邀请街道办事处、社区居民委员会代表列席。业主表决意见及业主大会决定须提供公证证明,并与实施方案一并报市物业主管部门备案。
六、关于保修金的管理机构。根据《浙江省住宅物业保修金管理办法》第五条的规定,杭州市物业维修资金管理中心负责保修金的收存、核算、退还等日常管理工作。
七、关于保修金建立的范围。根据《浙江省住宅物业保修金管理办法》第七条和第二十三条规定,2006年10月1日以后新建竣工并用于销售的住宅物业、住宅小区内的非住宅物业、与住宅物业结构相连的非住宅物业以及用于销售的新建独立非住宅物业,应当建立保修金。
物业竣工时间以规划行政主管部门颁发《建设工程竣工规划验收合格证》的日期为准。
八、关于保修金的交纳。根据《浙江省住宅物业保修金管理办法》第八条规定,物业建筑安装总造价应以建设项目工程决算金额为准。在办理物业权属初始登记手续时尚无法提供工程决算报告的,可以市建设行政主管部门在建设项目有关批复中明确的工程概算作为预交保修金的基数,并根据工程决算报告提请结算最终金额。
九、关于保修金申请使用的条件。保修金申请使用的条件须符合《浙江省住宅物业保修金管理办法》第十三条的规定,其中因“业主发现房屋建筑工程存在质量问题”申请使用保修金的,应提供由具有建设行政主管部门颁发相应资质的工程质量检测机构或具有房屋质量(房屋安全)司法鉴定资格的专业部门出具的工程质量认定报告或书面意见,并经业主委员会(社区居民委员会)或原建设单位书面认可;因“未按经批准的规划设计方案进行配套设施建设或有关设施不配套”申请使用保修金的,应提供由规划等相关行政主管部门出具的书面确认意见。
十、根据《浙江省物业区域相关共有设施设备管理办法》第七条、第九条、第十二条的规定,物业区域内给排水、供电、燃气、供热、通信、有线电视等共有设施设备,经验收合格后,移交给相关专业单位负责管理;相关专业单位接收管理后,应当及时做好共有设施设备的维修、养护、更新改造工作,以确保共有设施设备的安全运转和全体业主的正常使用;接收后所发生的共有设施设备的维修、养护、更新改造等费用,在企业成本中列支。
自本通知下发之日起,新建物业区域内共有设施设备应由相关专业单位直接接收管理。相关专业单位不得利用其垄断经营优势,迫使物业服务企业接收管理物业区域内的共有设施设备。
十一、街道办事处、社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业、建设单位应根据《浙江省物业区域相关共有设施设备管理办法》第七条、第八条的规定,做好物业区域内共有设施设备和相关技术资料的移交工作。
已交付使用的住宅小区业主委员会或街道办事处、社区居民委员会对在移交时发现共有设施设备运转不正常或存在安全隐患的,应当配合相关专业单位一起做好设施设备的修复工作。修复费用原则上按照《杭州市物业管理条例》第五十条规定的途径列支,或由街道办事处(社区居民委员会)牵头,组织相关专业单位和业主委员会协商解决。
十二、物业区域内共有设施设备具备接收管理条件或已经修复正常、消除隐患的,相关专业单位必须及时接收;拒不接收的,按《浙江省物业区域相关共有设施设备管理办法》的有关规定进行处理。
本通知自发布之日起施行。
萧山区、余杭区及各县(市)可参照执行。

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085