用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于进一步完善物业服务项目经营收支情况公示制度的通知
业务类别 物业管理
发布文号 杭房局〔2011〕218号
发布机构 杭州市住房保障和房产管理局
发布机构级别 局级行政规范性文件
发布日期 2011-11-14
有效性 有效

各区建设(房管)局、物业服务企业:
  为更好地贯彻落实省、市《物业管理条例》及《杭州市物业服务收费管理实施办法》,增强物业服务企业各项经费的透明度,促进物业服务企业规范运营,维护物业服务活动中各方当事人的合法权益,指导物业服务企业进一步完善物业服务项目经营收支情况的公示制度,我局根据杭州市物业服务行业实际情况,经征求各区建设(房管)局以及物业服务企业意见,拟定了物业服务项目经营收支情况报告示范文本。
  其中,物业服务企业实行包干制收费方式的,应当定期公布物业共用部位、共用设施设备以及相关场地经营所得的收支情况,公示内容见《物业服务项目经营收支情况报告(包干制)》示范文本(附件1);实行酬金制收费方式的,物业管理的各项资金应当按规定建账立制,定期公布其收支情况,公示内容见《物业服务项目经营收支情况报告(酬金制)》示范文本(附件2)。现将有关要求通知如下:
  一、完善物业服务项目经营收支情况公示制度的要求
  (一)各物业服务项目应定期向业主公布经营收支情况。实行物业服务包干制收费方式的物业服务项目,每半年公布一次,公布时间不少于15天,在当年九月底前和次年四月底前公布完毕;实行物业服务酬金制收费方式的物业服务项目,每年公布一次,公布时间不少于15天,于次年四月底前公布完毕。
  (二)物业服务项目经营收支情况报告应以张贴示范文本的形式,公布在物业管理区域内的显著位置。
  (三)各物业服务企业应保证提供数据和信息的真实性和完整性。
  (四)业主提出质询时,物业服务企业应当及时答复、解释;业主大会或者业主委员会要求对收支情况进行审计的,物业服务企业应当予以配合。
  (五)公布资料(报告及照片)收录在业主委员会、物业服务企业工作档案中备查。
  二、各区建设(房管)局工作要求
  (一)各区建设(房管)局负责指导和督促各物业服务企业做好物业服务项目收支基本情况的公示工作。
  (二)各区建设(房管)局接受物业服务企业或业主委员会对物业服务项目经营收支情况报告中指标内容的咨询,协调处理相关纠纷。
  (三)各区建设(房管)局应将本通知转发各街道、社区居委会和业主委员会。
  (四)各区建设(房管)局对未按规定履行公示义务的物业服务企业,要责令其限期整改,对拒不整改的物业服务企业,由物业服务项目所在地的区建设(房管)局将该物业服务企业的不良行为以书面形式报送市物业主管部门,记入该企业诚信档案,并向社会公布,同时根据项目主任考核相关规定对该物业服务项目主任进行扣分。自向社会公布之日起其管理的物业服务项目三年内不得参与国家、省、市的物业管理示范(优秀)项目评选活动。  
  三、本通知自2012年1月1日起执行。

  附件:1.《物业服务项目经营收支情况报告(包干制)》
     2.《物业服务项目经营收支情况报告(酬金制)》

二〇一一年十一月十四日
 

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085