用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 出售公有住房若干政策问题解答(十八)
业务类别 住房保障
发布机构 杭州市住房制度改革办公室
发布机构级别 其他法律性文件
发布日期 2012-02-17
有效性 有效

 

出售公有住房若干政策问题解答(十八)

  一、市区出售公有住房的对象是什么?
  答:市区出售公有住房的对象是年满十八周岁,具有市区城镇常住户口的公有住房承租人。公有住房承租人仅指公有住房租赁证或租赁协议上所载明的承租人。出售公有住房不要求承租人户口在公有住房内。
  二、精神、智力残疾的公有住房承租人能否申请参加房改?
  答:申请参加房改的公有住房承租人因精神、智力残疾或法律规定的其他情形可能丧失或部分丧失民事行为能力的,应当由其近亲属或其他利害关系人委托法定机构先进行民事行为能力司法鉴定,或依法向人民法院申请认定民事行为能力。鉴定结论或法院判决认定为无民事行为能力或限制民事行为能力的,可由其监护人代理申请房改购房。认定为有完全民事行为能力的,可由本人直接参加房改购房。
  三、未满35周岁的公有住房未婚承租人参加房改后有何限制?
  答:未满35周岁的公有住房未婚承租人参加房改的,自购买之日起,满五年后方可上市交易,期间如婚姻状况变化的,取消该年限限制,届时实际造成一户两次新购住房的,超过面积控制标准以上部分,需补足房改商品价。
  四、已故承租人能否成为房改购房申请人?
  答:公有住房承租人已故的,不能成为购房申请人。但在购房申请受理后、审批尚未完成前申请人死亡的,仍以申请人的名义继续办理审批手续。
  五、一户能否购买两套公有住房?如何核定?
  答:已参加过房改购房且面积未达到杭房改〔1996〕11号及杭房改〔1997〕1号文件规定面积控制标准的,允许继续购买建筑面积不超过面积控制标准的承租公房,前后住房面积合并计算,总建筑面积在控制标准之内部分按房改成本价购买,工龄折扣在享受成本价部分内允许用足;超过标准部分的面积,按房改商品价计价。原购房或现承租公有住房建筑面积已达到杭房改〔1996〕11号及杭房改〔1997〕1号文件规定面积控制标准的,不允许购买。
同时申购两套公有住房的,按承租时间先后顺序排列购房先后顺序。
  六、公房承租人的配偶婚前参加过房改的,如何核定享受面积?
  答:公有住房承租人的配偶婚前参加过房改的,该承租人申请购房时的享受面积核定如下:
  1.如其配偶系再婚且与前配偶共同申请购买过公有住房的,则婚后夫妻各自核定已享受面积。承租人本人核定享受面积未达到杭房改〔1996〕11号及杭房改〔1997〕1号文件规定面积控制标准的,允许继续购买不超过面积控制标准的承租公房,并按承租人本人的工龄计算折扣;
  2.如其配偶婚前单身(含未婚、离异单身、丧偶单身)购买过公有住房的,则婚后合并计算夫妻双方已享受面积。合并享受面积未达到杭房改〔1996〕11号及杭房改〔1997〕1号文件规定面积控制标准的,允许继续购买不超过面积控制标准的承租公有住房,并按夫妻双方的工龄计算折扣。
  七、产权单位出售公有住房须具备什么条件?
  答:按房改政策出售公有住房,必须持有标注住宅性质的《房屋所有权证》或市房产行政主管部门出具的权属认定证明。住房所有权不清或有争议的,产权单位应当暂缓出售。
  八、经拆迁(征收)公告列入拆迁(征收)范围内的公有住房(含非成套简易砖混、砖木、木结构、简易结构及其他暂缓出售的公有住房),能否办理房改手续?
  答:承租人未签订拆迁协议且公有住房未拆除前,允许办理房改审批手续。
  九、成套公有住房分割成多套住宅申请参加房改的,如何操作?
  答:按照杭房局〔2007〕109号文件相关规定执行。
  十、经搬迁公告列入搬迁范围内的公有住房(含非成套简易砖混、砖木、木结构、简易结构及其他暂缓出售的公有住房),能否办理房改手续?
  答:承租人签署搬迁承诺书承诺实行搬迁的,允许按房改政策申请办理房改购房手续,但需在《公有住房买卖协议书》中明确购房人在规定期限内不实施搬迁的,撤销房改购房的约定。
  十一、历史文化街区内确定保护的建筑物、历史建筑属公有住房的,能否办理房改手续?
  答:暂缓按房改房政策出售。但列入搬迁范围的公有住房承租人在承诺不选择回迁安置且实际腾空房屋后,允许办理房改手续。
  十二、公有住房承租人申请参加房改时,是否需要填报同户居住人情况?
  答:公有住房承租人申请房改购房时,应如实填报同户居住人情况,并对保障同户居住人的居住权益作出书面承诺。无民事行为能力或限制民事行为能力人申请购房的,监护人应共同对保障同户居住人的居住权益作出书面承诺。未填报同户居住人情况的购房申请人在购房申请受理后、审批未完成前死亡的,如其生前已实际履行对同户居住人居住权益的保障,可视为已如实填报,继续办理审批手续。
  十三、夫妻婚姻存续期间承租公有住房的,离异后如何办理房改手续?
  答:夫妻婚姻存续期间承租公有住房的,离异后按以下规定办理房改:
  1.离婚协议书、民事调解书或法院生效判决中对公有住房使用权有明确约定或判决的,可从其约定或判决内容办理;
  2.无明确约定或判决的:
  (1)如承租人的原配偶仍为同户居住人的,承租人购房须提交其与原配偶当场填写或经公证的无争议约定书;
  (2)如承租人的原配偶非同户居住人的,承租人购房须本人到场填写无争议具结书。
  十四、公有住房的个人出资扩面部分收款凭据载明的付款人与申请购房人不一致的,如何办理房改手续?
  答:公有住房内个人出资扩面部分收款凭据载明的付款人与申请购房人不一致的,申请房改时应双方到场填写扩面部分赠与具结书,无法到场的须提交经公证的扩面部分赠与具结书;付款人已故的,承租人申请房改时,付款人所有合法继承人(除申请购房人)应共同到场填写放弃相应扩面部分权利的具结书,无法到场的须提交经公证的放弃相应扩面部分权利的具结书。
  十五、因服刑注销身份证的公有住房承租人申请参加房改的,如何出具身份证明?
  答:可凭所在监狱主管部门出具的罪犯档案资料代替身份证明。
  十六、公有住房承租人委托他人办理房改购房手续的,如何操作?
  答:公有住房承租人委托他人办理房改购房手续的,需提供经公证的委托书原件(或由委托人和受托人双方持身份证原件到场签具委托书)。
  十七、1998年12月31日后核发的公有住房租赁证中备注“单位调整”的,办理房改手续时需提供什么材料?
  答:办理房改手续时需提供单位1998年12月31日(含)前调整分房的原始资料复印件(校对原件),或单位出具的1998年12月31日(含)前调整分房证明原件并加盖单位公章及单位纪检部门章。
  十八、由比照相应行政级别的企业任命的管理人员,能否核定相应职级的面积控制标准?
  答:由比照相应行政级别(法定代表人由政府主管部门或组织部门任免)的企业任命的管理人员,按现行干部管理权限,凭上级主管部门出具的企业比照行政级别证明及企业对个人的任命文件,可核定相应职级的购房面积控制标准。
  十九、教师、离休干部申请参加房改的,有何优惠政策?
  答:教师、离休干部申请参加房改,在其职务、职称可享受的成本价建筑面积标准基础上再放宽10平方米,但职务、职称对应的住房建筑面积控制标准不予放宽。夫妻双方既有离休干部又有教师或个人既是离休干部又是教师的,可以同时享受成本价上限放宽10平方米的优惠。
  二十、公有住房共用部位面积超过总建筑面积10%的,申请参加房改时有何优惠政策?
  答:超过10%部分建筑面积可享受房改成本价。该规定与杭房改办〔1998〕44号文件关于高层住宅成本价上限放宽10平方米的规定,购房人可选择使用其一。
  二十一、原承租人是外迁安置人口且未享受过外迁安置优惠政策,现承租人在申请参加房改时,能否享受外迁安置优惠政策?
  答:公有住房按照杭价房〔1999〕248号、杭房局〔1999〕269号、杭房改办〔1999〕67号或杭房局〔2004〕59号文件相关规定变更户名的,如原承租人是外迁安置人口且未享受过外迁安置优惠政策,现承租人在申请参加房改时,可凭相关材料享受原承租人及安置人口外迁安置优惠政策。
  二十二、公有住房中有出资扩面部分的,申请参加房改时应办理什么手续?
  答:公有住房中有出资扩面部分的,申请参加房改时经购房人申请、产权单位申报,可在出售价格审批表中予以记载,不再重复计价。
购房人申请确认个人出资扩面应提交原始收款凭据,不得用单位证明方式代替,没有资金结算的,不视为个人出资扩面。原始收款凭据原件遗失的,登报声明遗失后,可凭收款凭据复印件加盖原收款单位财务章,连同夫妻双方单位出具的未报销证明代替。
  二十三、因职工异地调动腾退住房或违反约定等原因,原产权单位要求收购已出售的房改房的,如何办理?
  答:由产权单位按届时售房价格和政策向市房改办申报收购价格,市房改办核价后,收购价款可从单位住房基金中提取,不足部分通过单位自有资金解决。
  二十四、一户原租住两套公有住房,面积超过杭房改〔1996〕7号文件标准的,如何实行超标加租?
  答:超标面积部分在原有租金基础上,另行加收二倍租金,具体金额按下列公式计算:
加收租金额=超标使用面积×(户总分数/户总使用面积)×每分分值×加租倍数
承租人通过房改购买其中一套公有住房后,另一套继续实行超标加租。
  二十五、单位自管房原产权单位已破产注销,法人主体资格灭失的,如何办理房改手续?
  答:单位自管房所有权应先移交至原产权单位的上级主管部门或控股公司名下,并按规定办理房屋所有权登记手续,领取《房屋所有权证》后,由现产权单位继续与原承租人建立租赁关系,承租人如符合房改条件可向现产权单位申请单位自管房房改。
  二十六、单位自管房原产权单位系国有企业且现已改制的,如何办理房改手续?
  答:单位自管房如属于改制剥离资产的,房屋所有权应先移交至原产权单位的上级资产经营公司(控股公司)、企业主管局(公司)名下,并按规定办理房屋所有权登记手续,领取《房屋所有权证》后,由现产权单位继续与原承租人建立租赁关系,承租人如符合房改条件可向现产权单位申请单位自管房房改;如属于改制资产的,房屋所有权应先转移至相关改制文件确定的接收单位名下,并按规定办理房屋所有权登记手续,领取《房屋所有权证》后,由现产权单位继续与原承租人建立租赁关系,承租人如符合房改条件可直接向现产权单位申请单位自管房房改。
  二十七、直管公有住房被拆迁后,安置为拆迁单位自管房的,如何办理房改手续?
  答:单位自管房若已经市房产管理部门书面批准,同意安置单位在补缴国有资产补偿费后办理安置房确权登记手续的,承租人如符合房改条件可向现产权单位申请单位自管房房改;若未经市房产管理部门书面批准的,应由现产权单位先行将安置房所有权移交为直管公房,并由房产管理部门继续与原承租人建立租赁关系,承租人可按规定申请直管公有住房房改。
  二十八、被吊销营业执照但未注销法人资格的单位能否出售单位自管房?
  答:根据最高人民法院法经〔2000〕24号函精神,单位被吊销营业执照但未注销法人资格前,可以按照房改政策出售单位自管房。但单位进入自行清算环节的,申请购买单位自管房须提供单位的同意出售证明,以及清算组的同意确认意见;如已按照法院清算程序进行清算的,须提供单位的同意出售证明,以及相应法院的同意确认意见。

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085