用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 杭州市地下空间开发利用管理办法
业务类别 房地产管理
发布文号 杭州市政府令第299号
发布机构 杭州市政府
发布机构级别 杭州法规、规章、行政规范性文件
发布日期 2017-07-11
有效性 有效


杭州市地下空间开发利用管理办法

 

第一章 总 

第一条  为了加强地下空间开发利用管理,促进地下空间综合、系统开发,集约节约利用城市空间资源,提升城市整体防护和综合承载能力,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国物权法》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内地下空间开发利用和监督管理,适用本办法。

法律、法规对涉及国防、人民防空、防震减灾、文物保护、遗产要素、矿产资源等地下空间开发利用另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称地下空间是指地表以下的空间,包括结建式地下空间和单建式地下空间。

结建式地下空间是指结合地面建筑一并开发建设的地下空间。单建式地下空间是指独立开发建设的地下空间;利用市政道路、公共绿地和公共广场等公共用地实施独立开发建设的地下空间,视为单建式地下空间。

第四条  地下空间开发利用应当遵循统一规划、综合开发,生态环保、公益优先,合理利用、确保安全,政府主导、社会参与的原则。

第五条  地下空间应当优先用于建设地下交通、城市基础设施、公共服务设施、防空防灾等项目;鼓励建设商业、工业、仓储以及体育、文化等公共服务项目;禁止建设住宅、学校、幼托、养老等项目。

第六条  市、区县(市)人民政府应当加强对地下空间开发利用的领导,建立地下空间开发利用管理综合协调机制,协调解决开发利用中的重大问题,督促有关部门依法履行监督管理职责。

第七条  建设行政主管部门负责地下空间开发利用管理综合协调机构的日常工作及地下空间开发利用统筹推进工作,并负责地下空间工程建设的监督管理。

城乡规划主管部门负责地下空间开发利用的规划管理。

土地行政主管部门负责地下空间开发利用的用地和不动产产权登记管理。

房产行政主管部门负责地下空间建(构)筑物交易、物业管理的监督管理。

城市管理行政主管部门或者政府指定的单位负责地下公共停车场、城市地下道路、地下综合管廊等地下市政基础设施使用和维护的监督管理。

人民防空行政主管部门负责地下空间涉及人民防空事项的监督管理。

环境保护主管部门负责地下空间开发利用的环境保护管理。

公安机关负责地下空间建设和使用中的治安、消防安全管理。

其他有关行政管理部门按照各自职责协同做好地下空间开发利用的相关工作。

第八条  市、区县(市)人民政府应当组织相关部门开展地下空间自然状况、地下空间资源、地下空间利用现状的调查,促进科学规划、合理开发利用。

第九条  建设行政主管部门应当会同城乡规划、土地、人民防空、城市管理等行政主管部门,建立地下空间综合管理信息系统,将地下空间开发利用现状、规划建设管理、档案管理等信息纳入地下空间综合管理信息系统,实现地下空间管理信息共享。

第十条  市、区县(市)人民政府应当确保对地下空间普查、规划制定、地下空间综合管理信息系统建设等方面的资金投入,安排专项资金支持地下空间重点建设区域、重点建设项目的开发建设。

市、区县(市)人民政府应当制定政策,鼓励社会资本投资开发建设和运营地下空间;推广运用政府和社会资本合作模式开发建设和运营地下空间。

第二章  规划管理

第十一条  地下空间开发利用应当依据城市总体规划编制专项规划。

编制地下空间开发利用专项规划,应当体现竖向分层立体综合开发、横向相关空间连通、地下工程与地表建筑相协调的原则;应当优先安排地下交通、城市基础设施、公共服务设施和防空防灾设施,并兼顾城市运行最优化和相邻空间发展的需要,保障人民群众生命财产安全和地下空间权利人的合法权益。

第十二条  市、县(市)城乡规划主管部门应当会同建设、人民防空、土地等行政主管部门,组织编制地下空间开发利用专项规划,报同级人民政府批准后实施。专项规划需要变更的,须报同级人民政府批准。

地下空间开发利用专项规划应当对规划期内地下空间开发战略、规划目标、平面布局和分区管控、竖向分层划分、横向互连互通、重点建设区域、地下地上空间一体化安排、开发步骤等做出安排部署,并提出人民防空、环境保护和安全保障措施等方面的要求。

涉及地下空间开发利用的人防工程、地下综合管廊、城市轨道交通等专项规划,应当与地下空间开发利用专项规划相协调。

第十三条  城乡规划主管部门应当依据地下空间开发利用专项规划,补充完善重点地区控制性详细规划中涉及地下空间开发利用的内容。

涉及地下空间安排的控制性详细规划,应当对地下空间开发利用各项控制指标提出规划控制和引导要求,包括开发范围、规模、使用性质、出入口位置、互连互通要求、人防建设要求、大型地下市政基础设施的安全保护区范围以及地下与地面建设之间的协调等。

第十四条  市建设行政主管部门应当根据地下空间开发利用专项规划,会同相关行政主管部门、区县(市)人民政府、开发区管委会、产业集聚区管委会编制地下空间建设规划,报市人民政府批准后实施。

地下空间建设规划应当明确规划期内地下空间建设目标,重点建设区域、重点建设项目及其实施主体,推进步骤,保障措施等内容。

市建设行政主管部门可以根据地下空间建设规划编制年度建设计划,报市人民政府批准后实施。

第十五条  对地下空间建设规划中明确的近期重点建设区域、重点建设项目,城乡规划主管部门应当组织编制修建性详细规划或者开展城市设计,明确地下空间相关控制要求。编制修建性详细规划应当符合控制性详细规划要求。

第十六条