用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 《杭州市人民政府办公厅关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》政策解读
业务类别 其他
发布机构级别 政策解读
发布日期 2017-12-05
有效性 有效

《杭州市人民政府办公厅关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》政策解读 

一、制定背景

(一)政策背景

随着城市人口老龄化的加剧和人民群众对美好生活需求的日益增长,既有住宅加装电梯越来越引起民众,尤其是居住在无电梯楼房中的中老年住户的广泛关注,成为一个亟待解决的民生问题。2010年,市法制办会同市住保房管局在参照广州、厦门等地既有住宅加装电梯经验的基础上,拟定了《杭州市既有多层住宅加装电梯暂行办法》,同年5月11日提交市政府常务会议讨论,但未出台。2017年初,根据省建设厅等九部门联合发布的《关于开展既有住宅加装电梯试点工作的指导意见》文件精神,在原《暂行办法》的基础上拟定《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》。

(二)目的意义

2017年,市政府高度重视既有住宅加装电梯工作,将其列入2017年市政府十大“为民办实事”项目之一。为有效应对人口老龄化问题、助推养老服务业综合改革,进一步完善市区既有住宅使用功能、提高居住品质,扩大社会消费需求、推动相关产业转型升级,根据市政府“责任下沉、试点先行”的指示精神,经过搜集资料,广泛调研,充分汲取试点经验,结合我市实际,特制定出台《杭州市人民政府办公厅关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、政策法律依据

1.《中华人民共和国物权法》

2.《浙江省社会养老服务促进条例》

3.《浙江省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(浙政发〔2014〕13号)

三、主要内容

(一)主要内容

1.明确实施主体及协商比例。

在加装电梯的申请人方面,明确加装电梯工作实行“业主主体”的原则,加装电梯所在单元、幢或小区的相关业主作为加装电梯的申请人。为便于实际操作,规定申请人可以推举业主代表作为实施主体负责上述工作,也可以书面委托电梯企业、具有设计施工资质的单位、物业服务企业、原建设单位、原产权单位、第三方代建单位等作为实施主体代理上述工作。

为更好地推动既有住宅加装电梯工作,同时兼顾少数人利益,根据《物权法》的有关规定并参照部分兄弟城市的规定,明确业主应就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。

另外,为减少矛盾,充分发挥基层组织的力量,明确申请人应在加装电梯房屋单元楼道口、小区公示栏等位置就加装电梯协议和设计方案公示10日。

2.明确建设资金筹措。

加装电梯建设资金筹措原则上由业主自筹,政府予以适当补助,以缓解资金筹措难问题。根据杭府纪要〔2017〕54号的意见,参照厦门、上海、福州、北京等地的规定,明确加装电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金主要由业主承担,具体费用根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。业主可以申请使用本人及配偶的住房公积金、住房补贴。对市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,给予20万元/台的补助,涉及管线迁移所需的费用由各管线单位和政府共同承担。单一产权既有住宅可以加装电梯,但政府不给予补助。

3.明确实施程序及审批程序。

由于加装电梯项目不具备立项条件,难以审批,为加快推进加装电梯工作,提高审批效率,结合其他城市的成功经验,在确保房屋安全、施工质量的前提下,加装电梯审批程序实行区级部门联合审查机制。由区建设行政主管部门召集有关部门进行联合审查,出具联合审查意见。加装电梯新增部分,不再办理不动产登记。

实施程序如下:一是加装电梯前由申请人编制设计方案。二是由申请人依照《物权法》第七十六条规定就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,按照“双三分之二”原则签订书面协议,并在加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天。三是施工图审。加梯方案经业主充分协商、公示认可后,由申请人委托具备相应资质的设计单位按改建工程进行施工图设计,并提交有资质的图审机构进行审查。四是联合审查。图审通过后,申请人应当向区建设主管部门申请加装电梯联合审查,由区建设行政主管部门召集有关部门进行联合审查,出具联合审查意见。五是工程施工。施工前,申请人应向所在区建设行政主管部门办理工程质量安全监督登记手续,施工单位应向有资质的特种设备检验检测机构申报电梯监督检验。施工过程应接受特种设备安全监督管理部门和建设工程质量安全监督部门的质量安全监督。六是竣工验收。工程竣工后,申请人应组织设计、施工、监理单位和电梯企业等对加装电梯工程进行质量竣工验收,依法在电梯使用前或投入使用后30日内向区特种设备安全监督管理部门办理使用登记,取得使用登记证书,并在工程结束后将建设工程竣工资料移交市城建档案馆存档。

4.明确职责分工。

规定了各部门的主要职责,加强工作组织实施:

杭州市区既有住宅加装电梯工作领导小组负责统筹领导市区既有住宅加装电梯工作。领导小组下设办公室(设在市住房保障和房产管理局),负责市区既有住宅加装电梯的政策制定、指导协调、督查考核等工作。

各区政府组织成立既有住宅加装电梯工作领导小组和工作机构,负责辖区范围内既有住宅加装电梯的具体组织实施和区级资金保障工作。街道办事处、社区居委会负责既有住宅加装电梯的政策宣传、业务指导、矛盾协调等工作。

另外,规划、建设、国土资源、消防、园林、质监、城管、民政、财政等行政主管部门按照职责分工,本着简便高效的原则,依法支持既有住宅加装电梯有关审查和备案工作。

(二)适用范围

本《实施意见》适用于杭州市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、杭州经济开发区、杭州大江东产业集聚区内国有土地上既有住宅加装电梯工作,适用本意见,桐庐县、淳安县、建德市、杭州西湖风景名胜区可结合实际参照执行。

四、解读机关

本文件解读机关为:杭州市住房保障和房产管理局

解读人: 夏森炜

联系方式:89830953


文件:杭州市人民政府办公厅关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085