用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于进一步做好业主委员会党建工作的通知
业务类别 物业管理
发布文号 杭房委〔2018〕44号
发布机构 中共杭州市住房保障和房产管理局委员会
发布机构级别 其他法律性文件
发布日期 2018-09-14
有效性 有效

关于进一步做好业主委员会党建工作的通知

 

各区、县(市)党委组织部、住建局党委、民政局党委,各相关单位:

为进一步强化党建引领,规范业主大会和业主委员会的活动,维护业主合法权益,根据《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的指导意见》(杭组〔2018〕9号)和全市业主委员会和物业服务企业党建工作推进会精神,现就进一步做好业主委员会党建工作通知如下:

一、引导党员支持参与业主委员会党建工作

积极推进机关、企事业单位退休党员组织关系属地化管理,鼓励机关、企事业单位退休党员及时将党组织关系转往居住地所在社区党组织,参与社区党组织活动,以业主身份参选业主委员会,支持业主委员会党组织开展工作。推动落实在职党员社区报到制度,积极鼓励引导在职党员参选业主委员会,在居住地发挥作用。

二、指导街道社区做好业主委员会组建把关工作

各区、县(市)要加强统筹协调,重点指导街道社区党组织加强对业主委员会委员候选人严格把关,推动形成服务群众合力。在业主委员会组建和换届过程中,街道社区党组织和房产主管部门要加强指导,明确提出不宜作为业主委员会候选人人选的具体情形,做好业主委员会候选人的资格把关,严格规范换届选举工作程序,使遵纪守法、模范履行业主义务、热心公益事业、责任心强、公正廉洁的人选当选为业主委员会委员及主任。

三、积极推进业主委员会党组织建设

街道社区党组织要根据业主委员会中的党员情况,因地制宜,采用单独成立党支部、选派第一书记或党建工作指导员、成立临时党支部或组建联合党支部等多种形式,抓好业主委员会党组织组建工作,实现党的组织和工作全覆盖。全面推行“双向进入、交叉任职”,推动各个党组织各负其责、协调联动,努力形成同频共振、同向发力的组织体系。

四、强化对业主委员会履职的指导监督

各区、县(市)住建局、民政局及街道社区党组织要依据《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》对辖区内各业主委员会履行职责情况加强指导监督,引导业主大会制定规范的管理规约、议事规则等文本,督促业主委员会按规定公布、公示各类重大事项决定、资金收支情况,开展履职行为监督检查并细化考核方案,考核结果作为业主委员会评先表彰和换届的重要依据。建立业主委员会成员专项培训制度,不断提高业主委员会成员的履职能力。

五、充分发挥业主委员会党组织的作用

业主委员会党组织要在街道社区党组织的领导和指导下,认真履行职责,充分发挥作用。要加强对业主委员会及业主的政治引领,积极宣传落实党的路线方针政策,广泛听取业主意见建议,讨论研究物业管理区域有关重大问题,支持和保证业主委员会依法依规行使职权,维护业主合法权益。

六、加强对业主委员会党建工作的领导

各区、县(市)要加强统筹协调,把加强业主委员会党组织组建、履职管理纳入基层党组织建设重点项目,列入党建责任清单,与基层党建责任制考核挂钩,与书记年度述职考核挂钩,并将结果作为评优评先的重要依据。要加强宣传引导,充分利用社区网络、公开栏等渠道,广泛宣传业主委员会党组织组建的意义和作用发挥情况,及时发现、总结和推广工作中的经验做法和先进典型。


附件:《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》


                                              中共杭州市委组织部

  中共杭州市住房保障和房产管理局委员会

                              中共杭州市民政局委员会

                              2018年9月5日


杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则.doc


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085