用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》的文件解读
业务类别 物业管理
发布机构级别 政策解读
上传日期 2019-07-18
有效性 有效

一、 起草的背景情况及必要性

(一)存在的问题

小区的物业管理经营用房出租、电梯广告、停车收费等物业经营性收益的管理涉及广大业主的切身利益,是各方关注的民生“关键小事”。根据《杭州市物业管理条例》规定,其收支情况应当定期向全体业主公布,接受业主查询、监督以及属地街道、社区的指导、监督。但上述规定较为原则,缺乏可操作的具体监督机制和手段,相关制度难以落实,在实际工作中存在诸多问题,业主的知情权和监督权难以保障,比如:

1.业委会自管缺乏规范的财务记账。许多业委会没有建立规范的财务制度,也没有聘用专业的财务人员,只是由专人手工记录简单的收支流水账,没有规范的记账核算。

2.物业公司代管账目不清晰。按照《杭州市物业管理条例》规定,由物业企业代管的,经营性收益应单独列账。但在实际情况中,由于物业企业没有单独开设经营性收益的专门账户,往往与企业的账目混在一起,难以区分。

3.公示、审计制度难以有效落实。业主委员会、物业企业不按规定向业主定期公布经营性收支情况,或者公示不及时、内容粗略,业主和街道、社区无法进行有效监督。而且,业主委员会记账不规范、物业企业账目混淆,导致审计监督的难度加大。

(二)出台试点工作方案的必要性

近年来,对于物业经营性收益的监督管理,已经成为业主、业委会、物业企业之间矛盾纠纷的焦点,也是社会各界关注的热点。对此,杭州市委、市政府高度重视。《关于加强新时代城乡社区治理工作的实施意见》(市委〔2018〕30号),明确提出要探索推动物业经营性收益规范管理与财务公开。今年市“两会”上的政府工作报告,也明确提出要推行业主委员会财务公开等制度。

因此,有必要加强和规范物业经营性收支信息的公示,建立统一的信息归集查询平台,加强信息的归集和公开力度,切实维护和保障广大业主的知情权与监督权。同时,此项工作涉及业主、业委会和物业企业的重大利益,又没有成熟的经验可以借鉴,有必要先行开展试点,积累经验,完善措施,然后再推广实施。

二、调研和征求意见情况

为了做好相关试点方案的起草工作,市住保房管局专门成立了调研工作小组,实地走访了有关街道、社区、住宅小区和物业企业,调研了解物业经营性收益管理的现状及存在问题。与此同时,多次组织召开各区住建局、有关街道社区、业委会、物业企业、商业银行等不同层面的座谈会,认真听取意见、建议。书面征求了各区政府及住建局,市民政、财政、审计等市级部门以及人民银行杭州中心支行等相关部门的意见,并通过局官方网站向社会公开征求意见。根据调研、座谈和征求意见情况,市住保房管局对试点工作方案进行了多次地修改完善。

三、法规政策依据

试点工作方案主要依据《杭州市物业管理条例》以及《关于加强新时代城乡社区治理工作的实施意见》(市委〔2018〕30号)制定。

四、主要政策措施

试点工作方案共十四条,主要包括以下内容:

1.明确试点范围。在主城区范围内先行开展试点,由每个区选择确定3个以上的物业管理小区进行试点。根据试点情况,今年年底前在主城区进行推广实施。其他区、县(市)参照本方案,结合属地实际组织开展相关工作。

2.明确试点原则。物业经营性收支信息公示试点工作遵循政府搭建平台、相关主体自愿参与、信息及时归集、接受业主查询监督、街道社区指导监管的原则。

3.建立统一的信息归集查询平台。由市住保房管局负责建设物业经营性收支信息平台(简称信息平台),为业主、业主委员会、物业服务企业以及街道、社区和相关部门提供信息公布、查询、监督等便利服务。街道、社区指导督促辖区内的业主委员会、物业服务企业将经营性收支情况纳入信息平台。

4.明确银行账户开设及信息推送要求。经营性收益由业主委员会自行管理的,以业主委员会名义在银行开设一个账户;经营性收益由物业服务企业代为管理的,以物业管理项目为单位在银行开设经营性收支专门账户,不得与企业的其他收支合用一个账户。同时,业主委员会、物业服务企业在开设银行账户时,书面授权银行及时向信息平台推送其经营性收支账户流水等信息数据。

5.收支信息的录入、查询和异议处理机制。业主委员会、物业服务企业每月10日前将上月的物业经营性收支项目、金额、摘要等录入信息平台。业主经实名认证后,可以通过“微信小程序”等途径登录平台查询本人所在小区的经营性收支情况。业主对查询的信息有异议的,可向业主委员会、物业服务企业提出,或者向属地街道、社区反映。

6.建立鼓励及监督机制。为引导和鼓励物业企业和业委会积极参与试点工作,在前期物业招投标、物业管理项目考核、物业企业信用评价、业主委员会工作考核评优等方面建立相应的奖惩激励机制。同时,将试点工作纳入各区政府(管委会)和区级相关部门、试点街道的年度工作目标任务,确保试点工作顺利推进。

7.明确各级各部门工作职责。由市住保房管局负责牵头组织实施全市物业经营性收支信息公示的试点工作,市民政局、市审计局等按各自职能做好相关指导、监督工作。各区政府(管委会)为试点工作的责任主体,加强对辖区内物业经营性收支信息公示试点工作的领导。试点街道、社区具体负责指导监督业主委员会和物业服务企业参与试点工作。

8.明确征收补偿款等参照执行。因地铁、快速路等城市建设需要,部分小区的围墙、公共绿地等共用部位和设施设备被依法征收并取得的补偿款,也应参照物业经营性收益进行信息公示,接受业主和街道、社区的查询、监督。、


政策原文:杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案的通知


    

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085