用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于房屋面积计算若干问题的复函
业务类别 产权产籍管理
发布文号 [2002]函房字85号
发布机构 浙江省建设厅
发布机构级别 部级规章、行政规范性文件
发布日期 2002-04-25
有效性 有效
宁波、衢州市建委(建设局):

根据《房产测量规范》(GB/T17986.1—2000,以下简称《规范》),建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(建住房[2002]74号)和我厅“印发《关于贯彻执行(房产测量规范)的若干规定》的通知”(浙建房[2001]130号)等有关规定,经研究,现就你们提出的关于房屋面积计算若干问题函复如下:
一、关于商场内自动扶梯面积的分摊
自动扶梯作为连商场各层的主要交通通道,其面积是整个商场内部共有共用面积有机组成部分,其分摊按以下规定处理:
1、商场产权各方有合法权属分割协议或文件,按文件或协议规定执行。
2、无产权分割文件或协议的,按商场各层各产权人的房屋建筑面积比例进行分摊。
二、关于商住楼专用楼梯面积分摊
按浙建房[2001]130号文规定执行,即:在商住楼中,下部若干层为非住宅,上部为住宅的商住楼,设计上专为通往上部各层服务的室外或室内楼梯(电梯)的建筑面积,由下部非住宅和上部住宅按层数比例共同分摊。在分摊具体过程中应坚持二点:
一是楼梯(或电梯)的专用性,即设计上规定楼梯(或电梯)是专为通往上部各层服务的;
二是专指上部为住宅,下部若干层为非住宅的商住楼,此处非住宅仅包括:商业营业用房、办公用房等经营性用房,也可以包括非住宅用房和部分住宅用房,但不能以此类推或任意扩大分摊面积范围。
专用楼梯按层数比例分摊到每层后,一律按《规范》规定按建筑面积比例分摊到相关产权人各套或各部位。
同时,对商住楼的裙房是否包括在专用楼梯面积分摊范围,应根据该楼最初经有关部门批准的规划设计方案而定,如果在设计方案中裙房作为主楼整体一部分,不可分割的,则应列入分摊范围:若设计上具有独立结构的,则不应列入分摊范围。
三、技术层计算层数
技术层指用作水、电、暖、卫生等设备安装的局部层次。
根据浙建房[2001]130号文规定,凡同时具备下列条件的技术层,可计算层数并计算建筑面积:
1、建在自然层之间;
2、经规划部门批准可设该技术层;
3、可利用空间高度大于或等于2.2米。
四、有柱走廊面积计算
与房屋相连,有上盖,另一侧以柱为支撑供人通行的走廊称为有柱走廊。按建设部建住房[2002]74号文规定,凡属临街楼房、挑廊下的底层,作为公共通道通行的,不论其是否有柱,是否有维护结构,均不计算建筑面积。
五、骑楼底层面积计算
凡同时具备下列条件的房屋,称为骑楼:
(一)房屋底层一边为房屋外墙,另一边为具有两根或两根以上柱子。
(二)房屋上一层为楼房,底层为公共开放空间或公共通道。
(三)底层的两端不封闭,可在平行街道上通行。
根据《规范》和建设部建住房[2002]74号文件规定,骑楼的底层用作道路街巷通行的部分,不论其是否在道路红线内或外,均不计算建筑面积。
六、营业用房门前门廊共用面积分摊
对于营业用房门前不作为公共道路街巷通行的有柱门廊共用面积,应根据其的实际使用功能和服务对象,按照“谁使用、谁分摊”的原则进行分摊。至于衢州市建设局提出“若全部分摊给营业用房可能会使营业房业主将门面外移”的问题,则应通过规划、建设等有关职能部门予控制。

浙江省建设厅
2002年4月25日
返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085