用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 转发建设部关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知
业务类别 产权产籍管理
发布文号 建房发[2002]85号
发布机构 浙江省建设厅
发布机构级别 部级规章、行政规范性文件
发布日期 2002-04-25
有效性 有效

各市、县建委(建设局)、房地产管理局(处):

现将建设部《关于房屋面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(建住房 [2002]74 号,以下简称《通知》)印发给你们,请遵照执行。

一、凡 2002 年 5 月 1 日(含 1 日)以后竣工的新建房屋,以及在 2002 年 5 月 1 日以前已竣工尚未进行预测的新建房屋,面积计算和测绘一律按《通知》规定执行。

二、具有不规则维护物的阳台、挑廊、架空通廊,规划设计属封闭性质的,按《通知》规定执行;如属开敞式的,则按我厅《印发〈关于贯彻执行〈房产测量规范〉的若干规定〉的通知》(浙建房 [2001]130 号)规定执行。

三、在商品房屋确权面积(实测面积)与销售合同约定面积(即预测面积)出现较大误差时,按以下规定处理:

1 、属房屋建筑设计或结构变更而造成面积差异,已经原规划、建设部门批准和设计单位同意的,按建设部《商品房销售管理办法》(部令第 88 号)第 24 条规定执行。

2 、开发企业未经批准擅自改变房屋设计造成面积差异的,如确权面积大于约定面积的,仍按原约定面积计算房价款;如确权面积小于原预测面积,则按建设部第令 88 号第 20 条规定执行。

3 、因房产测绘成果质量问题引起的面积误差,则由开发企业先按建设部令第 88 号第 20 条规定执行,再按《通知》规定向房产测绘单位追究相应的责任。

4 、除上述情况以外发生确权面积与合同约定面积差异处理,如双方已有约定的,则按双方约定处得;如双方未作约定的,应严格按建设部令第 88 号第 20 条的规定执行。

四、各地建设、房产行政主管部门应加强对房产测绘单位监督管理,加大房产测绘成果透明度,特别是要明示共有建筑面积构成与公摊面积系数的计算过程,让购房者放心购房和明白消费。

附:建设部《关于房屋建筑面积计算与房屋权属登记有关问题的通知》(建住房 [2002]74 号文)

 

浙江省建设厅

2002 年 4 月 25 日

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085