用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于调查测算房屋所有权登记收费有关问题的函
业务类别 市场,交易,评估管理
发布机构 浙江省建设厅
发布机构级别 部级规章、行政规范性文件
发布日期 2002-05-29
有效性 有效

各有关城市房地产管理局(处):

为贯彻《国家计委、财政部关于规范房地产所有权登记费计费方式和收费标准等问题的通知》(计价格 [2002]595 号,以下简称《通知》),合理确定住房以外其他房屋所有权登记收费,经与省物价局协商,请杭州、宁波、温州、金华、台州、丽水、衢州等城市房产行政管理部门,结合当地实际,就住房以外其他房屋所有权登记收费等进行调查测算。有关事项通知如下:

(一)住房以外其他房屋所有权登记费的收取。

近三年来本市该项费用收取做法,依据标准、成本开支和存在问题,《通知》规定:“住房以外其他房屋所有权登记费,统一规范为按宗定额收取”,请对照过去,对宗的界定与分类、以及每宗登记收费的标准提出建议,并请详细列出费用测算依据和测算标准。

1 、按建筑面积分档测算。如杭州市建议住房以外其他房屋所有权登记费用每宗按如下收取:

建 筑 面 积

收费标准(宗 / 元)

500 平方米以内

300

500-2000 平方米

600

2000-5000 平方米

1500

5000 平方米以上

3000

2 、按建筑面积分类测算。如:( 1 )商业营业用房、写字楼;( 2 )厂房、仓库;( 3 )教学、医疗、机关、行政办公用房;( 4 )其他用房等。

(二)农村房屋产权发证收费。主要调查近年来农村房屋产权发证实际收费与成本开支情况;测算今后全面开展农村房屋产权发证所需费用,请分别就权属登记费、测绘勘丈费、权证工本费等进行测算。

(三)房屋面积测绘价格的确定。我省原规定作为行政性收费的房屋勘丈费为 0.20-0.50 元 / 平方米。最近国家下发国测财字 [2002]3 号文,规定分户图测绘价格为 1.36 元 / 平方米。请结合当地实际测算房屋测绘需要费用,并分别就强制性房产测绘和委托性房产测绘成本进行测算。

请各市针对上述三方面问题,组织有关单位结合本地区实际,认真、详细地进行调查测算,调查测算报告和测算依据务请于 2002 年 6 月 10 日上报我厅住宅与房地产业处。

附:国家计委、财政部关于规范房屋所有权登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知(计价格 [2002]595 号)

浙江省建设厅住宅与房地产业处

2002 年 5 月 29 日

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085