用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 关于重申资产评估收费有关问题的通知
业务类别 市场,交易,评估管理
发布文号 杭价服[2003]5号
发布机构 杭州市物价局
发布机构级别 其他法律性文件
发布日期 2003-01-14
有效性 有效

各资产评估机构:

近期,群众对资产评估收费问题的反映较多,部分评估机构存在提高评估收费标准的问题。为切实维护当事人的合法权益,坚决制止资产评估中乱收费问题,现将资产评估有关收费问题申如下:

1 、各资产评估机构必须严格按省物价局发布的《浙江省资产评估收费管理办法》(浙价综 [2000]84 号)规定的收费标准执行,严禁提高收费标准、乱收费用的行为。

2 、各资产评估机构应按规定做好明码标价工作,在其经营场所、交费地点的醒目位置公布收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。接受社会和群众的监督。

3 、我局将在适当时候对资产评估收费进行专项检查。对于未按规定擅自提高收费标准、扩大收费范围、乱收费用的行为,物价监督检查部门将予以严肃处理。

附:浙江省物价局《关于印发 < 浙江省资产评估收费办法 > 的通知》(浙价综 [2000]84 号文件)

二OO三年一月十四日

浙江省物价局 (通知)

浙价综 [2000]84 号 

关于印发《浙江省资产评估收费管理办法》的通知

各市、地、县物价局、省属各资产评估机构:

现将《浙江省资产评估收费管理办法》印发给你们,请遵照执行。对企业转制过程中发生的资产评估和用于抵押贷款的资产评估,其收费按不高于规定收费标准的 50% 计收。对上市公司的资产评估的收费由双方协商确定。

二OOO年三月十三日

浙江省资产评估收费管理办法

第一条 为加强资产评估收费管理,规范收费行为,根据《根据人民共和国价格法》等法律、法规、规章及国家计委等部门的规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本办法所称资产评估收费是指具有合法资产评估资格的资产评估机构接受委托开展资产评估业务所收取的费用。

本办法所称的资产评估包括对不动产、动产、无形资产和其它资产价格量(价格)的评估。

第三条 资产评估收费是重要的服务性收费,由政府价格主管部门实行政府指导价管理。

第四条 资产评估收费按资产有效评估金额的大小划分收费档次,按档累进计费。

第五条 资产评估收费基准费率按附件一规定的标准执行。具体收费标准可根据评估工作难度的高低、工作量的大小或者对评估人员的技能水平、评估质量和时间的特殊要求,由资产评估机构在附件一规定的基准费率的基础上上下浮动 20% ,与委托单位协商确定。

无形资产价格的评估,其收费标准按不超过附件一规定的基准费率的 80% 计收。

第六条 为房改房上市而进行的房地产价格评估,其评估收费按每件不超过 200 元收取,具体收费标准由当地政府价格主管部门确定。

第七条 城镇基准地价的评估,其收费标准按附件二规定执行。

第八条 资产评估实行谁委托评估谁付费,即被评估方(指资产的所有、占有或使用的单位和个人)委托的评估,由被评估方付费,被评估方以外的第三方委托的评估,由委托评估的第三方付费。严禁委托评估的第三方,利用行政权力、垄断地位或其它手段,强制被评估方支付评估费。资产评估机构也不得以任何形式强制或变相强制被评估方接受评估服务并收费。

第九条 资产评估机构开展评估服务,必须按规定与委托方签定资产评估项目合同或协议书,明确评估项目、评估内容、评估质量、时间要求,以及评估收费数额和收费方式等。评估费可预收 50% ,其余部分待评估结束后结清。收取评估费时,评估机构应按规定告知付费方评估收费的计费方法,并向付款方出具详细的计费清单。

第十条 资产评估收费实行明码标价制度,任何资产评估机构应在其经营场所、交费地点的醒目位置公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项。

第十一条 各级政府价格主管部门应加强对资产评估收费的监督管理,对违反本办法规定乱收费的,应按国家有关价格法律、法规、规章规定予以严肃查处。

第十二条 本办法由省政府价格主管部门负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起执行。过去有关资产评估收费的规定,一律废止。

附件一:浙江省资产评估服务收费基准费率

附件二:浙江省基准地价评估收费标准

附件一:

浙江省资产评估服务收费基准费率

序号

计费档次(万元)

费率

1

100 以下(含 100 )

2.5 ‰

2

100-5000 (含 500 )

2 ‰

3

500-2000 (含 2000 )

1 ‰

4

2000-5000 (含 5000 )

0.5 ‰

5

5000 以上

0.1 ‰

附件二:

浙江省基准地价评估收费标准

序号

城镇面积(平方公里)

计费额(万元)

1

5 以下(含 5 )

4-8

2

5-20 (含 20 )

8-12

3

20-50 (含 50 )

12-20

4

50 以上

20-40

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085 网站标识码:3301000001