用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 转发关于规范地产交易手续费标准的通知
业务类别 市场,交易,评估管理
发布文号 杭价服[2003]49号
发布机构 杭州市物价局
发布机构级别 其他法律性文件
发布日期 2003-03-14
有效性 有效

各区物价局、杭州市土地交易登记发证中心,各有关单位;

现将省物价局《关于规范地产交易手续费标准的通知》(浙价服 [2003]78 号)转发给我们,请遵照执行。并将执行中出现的问题及时向我局反映。

二OO三年三月十四日

浙江省物价局文件

浙价服 [2003]78 号

关于规范地产交易手续费标准的通知

各市、县(市、区)物价局,省国土资源厅:

为规范房地产交易收费行为,减轻房地产交易过程中交易双方的费用负担,活跃房地产交易市场,促进房地产业的健康发展。现对地产交易的有关收费问题通知如下:

一、地产交易手续费属经营服务性收费,应坚持公开、公平、质价相符的原则,由经批准建立的地产交易机构提供交易服务、办理交易手续时收取。

二、地产交易手续费包括地产转让手续费和地产租赁手续费。地产转让手续费只对存量房屋和土地资产转让时收取;地产租赁手续费是对房地产出租收取的手续费(作住宅出租除外)。

三、地产交易手续费收费标准

(一)地产转让手续费。存量住宅的计费地价总额按住宅所在地基准地价和土地证上标明的土地面积相乘的积计算确定;存量住宅以外的其他房地产及土地资产按评估确定的地价总额为计费依据。转让手续费由转让双方各承担 50% 。具体收费标准见附表一。

(二)地产租赁手续费。计费地价总额按土地所在地基准地价和土地证上标明的土地面积相乘的积计算确定。租赁手续费按每份租赁合同确定的租赁期限为一个计收单位,由出租方承担。具体收费标准见附表二。

四、对经县(市、区)以上人民政府批准的企业改革、改组、改造过程中办理地产交易手续的,交易手续费按规定标准减半收取。

五、地产交易机构应当按规定提供交易场所、市场信息、核实产权、办理产权过户、租赁合同备案以及与交易有关的服务。并按照国家的有关规定在交易场所实行明码标价,公布收费依据、收费项目、收费标准。

本通知自 2003 年 4 月 1 日起执行。

附表一:浙江省地产转让手续费标准

附表二:浙江省地产租赁手续费标准

浙江省物价局

二 OO 三年三月三日

附表一:

浙江省地产转让手续费标准

交易类型

地价总额(万元)

交易手续费(元)

地产转让

10 以下(含 10 )

100

10-20 (含 20 )

200

20-50 (含 50 )

300

50-100 (含 100 )

600

100-500 (含 500 )

1200

500-2000 (含 2000 )

2500

2000 以上

4000

 


附表二:

浙江省地产租赁手续费标准

 

交易类型

地价总额(万元)

交易手续费(元)

地产租赁

1 以下(含 1 )

30

1-3 (含 3 )

60

3-10 (含 10 )

100

10-50 (含 50 )

200

50 以上

400

 
返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085