用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 浙江省财政厅、浙江省建设厅关于加快住房分配货币化改革有关问题的通知
业务类别 住房保障
发布文号 浙财综字[2002]53号
发布机构 浙江省财政厅、浙江省建设厅
发布机构级别 部级规章、行政规范性文件
发布日期 2002-10-10
有效性 有效

各市、县 ( 市 ) 住房 ( 改革 ) 委员会、财政局:

  为加快推进住房分配货币化改革,扩大居民住房消费,保持国有经济持续、快速、健康发展,按照财政部、建设部有关要求,结合我省实际,现就加快推进我省住房分配货币化改革有关问题通知如下:

  一、抓紧建立稳定的住房补贴资金来源渠道。各市、县 ( 市 ) 房改和财政部门要采取积极措施,做好机关事业单位住房补贴资金的落实工作。以不低于 1996 一 1998 年 3 年预算内住房建设资金平均支出为基数,尽快将其转化为每年的住房补贴资金。 1996 一 1998 年期间预算内住房建设资金投入较少或没有投入,且 1998 年底前无房和住房未达到标准的职工较多的市、县 ( 市 ) ,应在近几年内的预算中每年安排一定的资金用于发放住房补贴。各市、县 ( 市 ) 要在住房普查的基础上,认真测算住房补贴资金的需求量,在 2002 年底前制定分年发放住房补贴的工作计划,并逐年组织实施。

  企业应按国家有关规定建立职工住房补贴资金列支渠道。按规定发给职工的一次性住房补贴,可调整年初未分配利润;按规定发给职工的住房公积金补贴,可计入费用。

  二、加快将售房款化为职工住房补贴。各市、县 ( 市 ) 出售直管住房、各单位 ( 含企业 ) 出售自管公房的收入,在按规定留足住房共用部位和共用设施维修基金以及房管机构改制资金后,要全部用于发住房补贴,不得以任何理由挪用或截留。单位利用售房款发放职工住房补贴,只有职工家庭住房情况清楚,职工住房补贴发放方案按规定程序制定并报批,各级房改、财政部门应及时审核批准。

  三、抓紧建立新职工住房公积金补贴制度。对新职工( 1999 年 1 月 1 日以后参加工作)由单位按月给予住房公积金补贴,是省房改实施方案规定应建立的一项制度。至今尚未建立住房公积金补贴制度的市、县(市)和部分单位,要抓紧做好有关工作,最迟于 2002 年底前建立住房公积金补贴制度。

  四、逐步完善老职工住房补贴制度。为加快建立老职工( 1998 年 12 月底前参加工作)住房补贴制度,各市、县(市)根据本地实际情况,对无房老职工也可以改按新职工住房公积金补贴比例,按月计发住房公积金补贴,对其 1998 年底前工作年限内应发的住房公积金补贴,可按职工 1998 年月平均工资为基数计算,一次性发放并存入职工住房公积金个人帐户。

  五、加强住房补贴资金管理。各市、县(市)要按《浙江省住房补贴资金管理暂行办法》,结合本地实际,尽快制定住房补贴资金筹集、拨付、管理的实施细则,促进住房补贴发放管理的规范化、科学化。要加强财政监督,保证住房补贴专项用于职工住房消费支出。财政部门要按照效率优先、兼顾公平的原则,科学有序地分配住房补贴资金,并严格监督有关部门向符合条件的职工发放住房补贴。

  六、稳步推进企业住房分配货币化。国有和国有控股企业实行住房补贴的标准,包括住房补贴面积标准、住房补贴比例和住房补贴的基准房价,不得超过当地政府规定的标准。企业改制前,有售房款的应根据售房款的数量和职工缺房的具体情况,按照公开、公平、公正的原则,量力而行、方案自选、民主决策地制订住房补贴发放方案,报房改、财政部门核准后发放给职工。企业改制后,应在国务院《住房公积金管理条例》规定的期限内,为职工办理住房公积金缴存登记、帐户设立或转移手续。对新建立劳动关系的无房职工,可以按当地政府房改方案的规定实行住房公积金补贴。

  七、切实加强领导。各市、县(市)房改和财政部门要切实加强对住房分配货币化改革工作的领导,正确把握舆论导向,积极稳妥地推进住房分配货币化。一时难以全面推开的市县,可以先易后难,选择条件较好的系统或单位先行试点,取得经验后再全面推开。房改、财政部门要加强对单位住房补贴方案的审批服务,简化审批程序和手续,及时核准单位上报的住房补贴方案,及时划转住房补贴资金到职工个人帐户,要创造条件实行审批服务承诺制。

二00二年十月十日

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085