用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
标    题 杭州市门牌管理规定
业务类别 产权产籍管理
发布文号 杭州市人民政府令第186号
发布机构 杭州市人民政府
发布机构级别 杭州法规、规章、行政规范性文件
发布日期 2002-09-21
有效性 有效

《杭州市门牌管理规定》已经市人民政府常务会议审议通过,现予发布,自 2003 年 1 月 1 日起施行。

市 长:茅临生

二 OO 二年九月二十一日

杭州市门牌管理规定

第一条 为了加强本市的门牌管理,实现门牌的标准化和规范化,适应社会经济发展和人民生活的需要,根据国务院《地名管理条例》和《杭州市地名管理办法》,结合本市实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于杭州市行政区域内门牌的编制管理。

第三条 杭州市人民政府地名主管部门主管全市的门牌管理工作。区、县(市)人民政府地名主管部门负责本辖区内的门牌管理工作。

杭州经济技术开发区、杭州高新技术产业开发区、杭州之江国家旅游度假区内的门牌管理工作,由开发区、度假区管理委员会指定专门机构负责,业务上受市地名主管部门指导。

第四条 本规定所指门牌包括:建筑物门牌号、住宅楼幢号及单元号、户室号和高层建筑物内的层号。

第五条 凡本市范围内的建筑物和住宅楼必须设置门牌。

建筑物和住宅楼的门牌应当由建设单位或产权所有人向所在地的区、县(市)地名主管部门申请编制。

第六条 地名主管部门应当自受理门牌设置申请之日起 15 个工作日内作出编制决定。如遇特殊情况不能编制,应向申请人作出说明,并采取临时措施,予以编制临时门牌,以保证需要使用门牌的单位、个人对外联系。

临时门牌必须服从正式门牌的统一编制和管理。

第七条 经地名主管部门依法编制的门牌(含临时门牌)为标准地名,由地名主管部门发放统一的《门牌证》。任何单位和个人不得擅自变更。

地名主管部门应当自作出编制决定之日起 30 个工作日内将门牌编制情况书面告知公安、房产、土地、城建、邮政、规划、市政市容等有关行政管理部门。有关行政管理部门在办理有关事项时,涉及门牌的,应当要求相关单位和个人出示《门牌证》,以《门牌证》上确定的门牌号码为准。

第八条 门牌需要变更、撤销的,由申请人持《门牌证》向所在地的区、县(市)地名主管部门申请办理相关手续,地名主管部门应当自受理申请之日起 15 个工作日内作出决定。

第九条 门牌的编制应当科学规范、有序可循,不得同号、漏号、跳号。

第十条 市区门牌编制的具体办法为:

(一)道路两侧的门牌采取自东向西、自南向北、左单右双的顺序连续编号。如非正东西向或正南北向的道路,临近东西向的,按自东向西顺序编号,临近南北向的,按自南向北顺序编号。

(二)市区内向郊外延伸的主要道路,自市内向郊外编制,由主要道路两侧延伸的道路或建筑物、住宅楼以主要道路为门牌号码的编制起点。

(三)长度较短、两侧建筑物较少或一侧为河流、绿地、公园等自然地理实体的道路,门牌号码的编制可采取自由连续编号。

(四)道路两侧门牌号码的编制应基本相对应,市区主要道路每 3 至 5 米编制一个门牌号码,郊区和城效结合部沿道路每 10 至 20 米编制一个门牌号码,如无单位或相关建筑物,则应编制预留号,较短的巷、里、弄可视实际情况而定。

(五)如门牌使用单位或相关建筑物占据一侧距离较大,可以采取集合式门牌号码,编制办法为“ XX 路 XX 号— XX 号”。

(六)主要道路两侧不使用“之”号。对于起始于主要道路一侧长度在 100 米以内,而另一端不贯通的里、弄,以该路所处地的门牌号码为里、弄名称,或以该处门牌号码向内连续编入。

(七)封闭式住宅区内,沿道路的住宅楼按道路名称编制门牌号码,不沿道路的住宅楼自主入口处按顺序编制幢号,开放式住宅区内的住宅楼按自东向西或自南向北的顺序编制幢号。

(八)建筑物、住宅楼的单元号按自东向西或自南向北顺序编制,每个单元作为一个独立的门户编制户室号,户室号按自下而上,自东向西或自南向北顺序编制。

(九)住宅楼沿道路的,其底层的店铺、住户一律按道路名称编制门牌号码,底层以上的住宅楼按顺序编制幢号;沿街住宅楼数量少,并列于道路一侧的,也可以道路门牌号码为住宅楼幢号。

(十)高层建筑物内应设置层号,层号自下而上,连续编号。
(十一)住宅区内的车库、公建配套用房及特殊建筑物如需使用

门牌,由地名主管部门根据实际情况统一编制门牌。

农村门牌的编制,参照市区门牌编制办法执行。

第十一条 地名主管部门对在建的或规划中的道路,应根据实际

情况做好门牌的规划编制工作。

第十二条 门牌编制完成后,各级地名主管部门应及时将门牌资料汇总、归档,保持门牌资料的完整,并提供查询服务。

第十三条 门牌标志必须符合市地名主管部门按照国家标准确定的样式。

第十四条 门牌标志应统一规范安装。

建筑物门牌号、单元号、户室号标志应当安装在建筑物正门或单元门、户室门的正上方,如无法安装在正上方,则应当按照统一高度安装在门牌号码起始方向的一侧。

5 至 7 层的住宅楼幢号标志应安装在 2 至 3 层外墙之间, 8 层以上住宅楼幢号标志应当安装在 3 至 4 层外墙之间。

高层建筑物内的层号标志应当安装在相应楼层的内墙上,按照统一位置安装。

第十五条 门牌标志设置费用按下列规定确定:

(一)新建建筑物或住宅楼建设单位或产权所有人承担;

(二)因道路建设变更门牌的,由道路建设单位承担;

(三)因市、区、县(市)人民政府和地名主管部门批准变更路名、住宅区名称而需变更门牌的,由批准的市、区、县(市)人民政府或地名主管部门承担;

(四)已建成或改建的建筑物需要更换门牌的,由产权所有人承担;

(五)因擅自拆除、改装或人为损坏门牌而重新设备门牌的,由责任人承担。

第十六条 新建建筑物、住宅楼交付使用前,门牌设置情况必须经地名主管部门验收。应当进行住宅区建设项目综合验收的,依照住宅区建设项目综合验收的有关规定执行。

第十七条 任何单位、个人都有保护门牌标志的义务。发现门牌损坏或残缺不全的,建设单位或产权所有人必须予以更新。不予更新的,由地名主管部门代为更新,所需费用由建设单位或产权所有人承担。

第十八条 违反本规定,有下列行为之一的,由地名主管部门责令限期改正,逾期未改正的,按照下列规定予以处罚:

(一)使用未经依法编制的门牌的,处以每日 100 元的罚款。

(二)擅自拆除、涂改、移动门牌标志或者影响其正常使用,或者造成损坏的,处以 200 元以上 300 元以下的罚款。

第十九条 本规定自 2003 年 1 月 1 日起施行。

返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/ 本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085 网站标识码:3301000001