用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
杭州市住房保障和房产管理局2014年度政府信息公开年度报告
    http://www.hzfc.gov.cn 2015-01-30 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

  2014年,我局按照市委、市政府的工作部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《杭州市政府信息公开规定》,统筹推进政府信息公开工作,立足本职、创新思路,强化制度机制建设,认真开展政府信息公开日常基础性工作,不断增强政府信息公开实效。现根据《关于做好2014年政府信息公开年度报告工作的通知》要求,将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作概况
  2014年,我局始终把政府信息公开工作作为推进依法行政、维护群众利益的一项重要工作常抓不懈,及时传达贯彻市委、市政府关于做好政府信息公开工作的文件精神,不断规范我局政府信息公开工作,巩固成果、创新机制,稳固扎实有序地推进我局政府信息公开工作。
  二、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况

  2014年,我局以“四张清单一张网”为重点内容,主动公开政府信息2531条,经保密审查后,全文电子化100%。其中,政务动态447条,占17.67%;商品房预售项目公示535条,占21.14%;专项工作12条,占0.47%;重点项目8条,占0.32%;公示公告241条,占9.52%;实事项目11条,占0.43%;政策法规18条,占0.71%;其他占49.74%。

  对主动公开的政府信息,我局通过局门户网站第一时间发布、更新,主动公开包括住保房管动态、公告公示、政府采购、新闻专题等信息,提高信息透明度。在“政府信息公开专栏”上提供信息公开在线申请、政务信息、政策法规查询等功能,实现我局和公众的双向实时互动,为公众及时解读房产类相关政策,为市民群众答疑解惑。
  2014年,我局住保房管网政务专栏访问量为983万人次。
  三、主动回应社会关切的情况
  2014年,我局积极主动回应职责范围内社会关切的问题,利用多种渠道,努力增强与群众的互动交流,做好各类业务解答、政策法规宣传工作。
  在杭州市住保房管网首页开通房管业务咨询,市民有任何疑难问题,可以直接通过官网咨询解惑。
  延续优良传统,办好与杭州人民广播电台联合推出的《房管在线》栏目,每周一期,为市民传递最新政策法规和房管动态,在线解答市民关注的热点问题。
  利用网络平台,开通局政务微博、政务微信,以创新、主动、透明的方式,第一时间传递住保房管动态及房地产相关政策。全年共发布局微博868条,微信228条。
  构建与市民线上线下互动平台,开展网友走房管系列活动,通过组织微博粉丝走访公租房、探寻历史建筑、体验房管窗口服务,真切感受我局住保房管工作。
  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  对依申请公开的政府信息,我局实行统一受理,分别办理,限时答复的工作机制,遵循受理--交办--办理--审核--答复的基本工作程序,切实保证我局政府信息公开工作网络的畅通无阻。
  申请方式上,目前我局受理依申请政府信息公开可分为杭州市房产档案馆窗口受理、网上(中国杭州政府门户网站及我局网站)在线申请、电子邮件以及信函、传真申请等多种申请方式。截至2014年12月31日,我局共受理政府信息公开申请338件,其中185件通过公开受理窗口当面提交,占总数的54.7%;101件通过网上申请,占总数的29.9%;52件通过信函申请,占总数的15.4%。
从申请内容看,主要仍集中在与民生关系密切的拆迁、物业等领域,其中,申请物业用房信息76件,占比22.49%;申请拆迁许可、拆迁裁决信息186件,占比55.03%;申请预售许可证信息13件,占比3.85%;申请房屋产权信息43件,占比12.72%;申请住房保障信息12件,占比3.55%;其余8件,占比2.36%。
  从公开形式看,在已答复的338件依申请政府信息公开中,最终反馈结果为可以公开的162件,占总数的47.93%;可以部分公开的14件,占总数的4.14%;免予公开128件,占总数的37.87%(其中:信息不存在49件;非本部门掌握6件;申请内容不明确72件;不予公开1件),撤销申请12件,占总数的3.55%;其它形式22件。从申请对象看,本地居民占99%以上。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动公开的政府信息,一律不收取任何费用。同时为了将政策贯彻落到实处,打造阳光政府,更好地服务百姓,目前我局依公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,也不向申请人收取任何费用。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  截至2014年12月31日,针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件共计9件,其中维持具体行政行为的6件,未审结的3件。针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件共计4件,其中维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的2件,被依法纠错的1件,未审结的1件。
  七、政府信息公开工作现状及存在的问题
  随着近年来政府信息公开工作的持续推进,及相关政策文件的相继出台,公众对政府信息公开的认识逐年加深,依申请公开的数量不断增多,申请方式、申请需求也日趋多样化,具体体现在:
  (一)网上、邮寄申请量逐年、显著增加。由于网上和信函申请这类非当面申请对于申请人而言,足不出户即可实现申请,方便快捷,申请人越来越青睐于这两种途径;
  (二)对同一信息,不同人进行申请的数量有所增加(如同一拆迁地块,不同被拆迁人重复申请同一信息的情况),对政府信息公开工作造成了一定的压力;
  (三)群众的维权意识不断提升,申请需求日趋多样化,内容从集中在拆迁、物业、预售等常规业务,延展到涉及民众切身利益的各个领域。
为进一步规范我局政府信息公开工作,提高依法行政工作水平,针对新形势下的政府信息公开工作的现状,我局在落实责任、规范程序、创新思路等方面做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍存在一些不容忽视的问题。
  一是主动公开的内容和范围仍有待拓展。作为与老百姓切身利益密切相关的行政部门,在政府信息主动公开的力度和深度上仍有待加强,在涉及公众利益的重大行政事项上,要进一步扩大公开范围,细化公开内容。
  二是依申请公开的答复水平还有待提升。尤其是在遇到政府信息公开个案较为复杂的情况,需要工作人员熟悉相关法律法规,具备较高的业务水平,能准确把握政策文件的新要求、新规定,依法依规作出答复。
  三是要处理好房产信息安全和政府信息公开的关系。房产信息涉及个人隐私,在实际工作中,既要防止属于国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,以及涉及商业秘密、个人隐私的政府信息被违法违规公开,又要防止以保密为理由,不履行政府信息公开义务。
  八、下一步工作重点
  一是切实提高领导干部、工作人员对政府信息公开重要性的认识。积极开展政府信息公开活动,不断拓宽政府信息公开领域,创新政府信息公开形式,加大信息公开力度,完善公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高政府公信力和行政效率。
  二是进一步规范依申请政府信息公开工作。要顺应政策法规的新思路、新要求,提升依申请政府信息公开的答复水平。完善现有的“受理--交办--办理--审核--答复”工作流程,畅通受理渠道,提高工作效率,加强各业务部门的沟通联系,共同做好答复工作,依法依规满足公众对政府信息公开的合理需求。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权,减少对同一政府信息的重复申请。
  三是完善政府信息公开保密审查机制和网站平台的安全保障体系。进一步健全政府信息发布保密审查机制,规范审查程序,加强对拟公开政府信息的保密审查,加大监督检查力度,防止泄密事件发生,在认真处理好保密与公开关系的前提下,加大信息公开力度,确保政府信息安全和公众知情权都得到有效保障。

  附件:2014年度政府信息公开情况统计表


 
杭州市住房保障和房产管理局
2015年1月28日
 



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085