用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
杭州市住房保障和房产管理局2016年度政府信息公开年度报告
    http://www.hzfc.gov.cn 2017-01-13 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  


    2016年,我局根据政府信息公开相关法律法规的要求,结合《2016年杭州市政务公开工作要点》、《杭州市人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务公开工作的通知》(杭政办发电〔2016〕6号)等文件精神,进一步强化主动公开力度,做好依申请公开工作,不断增强政府信息公开实效。

    一、工作概况

    围绕落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,我局进一步增强工作主动性,细化公开内容,扩大公开范围,加强重点领域信息公开,积极主动做好政策解读,尤其是涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的解读工作。同时依托杭州房产信息网等平台建设,推进政府信息公开信息化建设,稳固扎实有序地开展政府信息公开工作。

    1.主动公开政府信息情况

    一是加大政府信息的公开力度。建立了政务公开负面清单制度,本年度主动公开信息内容增加了行政复议决定、绩效考核清单、部门责任清单、服务清单一事一表4个栏目,总量比上一年度提高5%。主动公开政府信息3133条,我局经保密审查后,全文电子化100%。其中,政务动态630条,占20.1%;商品房预售项目公示503条,占16.1%;专项工作13条,占0.4%;重点项目18条,占0.6%;公示公告439条,占14%;实事项目14条,占0.4%;政策法规222条,占7.1%;其他占41.3%。

    二是做好政策宣传与解读。我局结合自身职能,充分发挥新闻媒体在法制宣传活动中的先导作用,继续加强与杭城主流媒体的合作。例如,与杭州电视台生活频道联手打造《人居杭州》栏目,先后播出报道了各个领域的房产知识;借助杭州广播电台“房管在线”栏目,宣传报道了保障性住房的政策法规等等,为老百姓及时传递房产领域的热点政策并解答疑问。同时,我局通过局门户网站“杭州市房产信息网”第一时间发布、更新,主动公开包括住保房管动态、公告公示、政府采购、新闻专题等信息,提高信息透明度。在“政府信息公开专栏”上提供信息公开在线申请、政务信息、政策法规查询等功能,实现和公众的双向实时互动,为公众及时解读房产类相关政策,答疑解惑。互动栏目已完成3期建言献策、3期立法征询、2期网上接待室和2期网上调查、3期网上直播。截至12月31日,我局住保房管网政务专栏累计访问量为1206万人次。

    三是深化权力清单和责任清单公开。根据《2016年杭州市政务公开工作要点》要求,我局积极开展权力清单和责任清单深化完善工作。对我局已入库行政权力进行调整完善,确保权力事项的“应纳尽纳”。在部门职责登记表中增加了年度重点工作目标,在部门承担的公共服务中对公共租赁住房的服务对象、保障标准、支出责任和覆盖范围进行了明确,并对事中事后监管制度、双随机抽查制度进行了进一步落实完善。

    四是推进政务服务公开。印发了《杭州市住房保障和房产管理局推广服务清单模式实施方案》,明确了住房保障、房屋交易、档案查询和白蚁防治四类46项公共服务事项,并对每个服务事项制定“一事一单”,方便群众办事。

    五是推进行政执法公开透明。根据《浙江省住房城乡建设领域“双随机”抽查规范事中事后监管办法》,我局结合工作实际,制定了《杭州市住房保障和房产管理局“双随机”抽查监管实施细则》,在现有的权力清单和责任清单基础上,参照省建设厅的双随机抽查事项清单,制定了本局的随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查频次、抽查方式等。使得依法行政、规范执法得到了深化,实现了执法行为的公开、公平、公正和透明。同时,我局及时将抽查情况及查处结果向社会公布,并将守信记录及失信记录及时纳入信用信息平台,使检查结果得以充分运用。

    2.主动回应社会关切情况

    一是及时通过局官方微博、微信、网站及报纸等宣传平台主动发布重大活动、动态消息、最新政策等。局新浪官方微博全年发布内容1033条,局官方微信全年发布内容793条;局网站全年采编《住保房管动态》新闻492条,更新《信息选播》信息439篇;全年采编报纸《房管时讯》21期,《数说房管》特刊1期。在发布信息的同时,我局努力增强与公众的互动交流,微博、微信网友私信答复、交流和评论600多次。二是组织召开了11场新闻通报、沟通会,积极回应社会关切问题。全年围绕公租房受理启动、十六届人居展会、房产产权确认和交易管理、国有土地上房屋征收货币化安置、房屋使用安全管理及危房治理、房地产市场发展、中介市场专项检查、房地产经纪行业管理服务平台上线等召开了11场新闻通报会或新闻沟通会。

    3.依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    对依申请公开的政府信息,我局积极拓展网上公开、自助查询、资料索取等各种政府信息公开的服务渠道,及时研究依申请政府信息公开答复工作中碰到的热点和难点问题,认真总结,为规范依申请政府信息公开答复工作,还制定了《依申请政府信息公开答复工作操作规程》。

    申请方式上,目前我局受理依申请政府信息公开可分为杭州市房产档案馆窗口受理、网上(中国杭州政府门户网站及我局网站)在线申请、电子邮件以及信函、传真申请等多种申请方式。截至12月31日,我局共受理政府信息公开申请308件,其中196件通过公开受理窗口当面提交,占总数的63.63%;66件通过网上申请,占总数的21.43%;46件通过信函申请,占总数的14.94%。

    从申请内容看,主要集中在与民生关系密切的房屋征迁、物业管理等领域。其中,申请物业用房信息118件,占比38.31%;申请拆迁许可、拆迁裁决信息79件,占比25.65%;申请预售许可证信息31件,占比10.06%;申请房屋产权信息44件,占比14.29%;申请住房保障信息15件,占比4.87%;其余21件,占比6.82%。

    从公开形式看,在已受理的308件依申请政府信息公开中,最终反馈结果为“可以公开”的197件,占总数的63.96%;“可以部分公开”的16件,占总数的5.19%;“免予公开”61件,占总数的19.80%(其中:“信息不存在”32件;“非本部门掌握”7件;“申请内容不明确”21件;“不予公开”1件),不属于政府信息2件,占总数的0.65%;撤销申请22件,占总数的7.14%;其它形式6件;已受理未反馈4件。

    4.政府信息公开收费及减免情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,我局通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动公开的政府信息,一律不收取任何费用,公民、法人或其他组织申请公开政府信息,也不收取任何费用。

    5.行政复议、行政诉讼情况

    截至12月31日,针对我局有关政府信息公开的行政复议案件共计15件,其中维持具体行政行为或者驳回复议请求的9件,依法被纠错的1件,未审结5件。有关政府信息公开事务的行政法诉讼案件共计5件,其中维持具体行政行为、驳回原告起诉或者驳回原告诉讼请求的2件,撤诉的2件,责令履行政府信息公开法定职责1件。

    二、存在的主要问题

    由于我局工作职能与群众生产、生活密切相关,近年来,涉及城市房屋征迁、住房保障、房产交易、物业管理等方面的政府信息公开申请数量不断增加,同时随着政府信息公开内容的深化与扩展以及公开渠道多样化,我局的政府信息公开工作面临着一些新形势和新问题,政府信息公开的水平还有待进一步提升。政务不仅要公开,而且要以群众看得见、读得懂、能监督的方式公开,尤其是通过微博、微信等新兴传播媒介的信息公开方式,需要采取贴合大众语言偏好、阅读喜好的表达方式,创新公开形式,这就需要工作人员不仅具有较高的业务能力,还要有极强的沟通能力,在准确把握相关法律法规和政策文件基础上,能够使用大众化的语言,做好法律法规以及重大举措的解读工作,提升公开实效。

    三、下一步工作

    一是进一步创新政府信息公开形式。在利用报纸、广播、电视台等传统媒介资源的基础上,充分吸纳新一代网络信息技术和手段,进一步强化政务微博、微信发布等移动客户端应用,及时发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息。进一步完善住保房管微信、微博等技术平台的互动和协作功能,以实时、便捷、用户导向的方式与公众进行双向交流,增强政务活动的透明性、实效性和亲民性,逐步形成开放、互动、协同的政务公开新业态。

    二是进一步提升部门协作能力。由于政府信息公开涉及住保房管系统内多个部门,业务繁多、专业性强,部门间的支持与协作显得格外重要。下一步将继续抓好学习培训工作,不断提升工作人员的工作效率和工作水平,加强各业务部门之间的沟通联系,完善内部流转制度和协调机制,共同做好答复工作,确保政府信息安全和公众知情权都得到有效保障。

    三是进一步强化政府信息公开绩效管理。完善政府信息公开监督考核制度和责任追究机制,细化局政府信息公开考评内容,制定量化、细化、标准化的考核评分标准,积极探索对政府信息公开业务处理的考核和评议制度,突出绩效考核的指挥棒作用,杜绝拖沓作风,切实提高各级领导、工作人员对政府信息公开的重要性及内涵的认识,提升政府服务质量。


    附表:政府信息公开情况统计表.doc






返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085