用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
深化“最多跑一次”,我们在行动
    http://www.hzfc.gov.cn 2017-09-27 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

“最多跑一次”,今年浙江最夯的一个词,已实实在在地落地生根,拉近了政府和群众的距离、提升了群众的获得感和满意度。如何全面深化住保房管领域的“最多跑一次”改革工作?市住保房管局同样在积极行动。其中,个人住房信息查询、公租房承租资格确认等面向群众个人办理的事项全部实现“最多跑一次”。其实,“最多跑一次”改革并未止步于此,它已开枝散叶,向各个领域不断深入,不断推进。

依托政务网,预售许可等项目入驻在线审批监管平台

为更好地服务投资项目,局积极做好投资项目在线审批监管平台接入工作,通过确定审批事项范围、定位审批事项在项目介入的时间点,最终确定预售许可、测绘成果审核备案等审批事项入驻在线审批监管。

也就是说,以后,每一个涉及投资项目审批的事项经过在线审批监管平台登记后,会生成一个类似身份证的编码,其办理情况跟随编码实时反馈给平台。项目单位可以通过菜单式勾选,直接选择需办理的事项,实现审批权力阳光运行。

以便民为目标,房改房维修基金使用审批等事项实现“双向快递”

从便民服务举措出发,如何助力“最多跑一次”?围绕“以人民为中心”的服务理念,通过多方努力,局所有“最多跑一次”事项均已实现“快递覆盖”或通过数据共享、信息技术等手段实现“无需快递”。以申请参加房改为例,申请时“跑一次”,领取办结出文时又需“跑一次”,总共“跑两次”;现在调整为由受理部门通过邮寄的方式寄送办结出文,最终真正实现“跑一次”。申请人只需在申请时选择快递送达,并留下联系电话和联系方式,即可享受后续全方位服务。

再比如,房改房维修基金、住宅专项维修资金使用审核已实现“双向快递”。这也就意味着,不仅审核结果可以通过邮寄方式寄送,申请人也可同时通过快递递交申请材料,大大减少了申请人在路上的时间。

轮岗培训,加强窗口人员的业务水平和能力

近段时间以来,局进一步落实省、市“最多跑一次”工作,加强窗口人员的综合业务素质,分批开展了个人住房信息查询、限购核查、房改(审批)核查、农转居批量核查等业务的轮岗活动。

培训课上,限购核查岗工作人员具体讲解了限购核查中需要的收件资料内容及核查要求、强调了特殊事项中不同申请情况的处理、核查数据处理的业务逻辑,以及如何鉴定社保和个税缴纳有效性等业务内容,并对办理中存在的业务疑问进行了一一解答。

下一步,还将采取集中授课、岗位轮换、互帮互学、业务交流等方式推进“最多跑一次”改革深化,提高窗口人员业务水平的重要手段,实现窗口服务工作由单一受理向集中受理转变。

党员“陪跑”,助推“最多跑一次”落到实处

除了业务培训,近期,局系统党员干部还积极前往平海大厦三层办事大厅进行陪跑体验活动,用实际行动助推“最多跑一次”改革。

在窗口现场,党员佩戴党徽和工作牌,自行与前来办事的群众结对,并全程陪同办事,仔细听,认真看,深入了解办事群众对行政审批和公共服务的需求,感受窗口受理人员的服务。同时,与办事群众进行交流,现场发放改革工作调查问卷和具体案例征集表,征询其在办理过程中遇到的困难,改革前后的变化以及对改革的意见和建议等情况,为进一步完善“最多跑一次”改革,切实提高改革的针对性和实效性奠定了基础。

通过陪跑体验,党员干部真实体会了办事群众的切实需求,也受到了办事群众的积极配合和赞同,一位92岁高龄的老奶奶频频伸出大拇指为全程用轮椅推着她办理完毕房屋转让的所有手续的“陪跑”党员点赞。




    相关政务公开信息>>


  • 没有相关新闻
返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085