用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
未来三年,杭州将推出4万套“蓝领公寓”
    http://www.hzfc.gov.cn 2017-12-18 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

为加快培育和发展杭州住房租赁市场,有效缓解杭州外来务工人员租房难问题,扎实推进外来务工人员“蓝领公寓”筹建工作。近日,杭州住房租赁试点工作领导小组印发了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,明确计划到2018年3月底筹集推出蓝领公寓4500套,到2020年底累计筹集推出蓝领公寓4万套。

筹集蓝领公寓,解决外来务工人员租房难问题,责任重大,势在必行。今年7月,杭州被列入全国首批培育和发展住房租赁市场试点城市后,积极稳妥地推进加快和培育住房租赁市场试点各项工作。8月29日,杭州出台《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确了包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管5个方面的19条工作举措。

在《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》出台前,杭州努力增加租赁住房供应,推出了一系列的组合拳:将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,10月27日,成功出让首宗租赁住房用地(彭埠单元R21-20-2地块);出台了《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》(杭房市场〔2017〕4号),确保自持商品房屋足额建设,按期开竣工和交付,并严格用于公开对外租赁;盘活存量土地、用房,积极推进村集体10%留用地上新(改)建租赁住房;扶持2家市级国有企业开展规模化住房租赁业务,推出“宁巢”、“结庐”2个长租公寓;扶持发展专业化住房租赁试点企业,鼓励和规范个人出租闲置房源……

在此基础上,为进一步增加租赁住房供应的力度,杭州坚持多渠道、多方式筹集的思路,遵循“政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制”的原则,出台了《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》和《关于加强临时租赁住房建设和管理若干问题的通知》,强化政策落实,明确工作责任,扎实推进蓝领公寓筹建工作,进一步推动住房租赁市场的有序发展。

《关于加快筹集建设临时租赁住房的工作意见》明确了筹建房源的目标任务:2018年3月底前,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区(含杭州之江度假区)、杭州高新开发区(滨江)、杭州经济开发区、萧山区、余杭区完成筹建房源各500套,共计4500套;到2020年底,九城区将累计推出房源4万套。

在筹集蓝领公寓的方式上,九城区通过充分利用存量、合理利用增量的方式,结合城中村改造实际,筹建蓝领公寓。


    相关政务公开信息>>


  • 没有相关新闻
返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085