用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
这一年,媒体网民这样看住保房管工作
    http://www.hzfc.gov.cn 2018-01-12 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  


《人民日报》曾发表过这样一期社论:让城市和谐宜居更美好。大意是说,城市的核心是人,人的关键则是12个字,“衣食住行,生老病死,安居乐业”,这12个字中,有3个字涉及到了住房问题。刚刚过去的2017年,住房问题依然是全民热议和关注的焦点话题之一,杭州也不例外。这一年,市民通过各种渠道了解到了杭州的住保房管工作,并与职能部门形成良好的互动,这不仅得益于广大网民的理解和包容,也得益于各媒体的大力支持和报道,使房管部门收获了社会的认可。

在如今“大众麦克风”时代,及时向社会发布信息,倾听百姓心声,帮助解决民生问题,使百姓可以最大程度地参与到“与我相关”的事情中来,是保障人民知情权、参与权的体现,更是提升政府部门公信力、增加透明度的重要内容。2017年,围绕住房保障、房地产市场调控、住房租赁试点、既有住宅加装电梯等方面,借助媒体报道和自身平台相结合的方式,积极主动发布相关信息,引起社会、市民的聚焦。

媒体报道频率高、范围辐射广

“平均每周1.5篇报道”,这是2017年《杭州日报》对住保房管工作的报道频率。据不完全统计,在报道力度上,这一年《杭州日报》共刊发住保房管相关报道85篇,内容涉及住房保障、既有住宅加装电梯、租赁平台、二手房监管平台、房地产市场、“最多跑一次”、危旧房治理等各个方面。

在媒体报道地域上,杭州在住房租赁试点工作方面,引起了国外媒体的新闻敏感度。尤其值得一提的是,英国路透社、美国《SIXTHTONE》、《CHINA ECONOMICREVIEW》等众多境外媒体杂志进行关注报道。除了国外媒体外,《香港文汇报》、香港新闻网、台湾《中时电子报》等港台媒体第一时间给予了关注报道。在国内,住保房管工作得到了央视10次、新华社11次、中新社13次等主流媒体的先后集中关注报道;杭州住房租赁试点工作得到央视6次报道,公租房货币补贴标准政策得到了中央电视台《新闻联播》(4月17日)、中新网、环球网、省电视台等媒体报道。特别在 2017 年 10 月 28—30 日期间,央视一、二、十三套四次集中报道。重量级媒体的关注频率报道次数实现了新的突破,也助推了杭州的知名度和世界的关注度。

在报道篇幅上,杭州住房租赁试点工作得到中央电视台6次报道,特别在 2017 年 10 月 28—30 日期间,连续三天被央视一、二、十三套四次集中报道。既有住宅加装电梯方面得到《浙江日报》、《钱江晚报》、《杭州日报》、《都市快报》等传统媒体平台整版报道共34次。其中《都市快报》大篇幅及整版报道最多,达到了20多次,最多一次就安排了8个整版的报道。

媒体、网民鼓励助推住保房管工作

这一年,媒体、网民成了推动住保房管工作提升和发展的催化剂。以住房租赁试点工作为例,杭州打造的全国首个智慧住房租赁平台的风一度刮到了海外,在引起国外媒体的关注外,纷纷给予了充分的评论。英国路透社报道评论:杭州打造国内首个智慧住房租赁平台,并将率先进入信用租房时代;《SIXTH TONE》报道时提到美国房东的话表示:“单从房源信息的透明度和对称性来说,你们杭州的这个平台领先了美国 20 年,因为这是真正体现了互联网共享思维。我们也渴望有这样的平台。”


sixth tone.png

(国外媒体关于住房租赁监管服务平台报道截图)


除国外媒体,《香港文汇报》称“杭州将率先进入信用租房时代”。《杭州日报》在报道时配发评论肯定平台建设工作:“做得好,杭州打造这个平台,是一种超前的管理、服务模式,是政企合作的变革探索”。央视《新闻联播》报道了杭州公租房房源调换举措时,称“公租房分配提速,量身打造‘安居梦’”。

《都市快报》用8个整版报道了既有住宅加装电梯工作,并发表评论称:“杭州市的加装电梯,在长期的摸索实践中,构建起了楼道、社区、街道和职能部门等不同层面的协商服务,形成了一套‘业主主体、社区主导、政府引导、各方支持’的独有体系,充分呼应了人民对美好生活的追求,以民主助推治理现代化,在协商中扩大参与,在参与中扩展民主,在民主中提升治理水平,是居民自治的缩影,也是新时代社会主义基层协商民主的典型。” 

在得到媒体积极支持的同时,住保房管工作还收获了上级的赞誉和不少网民的点赞和鼓励。二手房交易监管服务平台上线一周年成果得到了国家、省及省建设厅的高度肯定。

更让人感动的是,网民对公租房货币补贴标准的提高、住房租赁平台的推出、老小区加装电梯的工作推进,给予了鼓励和动力,网友@佛灯1985说:这样可以消灭好多黑中介,维护租房者的权益,净化租房市场,提高个人信誉。网友@零落说:“以前看到那张老人吃力地爬楼梯的照片深深击中了我的心,政府是真的为老百姓着想。” ……

叙说不完的支持和鼓励,助推了杭州的住保房管工作。

主动公开信息、注重发布平台建设

随着我国经济社会不断发展,人民群众参与国家事务和社会治理的热情空前高涨,对知情权、参与权、表达权、监督权的诉求更加强烈,及时回应群众关切、媒体聚焦、互联网追问已经成为各个部门都必须面对和处理的重大课题。因此,对于政府部门来说,主动开展宣传有利于增加政府工作的透明度,提升政府的公信力;只有积极主动地发声,才能在社会舆论空前繁盛的当下赢得主动权,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2017年,局积极主动发声,通过新闻发布会、杭州电视台“我们圆桌会”等多种形式,组织完成公租房启动受理、个人住房信息网上查询、既有住宅加装电梯等发布30余次,进一步扩大了工作信息的传播。如,在既有住宅加装电梯工作推进时,精心策划制定信息公开方案,及时发布梯改推进过程实施情况、业主和各部门职责,以及充分把握电梯项目启动、维护、试运行等环节,联系并邀请媒体现场体验采访,不间断做好加装电梯工作信息对外发布。

认真做好不同媒体的采访接待。2017年共接待中央、省、市媒体350多批次采访活动。在邀请媒体主动参与的同时,积极发挥平台优势,不断完善自身发布信息平台体系,根据新形势下信息发布的特点,建立了《房管时讯》、网站、微博、微信、合作栏目“五位一体”的自身平台信息发布体系,使得“两微一报一网”社会关注度再上新台阶。据统计,通过局网站《住保房管动态》发布信息475条,更新《信息选播》信息460篇;向社会发送《房管时讯》21期;局新浪官方微博发布信息1923条,粉丝达68000多;局官方微信发布信息802条,粉丝达25万,比上一年新增粉丝13万多,局官微信息发布获《杭州日报》点赞。微博微信和网友的互动也为增强粉丝黏性带来了积极正面的效果。









返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护 浙ICP备05052140号 浙公网安备33010202000012号  
本站英文域名:http://fgj.hangzhou.gov.cn/  本站中文域名:杭州市房产信息网.政务  杭州市住房保障和房产管理局.政务
杭州市房产信息中心建设管理 服务热线:12345 网站管理科:87038085