用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
关于对“最多跑一次”改革专项审计调查整改情况的说明
    http://www.hzfc.gov.cn 2017-11-23 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

市审计局于2017年对我局“最多跑一次”改革进行了全面审计,并出具了《专项审计调查报告》(杭审行调报[2017]25号),我局高度重视、专题研究,针对有关审计意见,现将整改情况说明如下:

一、“最多跑一次”事项梳理问题

根据11月最新的省建设厅“最多跑一次”办事事项指导目录,已删除“公有住房出售确认”,而保留了“公有住房出售及房改住房退房收购审查” (原“自管公房出售及房改住房退房收购审查”已更名为“公有住房出售及房改住房退房收购审查”)。根据省政府办公厅《关于做好全省最多跑一次事项八统一梳理工作的通知》,我局积极配合省建设厅开展“最多跑一次”事项“八统一”梳理工作,并提出多项修改建议。待省建设厅“八统一”梳理工作完成并落实后,“最多跑一次”办事事项目录、办理流程及收件资料将实现基本统一和固定。

二、关于房屋交易与不动产登记改革

市政府办公厅《关于加快推进全市不动产统一登记工作的通知》(杭政办函[2015]159号)明确规定,市住保房管局具体负责房屋交易的受理、审核、生成交易结果等环节工作,并将依法办理的房屋转让、抵押等相关交易信息实时提供给市国土资源局。市国土资源局应当依据相关交易信息进行房屋登记。在遵照市政府文件“先交易后登记”及“依据交易结果登记”的业务衔接原则基础上,为最大限度提高办事效率,方便群众办事,我局与市国土局、市地税局共同优化办事流程、强化系统数据共享,自今年的4月5日起开展了交易、完税、登记联办模式,由三部门共同设置联办窗口。12月,市跑改办牵头,三部门再次联合深化改革力度,贯彻落实了“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结(立等可取业务)”的工作目标。

此外,在房屋交易与不动产登记各有关事项中,我局着力打破信息孤岛,充分利用“互联网+政务服务”平台,深化部门间公共数据的共享。随着我市 “个人办”取消收件材料工作的不断推进和落实,我局继续加快房屋交易与不动产登记事项及其他办事领域(如住房保障、住宅租赁等)的数据共享工作,加强部门间的协作配合,减轻企业和群众的办事负担。

三、关于房产测绘的相关事项

房产测绘数据既是房屋建设审批程序的基础数据,又是房屋预售、交易、评估、抵押的计价依据,同时又是房产登记面积的确定依据,具有不可逆转性。我局高度重视房产测绘报告审核备案工作。

2015年11月,按照《关于印发进一步清理规范行政审批中介服务工作方案的通知》(审管改办[2015]4号)、《关于清理规范房地产市场中介机构有关问题的通知》(建房发[2015]315号)的要求,我局对房产测绘市场进行了一次全方位的调研,并着力加强杭州市区房产测绘监管工作力度。

2016年6月,杭州市行政审批制度改革领导小组办公室和杭州市规划局(市测绘和地理信息局)关于印发《杭州市建设工程项目“多测合一”试点工作操作办法》的通知规定,“上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、高新开发区(滨江)范围内政府投资的建筑工程项目实行‘多测合一’试点工作”。2017年5月市审管办召开了“多测合一”改革工作推进会议要求扩大“多测合一”的范围,将以前重点区域调整为全市覆盖,并取消1000平方米以上的门槛。

杭州市住房保障和房产管理局

                2017年11月23日


返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
主办单位:杭州市住房保障和房产管理局     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085