用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
杭州打出规范房地产市场秩序“组合拳”
    http://www.hzfc.gov.cn 2018-04-04 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

为进一步贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”房地产市场调控精神,切实规范商品住房销售行为,保障消费者合法权益,杭州市近期打出监管“组合拳”,一方面房管、公安、物价等部门联合出击,集中查处了一批开发企业和中介机构违法违规典型案例,并进行公开曝光,另一方面市房地产市场持续健康发展协调小组今日下发《关于实施商品住房公证摇号公开销售工作的通知》,要求自2018年4月4日起,市区范围内符合条件的新申领预售许可商品住房项目,应采取公证机构主持摇号方式开展销售工作。

《通知》指出,房地产开发企业是商品住房销售工作的实施主体,应一次性公开销售所有准售房源,并对“无房家庭”(不含未婚、2018年4月4日后离异单身以及2018年4月4日后因自有住房交易产生的“无房家庭”)给予倾斜。

《通知》明确,意向客户登记数量超过准售房源数量的商品住房项目,房地产开发企业应联系公证机构,采取公证摇号方式产生选房家庭和选房顺序号,并按序售房。

《通知》要求,房地产开发企业设置意向登记条件应符合相关规定,不得设置有利于内部人员、关系户等购房的条款。

《通知》强调,房地产开发企业必须严格确保选房结果与网签名单一致,切实杜绝炒卖房号等行为。

《通知》还明确,中选后放弃选房、购房达二次的家庭,自放弃选房、购房之日起3个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记;中选后放弃选房、购房达三次(含)以上的家庭,自放弃选房、购房之日起6个月内,各房地产开发企业不再接受其购房意向登记。


链接:

浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授:在当前市场形势下,出台公开摇号购房措施,是遏制各种市场乱象的必要手段,体现了政府维护房地产市场秩序的决心。

杭州出台的政策借鉴了其他城市的经验,更加有合理性,特别是照顾了无房家庭的购房需要,进一步保障了刚需购房者的权益。另外,政府还需要综合施策,建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

浙江工业大学房地产研究所所长虞晓芬教授:近期,房地产市场炒卖房号、捆绑搭售等市场违规行为呈多发态势,如果任凭这种态势蔓延下去,很可能集聚各类矛盾,加大市场风险。

“房子是用来住的,不是用来炒的”,必须保障购房者的合法权益,才能实现房地产市场健康稳定有序发展,才能实现百姓住有所居。去年以来,上海、南京、长沙、成都、武汉等城市陆续出台公证摇号买房的政策,杭州政府审时度势,因城施策,适时出台了杭州特色的商品住房销售公开摇号全程公证的政策。

公证摇号买房的政策,一定程度上可以遏制投机炒作,消除炒卖房号等不良风气,对刚需购房者来说提供了一个相对更公平的购房环境,让房屋回归居住使用的本源属性,保障全体购房者的合法利益。

房产评论员方张接:近日,媒体报道杭州楼市出现炒卖房号的行为,政府有关部门第一时间开展调查约谈,同时组织开展市场专项整治行动,并通过官方媒体公布相关企业的违法违规行为。紧接着,公证摇号买房的政策迅速出台。

此次杭州打出的组合拳,以较大的力度规范商品住房销售行为,保障消费者合法权益。接下来,杭州市区范围内符合条件的新预售住宅项目,将委托公证机构主持摇号销售。

3月28日,房管官网公布将采取公开摇号全程公证方式销售住房后,部分舆论认为二手房市场价格将上涨。从摇号新政前的市场来看,即便新房市场关上大门,大多数投资性购买行为也不会去追二手房,而部分原先被炒卖房号等吓跑的刚需,会从二手房市场回到摇号队伍中。另外,二手房价格已经到了一定平台,客观上需要时间整理和消化,因此二手房很难具备大涨的基础。


    相关政务公开信息>>


  • 没有相关新闻
返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085