用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
买卖二手房注意了!你的经纪人有实名服务牌吗
    http://www.hzfc.gov.cn 2018-06-13 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

据统计,杭州市85%的二手房买卖是通过房产经纪公司代理完成的。代理过程中,中介行业存在经纪人未经备案从事中介服务业务,中介人员虚假宣传、服务差、收费不透明等问题。近日,被骗了2000元按揭代办费的许先生就为此懊恼不已。那么,如何才能委托诚信、专业的房地产经纪公司和经纪人确保买卖双方顺利完成房屋交易呢?


2000元的按揭代办费

进了假中介经纪人的口袋

打拼多年的许先生想在杭州安置一个属于自己的家,经多方比较后,他选择了一家知名房地产经纪公司。在经纪人A的推荐下,经多次实地看房后,许先生决定买下一套位于大关的房子。而此时,经纪人A对他说:“我只负责前期找房,后续由我们的门店经理B与你洽谈。”

洽谈过程中,许先生发现B对于房屋过户的流程、缴税标准等业务知识都不是很了解,尽管有些不满意,但他还是通过B签订了委托代理合同及房屋转让合同。

在B陪同许先生一起去银行办理房屋按揭手续时,B向许先生提出需支付2000元的按揭代办费,许先生没多想便向B转账了2000元。房屋过户后,B又让他按委托代理合同上的约定支付了5万元中介费。

事后,许先生关于费用问题越想越不对,就翻开委托代理合同认真地看了起来,发现了一个明显的问题:合同上明明约定房屋过户完成后一次性支付5万元中介费,无其他额外费用。而经纪人B却向他额外要了2000元的按揭代办费。愤怒之余,他当即向房管部门投诉。

经调查,房管部门对B违规收取费用的行为进行了通报,记入诚信档案,并责令退还费用。在调查中还发现B 并不是该知名中介的员工,也没有专业培训证书。


46021名备案从业人员

快速找到诚信、专业的经纪人

这起纠纷的产生是由于经纪人A与B故意串通隐瞒了真实的职业身份信息,导致许先生上当受骗。那么,二手房交易买卖双方该怎样了解经纪公司和经纪人员的真实信息?如何快速找到诚信、专业的经纪人员?

杭州市二手房交易监管服务平台以服务市民为出发点和落脚点,以信用管理为导向,以信息公示为手段,建立房地产经纪公司及从业人员的大数据平台,汇集了全市2624家房地产经纪公司以及46021名经纪人员真实有效的从业档案,区别于以往仅将备案机构和持证经纪人纳入管理范围的做法,平台建立了覆盖行业全体的信息备案体系,所有从业人员均须经平台备案,并佩戴由杭州市房地产中介行业协会监制的实名服务牌上岗服务。实名服务牌印有经纪人员唯一的从业编码及二维码,广大市民通过手机“扫一扫”即可查看了解该名经纪人员的真实从业信息,包括累计成交单数、每单评价情况、动态星级评定、接受行政处罚、行业检查或表彰情况、参与行业培训情况等,真正做到信息完善、权威。

此外,在二手房交易监管服务平台,市民可以通过机构及人员的实名评价排行榜、签约排行榜、挂牌房源排行榜、红黑名单信息、投诉情况、行政监管情况等检索区块了解经纪公司和经纪人员的信用情况,快速找到诚信、专业的经纪机构和经纪人。

市住保房管部门工作人员提醒市民,如果无法从交易平台中查询到“经纪人”的相关信息或者没有实名工作牌,请务必谨慎选择,确保财产安全。





返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085