用户名  密码 用户组 验证码
您现在的位置: 杭州市住保房管网政府信息公开
杭州首个蓝领公寓交付使用
    http://www.hzfc.gov.cn 2018-06-22 杭州市住保房管网                      【 】 【打印】 【关闭
  

梅汛期到来,今天大雨降临杭城,但这并没有影响即将入住王马里蓝领公寓的300余名蓝领工人的好心情。为加快推进蓝领公寓筹集建设,探索经验、打造亮点,有效建立发挥示范引领作用,今天,杭州市首个蓝领公寓项目——王马里蓝领公寓正式启用,标志着我市蓝领公寓筹建工作已从建设阶段向分配使用阶段迈出了实质性一步。杭州市政府副市长缪承潮,副秘书长王震参加调研活动。


34432.bmp


去年7月,杭州被列入全国首批12个住房租赁试点城市以来,杭州市、区两级住保房管部门牢固树立“以满足新市民住房需求为主要出发点、以建立购租并举的住房制度为主要方向、以市场为主满足多层次需求、以政府为主满足基本保障”的指导思想,加快健全市场租赁房、人才租赁房、公共租赁住房等多元化保障体系,对住房租赁工作的重视提到了前所未有的高度。2017年8月,出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,从5个方面提出19条措施积极推进试点;2017年9月29日,上线了全国首个智慧住房租赁平台——杭州市住房租赁监管服务平台。为确保实现“新增租赁住房占新增商品住房总量30%以上”的总目标,在加强市场租赁住房供应方面,杭州按照政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制的原则积极筹建蓝领公寓。 

今年以来,市委市政府高度重视蓝领公寓建设,将其纳入了2018年全力打好新“六场硬仗”中的重要工作,明确今年筹建10000套蓝领公寓的目标,为打好这场硬仗,有效缓解外来务工人员的租房难问题,市住保房管局切实履行牵头抓总职责,积极协调推进蓝领公寓的筹建工作;制定蓝领公寓考核办法,纳入市政府考评范围,形成推动筹建工作的有效抓手;建立筹建工作月度联席例会制度,组织召开全市蓝领公寓现场会,及时将筹建的先进经验和做法总结推广;落实项目巡查机制,安排专人核实信息、跟踪进度,确保项目筹建落实到位;出台《蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理办法》,明确需求申报、人员准入、房源分配、后期运营等方面的基本要求和工作程序,推动各区加快启动租赁受理工作;在市住房租赁监管平台上开发建设蓝领公寓管理系统,为形成全市蓝领公寓“一张网”、“一盘棋”的运营管理格局奠定基础。同时,各区明确分管领导,落实具体牵头单位及责任人和联络人,按照《全年目标任务书》,行动迅速,扎实推进,积极寻找、安排筹建蓝领公寓合适的项目和用地,截至目前,全市确定蓝领公寓筹建项目38个,合计筹集房源14954套,各区筹建项目房源数均已达到年度筹建目标任务要求。


234234234234.bmp


启用仪式上,下城区市政园林工程公司、浙江红鼎保安服务有限公司等首批入驻企业的负责人接过了蓝领公寓钥匙,缪承潮副市长宣布“杭州市首个蓝领公寓项目——下城区王马里蓝领公寓”正式启用,300余名蓝领工人将成为这里的新主人,便利的交通、齐全的配套设施、单人间、双人间、套间一应俱全,将更好的满足蓝领们的居住和生活需求。交付仪式结束后,市政府召开了全市住房保障工作会议。


untitled.bmp


附件:王马里蓝领公寓基本情况

王马里蓝领公寓项目,位于下城区长木村岳帅里144-148号,北侧为杭州明珠实验学校,西侧为杭锅新村,南侧为富春园社区,东侧为杭氧社区,交通便利,距离地铁5号线城市之星站不到200米,附近还有6路、8路、47路、72路等公交车站,公共配套齐全。公寓建设中,项目总建筑面积为5303平方米,由6幢主房和6幢附房组成,突出“小空间、大概念”设计理念,按照适用、经济、绿色、美观的建筑方针,科学合理布局,优化组合户型,按需设置不同面积房间,合理优化户型布局,最大限度利用原有建筑空间,将300套房源优化为345套,单人间、双人间、套间一应俱全,并设有公共卫生间、公共食堂(厨房)、小卖部、理发室等配套设施,公寓周边设立电动车停放位、垃圾收集点等,较好地满足蓝领们的居住和生活需求。

蓝领公寓管理上,将坚持公约化管理,严格按照《蓝领公寓入住公约》,由专业化物业管理公司,对公寓入住的公共卫生、安全用水用电、物品使用、费用缴纳等十个方面的内容进行管理;同时,按照《蓝领公寓安全须知》所规定的用电安全、消防安全、公共安全、维修等,进行规范和管理,共同创造“和谐、文明、整洁、安全”的居住环境和良好公共秩序,真正将蓝领公寓管好用好。



返回首页   |   网站地图   |   隐私声明   |   网站错误报告   |   联系我们  |  信息订阅
杭州市住房保障和房产管理局版权所有◎ 隐私保护     杭州市房产信息中心建设管理
网站标识码:3301000001  备案证编号:浙ICP备 05000003 浙公网安备33010502001397
服务热线:0571-12345 网站管理科:0571-87038085